您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安攻坚深度贫困村

2018/5/23 9:02:24广西日报 作者:廖庆凌 韩金秦 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近日,都安瑶族自治县组织脱贫攻坚调研队伍,对条件最恶劣、最偏远村、深度典型代表村、贫困发生率最高的村进行贫困问题研判,聚焦深度贫困村,集中力量打赢脱贫攻坚战。
    在调研中找问题。该县对隆福乡大崇村、三只羊乡平花村和下坳镇高王村等深度贫困村进行调研,实地考察,听取群众意见和建议,研究制约当地群众脱贫致富的突出问题和发展瓶颈,对贫困人口、贫困程度及致贫原因进行分析。按照“十一有一低”要求,以“台账清单式”把问题逐一列出。根据村屯的发展需要和群众自身发展条件,锁定发展目标,针对问题寻找解决办法,对症下药,标本兼治。
    都安针对“有特色产业、有住房保障、有医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有生活用电、有公共服务、有电视看、有村级集体经济、有好的村两委班子和贫困发生率低于3%”等问题,归结成“易地扶贫搬迁、基础设施建设、产业发展、社会事业、村集体经济”等建设发展项目,按照政策落实,建立制度确保项目顺利实施。
    将项目变成资金。为加大投资建设力度,围绕群众增收致富实施项目,该县全面布局,让所引进的项目在良好的环境中发展,为当地群众服务,确保脱贫攻坚工作取得实效。
    将资金变成产业。该县抓主抓重,落细落小,全力以赴抓好产业扶贫工作,把发展产业作为脱贫攻坚的关键、作为乡村振兴的载体,精心组织实施八大扶贫产业项目,为贫困群众提供稳定的、可持续的收入来源。该县投入3亿元建设河池市特色农副产品冷链仓储交易市场和牛羊屠宰加工厂,把养殖、销售、深加工、冷链运输等环节有机衔接起来,延长农业产业链、提升价值链、完善利益链,健全农产品产销稳定衔接机制,增加农民家庭经营性收入。两年来,都安实施“贷牛(羊)还牛(羊)”等产业项目,带动贫困群众1.31万户5.49万人增收。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案