您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安力抓党建促经济社会发展

2018/4/25 10:11:45河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “今年以来没有专题召开党建工作会议,研究解决发展工作中遇到的各种困难和问题,而只是在乡镇班子会上讨论党建工作,这是不规范的。”4月22日晚,在中共都安瑶族自治县委员会常委会(扩大)会议上,副市长、都安县委书记陈继勇对个别乡镇在党建工作上的不当做法进行了批评。当天,该县召开县委常委扩大会,专题研究党建+扶贫等工作,并听取了部分乡镇(其他乡镇作书面汇报)党委书记落实党建主体责任情况的报告,以及分析当前全县党建工作存在的薄弱环节。会议强调,要坚持党要管党和从严治党,全面推进从严管党治党向纵深发展,谋划好新时代都安党建工作的良方良策,最大限度地提升全县各级党组织的组织力、凝聚力、号召力和战斗力,以党建工作成效切实促进全县经济社会和脱贫攻坚工作更好发展。

    今年以来,都安县党委认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面落实党要管党、从严治党政治责任,在全面提高党的建设科学化水平上取得了一定成效。但在推进党建工作过程中也还存在着就党建论党建,泛泛而谈、无的放矢、目标不明、方向不对、成效不佳等现象,具体表现在党建载体创新缺乏,党建的重点内容不丰富、措施不具体,党建融入中心工作、促进中心工作的效果不佳,党员干部教育管理“虚化” 和党员先锋意识“淡化”,党组织领导班子抓中心议大事能力不强,党内监督不健全,党建工作保障不力等。

    针对以上问题和原因,该县要求要切实增强党委管党治党意识,落实党建主体责任,建强基层组织和队伍,各乡镇党委书记要履行好“一把手”责任,抓实抓新、抓细抓深,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调,当前重点就是要瞄准今年13个预脱贫村摘帽和面上预脱贫贫困人口脱贫问题,找准突破重点,上下联动出击,这样才能把各项政策落到实处,推动脱贫攻坚工作顺利开展。要创新载体,抓示范、搞创新、打品牌,树立党员模范,以榜样示范带动,做到以点带面,切实把党建融入脱贫攻坚等中心工作上来,带动乡与乡、村与村开展学习交流互动,进一步提升服务群众发展能力。要抓细抓精党建工作台账,重点要完善辖区内党组织和党员信息台账、“三会一课”台账、党支部主题党日台账、党员活动台账等党内政治生活台账,组织部门要牵头抓总、包乡镇包部门领导要跟踪督促问效、乡镇部门要各司其职抓党建主业,形成合力齐抓共管局面。要强化监督,做到党建工作有检查有考评。要保障到位,保证基层组织办公经费足额到位。当前,县精准脱贫攻坚指挥部及各专责小组要深入开展脱贫专项督查,找出脱贫攻坚问题症结所在,创新工作思路,对标对表,因村因户施策,打造“党建+合作社”等典型模式助推“贷牛还牛”“贷羊还羊”等扶贫产业发展,以及以党旗引领社会参与、以能人带动产业发展,并明确时间任务和考评办法,“一周一例会、一月一总结”,以上率下,用心用情用力啃下脱贫攻坚硬骨头,取得稳定可持续的攻坚效果,为如期实现脱贫摘帽目标奠定坚实基础。 (黄鹏欢)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案