您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安推动河长制见行动见成效

2018/10/16 9:30:33河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,都安瑶族自治县采取多项措施,全力加快推进河长制各项工作,进一步夯实管水治水责任,加强流域综合治理保护,提升水资源保障能力,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治河目标。目前,该县全面建立河长制工作通过了自治区的验收考评。

    成立领导机构,为全面推行河长制提供组织保障。该县成立推行河长制工作领导小组,县、乡(镇)均制定和出台全面推行河长制工作方案,明确了河长制实施范围、河长组织体系、河库管护目标、主要任务、责任分工和保障措施等。党政主要领导多次召开专题会议研究解决工作中遇到的困难和问题,为全面推行河长制提供了组织保障。

    建立健全河长制工作体系,为全面推行河长制提供制度保障。县、乡(镇)分别成立了全面推行河长制办公室,县、乡(镇)、村(社区)建立三级河长制,全县共设立各级河长223名,其中,县级8名、乡(镇)级97名、村级118名。结合该县实际,制定出台了河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收、巡河、河道管理等相关8项管理制度,为河长制高效推进提供了保障。同时,建立县级协调机制,在县总河长的领导下,建立澄江河、红水河、刁江三大河流多乡镇、多部门联防协调机制,综合整治河流污染和环境治理工作。

    加强巡河,把河流生态问题纳入常态化管理轨道。今年以来,县总河长、河长通过开展巡河调研,采取现场办公的形式协调解决有关河库生态保护、水环境治理等问题。县领导多次率队到红水河、刁江、澄江河巡查调研,针对占用河道、违建违种、养殖污染、工业和生活污水直排、侵占河滩地等问题,作出了加强河道专项整治工作部署。出台《河道专项整治实施方案》《自行拆除占用河道网箱养殖设施奖励方案》等文件,明确工作目标、整治内容、工作步骤、人员保障和工作职责,要求到2018年12月底前,对全县所有江河水库管理范围内的网箱养殖、违法建筑物、非法采砂、入河排污等进行全面整治。截至目前,全县河长共巡河12395次,其中,县河长巡河106次,乡(镇)河长巡河4092次;开展专项整治行动25次,下发整改通知1994份。全县查处占用河道案件186起,已结案66起。全县共有占用河道网箱养殖1939箱,已拆除1280箱。目前各项整治工作正有序进行中。

    加强监督检查和考核评估工作,促进河长制工作的全面推进。全县在河流岸边显著位置竖立公示牌107块,公布河长姓名及职责、河流管理目标,公开举报电话;同时,聘请10名社会监督员,对河流管理保护进行监督。县河长制办公室定期开展督导检查工作,发现问题及时督导整改。今年已3次对全县各乡(镇)全面推行河长制工作进行督导督查,并将督查结果在全县通报,各乡镇对督查存在的问题制定了整改方案,切实采取有效措施抓好整改工作。

    此外,该县将全面推行河长制工作列入年度目标考核内容,并加大追责问责力度,实行生态环境损害责任终身追究制,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的,将给予严肃处理。

    (韦炳瑞 覃文政 周雅成)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案