您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安因地制宜推进产业扶贫,牵住“牛”鼻子,种出特色“果”,“车间”保就业——让扶贫产业在瑶山蓬勃发展

2018/5/14 9:56:25河池日报 作者:黄开均 黄鹏欢 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    发展产业是实现脱贫的根本之策。自开展精准脱贫攻坚工作以来,都安瑶族自治县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,力图破除深度贫困地区发展瓶颈,围绕产业扶贫下功夫,实现脱贫摘帽4.31万人,贫困发生率从20.3%下降至13.9%。

    作为全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县、广西脱贫攻坚的主战场,都安探索出“一养一种一车间”的成功实践,变“输血”为“造血”,真正激发贫困地区和贫困人口的内生动力,让扶贫产业在崇山峻岭间蓬勃发展,从根本上确保脱贫效果持续稳定。

    “贷牛还牛”引领乡村振兴

    今年年初,保安乡贫困户周生峰家500多公斤重的肉牛被当地龙头企业以高于市场价的价格回购,收入1.5万元。和9个月前一样,周生峰又从企业领回一头牛犊,实现了还牛再贷、滚动发展的目标。贫困户通过“贷牛还牛”项目持续增收,标志着该项目进入收获期。

    2017年以来,都安探索发展“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业,政府、企业、保险、帮扶干部、农户“五位一体”协同推进,由政府搭建平台成立产业服务中心跟踪服务,引进企业建设繁育养殖基地保价回购,引入保险企业为牛犊上保共担风险,帮扶干部当好联络员穿针引线,农户科学养殖实现增收。

    “贷牛(羊)还牛(羊)项目以贫困户为中心,以牛(羊)为载体,围绕贫困户形成闭环产业链,促进了扶贫产业健康发展,推进了农业供给侧结构性改革,进一步推动乡村振兴。”副市长、都安县委书记陈继勇说,项目的实施使该县一二三产业同频共振,实现繁育养殖、屠宰加工、物流销售各环节无缝衔接。

    “以前种了玉米拿到市场上卖,扣除成本,每亩纯收入不到300元。”得益于贷牛(羊)还牛(羊)项目,地苏镇拉棠村韦克家里的旱地通过“粮改饲”,玉米和草料成了牛羊的口粮,每亩玉米的纯收入比传统种植多2600元左右。

    2017年,都安启动“粮改饲”工程,鼓励农户种植玉米当粮草卖,一年收三季卖给养殖企业或养殖户,既增加了群众收入,又解决了发展肉牛(羊)养殖青饲料不足的问题。目前,该县“粮改饲”种植面积已达5.1万亩。

    在二三产业上,该县投资3亿元建设西南冷链仓储物流中心和牛羊屠宰加工厂,预计今年6月底可投入运营,年产值近30亿元;与深圳市宝安区签订销售合作协议,到2019年可销售肉牛1.56万头;并充分发挥电商作用,拓宽销售渠道。

    不到2年时间,都安县肉牛养殖从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只,带动贫困群众13072户54902人。

    石头缝里种出特色“果”

    进入雨季,下坳镇隆坝村龙磊毛葡萄示范基地的负责人蓝钧一直在忙着管护果树。昔日留不住水土的荒山,如今不仅被1000多亩的两性毛葡萄打扮得郁郁葱葱,还让周边群众成了合作社的“股东”——通过土地入股,42户贫困户将在今年获得分红。

    都安属于滇桂黔石漠化集中连片区,“一方水土养不起一方人”一直是当地群众难以抗争的生存难题。如何找到石漠化治理与产业发展相结合的新路子,成为摆在党委、政府面前的一道考题。

    “总书记强调,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”陈继勇说,只有路选对了,产业发展起来了,贫困户才走得下去,致富路才能越走越宽。

    为此,都安围绕“人下山、树上山、羊入圈、药盖石、水蓄柜、草绿地、土保持、民致富”的目标,大力发展“短、中、长”特色种植业——短期种植立竿见影,精心打造毛葡萄长廊和示范基地,建成广西现代特色农业核心示范区,毛葡萄种植面积达到6万亩;中期规划,采取先建后补、以奖代助的方式,建成拉烈万亩油茶种植示范基地、百旺千亩油茶高产示范基地,油茶种植面积达2.1万亩;长远之策,大力发展核桃种植,通过抓点带面、连点成片,形成“万千百”发展格局,成为全市种植核桃面积最多的县(区),达35.6万亩。

    如今,都安已实现石漠化治理和脱贫产业双赢的良好局面,累计完成石漠化治理13.49万公顷,形成核桃、油茶、毛葡萄等特色产业,覆盖贫困户10687户44885人。

    “扶贫车间”保障后续发展

    “我现在在‘扶贫车间’做工,一个月工资1000多元,可以照顾家里,附近还有学校,小孩读书很方便。日子会越来越好的。”在老乡家园·下坳镇车家庄安置新区,罗兰香高兴地说道。

    2017年1月,罗兰香一家告别了世居的瑶山,从下坳镇加八村搬到安置点生活。和罗兰香一样,车家庄安置新区的搬迁户不仅住进了宽敞明亮的新房,还在家门口实现了就业。

    “十三五”期间,都安需搬迁10696户46816人,搬迁任务居广西之首。“搬迁是手段,脱贫是目的。”陈继勇说,为了能让搬迁群众稳得住、能致富,都安聚焦易地扶贫搬迁后续产业发展,把产业链搬到贫困户家门口,破解移民就业难、增收难问题。

    按照近产业园区、近城镇集市、近公路沿线、近旅游景区、近土地资源的“五就近”原则,该县一次性规划推进20个移民安置新区,在每个安置新区预留5亩至10亩的产业用地,为易地扶贫搬迁后续产业发展留下充足空间。

    同时,以零地价、零租金、建厂房的方式引进劳动密集型企业进驻创建“扶贫车间”,实现搬迁户户均1人以上在家门口就业,年收入达2.1万元。目前,已引进3家企业在13个安置新区建设“扶贫车间”,预计今年可实现易安“扶贫车间”全覆盖。

    截至今年5月,都安建成 “扶贫车间”13个,实现移民脱贫3743户15784人,预计年底可全部完成“十三五”搬迁任务。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案