您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安力求脱贫攻坚与作风转变双赢

2018/12/26 12:29:05河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    为贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战3年行动的决策部署,都安瑶族自治县以作风建设推进脱贫3年行动攻坚拔寨,采取五个“始终贯穿”,落实“五级书记”推动脱贫3年行动,创新实施“五类书记”抓脱贫攻坚,强化责任担当,为实现脱贫攻坚任务和干部作风转变双赢目标打下坚实基础。

    “十三五”期间,都安要脱贫摘帽贫困村147个13.9万人、易地扶贫搬迁4.42万人。2017年底全县已脱贫出列30个村5.6万人,贫困发生率下降到18%。今年预计脱贫13个村2.6万人,未来两年还要脱贫104个村5.7万人。

    为使都安到2020年脱贫摘帽、与全国全区全市同步建成小康提供作风建设正能量,该县采取五个“始终贯穿”扎实推进作风建设年活动,为攻坚拔寨夯实基础。

    把作风建设始终贯穿于主体责任落实中。该县牢固树立“四个意识”,创新实施“五类书记”抓脱贫攻坚,紧盯县、乡、村、部门和第一书记这个主体,将作风建设和脱贫攻坚一并谋划、一同推进,以关键少数作风转变带动大多数作风转变。县36位处级领导干部联系48个极度贫困村,乡镇党委书记、乡镇长和部门党组书记共同联村包扶,248个村级党组书记对本村脱贫攻坚和作风建设负总责,选派的147名第一书记带领516名驻村干部全程驻村具体落实,形成责任明确、齐抓共管、同步推进责任体系。

    把作风建设始终贯穿于具体工作推进过程中。该县以真抓实干的作风,探索形成了一系列脱贫攻坚都安模式、都安速度、都安特色,创新推进“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业全产业链,实施易地扶贫搬迁,创建“扶贫车间”,解决搬迁群众就业难问题。“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业建立了“政府、企业、保险、帮扶干部、农户”五位一体协同推进的帮扶机制。

    把作风建设始终贯穿于工作机制落实中。该县推行“切块分工、联乡包片”负责制,“六个一线”工作法和推进“因乡派人”制度。采取领导“分工包责”办法,实行“一岗双责”,形成乡乡有人联、村村有人包的工作格局。坚持领导一线指挥、部门一线布局、干部一线冲锋、资金一线保障、产业一线推进、管理一线创新的工作方法,推进脱贫攻坚取得新成效。选派思想作风够硬、业务能力够强、工作作风扎实的处级干部和科级局长担任脱贫攻坚任务最重、难度最大、进度较慢的乡镇党委第一书记,有效推动了全县精准脱贫攻坚顺利开展。

    把作风建设始终贯穿于队伍建设过程中。该县以党校、新时代讲习所为阵地,开展“红心、恒心、戒心、初心、信心、用心”的“六心”教育活动,促干部作风转变。统筹自治区、市、县帮扶力量,落实干部“一联五”结对帮扶,实现结对帮扶贫困户全覆盖,并在“结穷亲·领民办”活动中转变作风。出台驻村“第一书记”和工作队员管理办法和“十个严禁”制度等;提高驻村队员待遇,强化管理办法,坚决杜绝工作队员“走读”现象。

    把作风建设始终贯穿于扶贫领域干部作风整顿过程中。该县出台领导干部完成脱贫攻坚目标任务15条奖惩办法和《都安瑶族自治县脱贫摘帽工作责任追究办法(暂行)》,建立脱贫攻坚工作负面清单,倒逼干部作风转变。两年来,共立案扶贫领域作风问题的干部63人,共立案查处扶贫领域作风问题146件,结案89件,给予党纪政纪处分79人,批评教育8人,诫勉谈话2人,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的纪律和作风保障。同时,树立“容错是关心,纠错是关爱”的理念。对党员干部在改革创新、推动发展中,出现工作失误或无意过失,依法依规免予问责。激发全县党员干部担当作为,干事创业。 (韩金秦)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案