您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

多元化化解矛盾 构建人民满意派出所

2019/9/2 10:53:04河池日报 作者:莫智 刘勇 潘新存 陆光林 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——都安打造新时代枫桥式公安派出所的“安阳样板”

    身置“打、防、管、控、服”最前沿的基层公安派出所,如何创新和发展新时代“枫桥经验”?都安瑶族自治县公安局安阳派出所给出了“安阳答案”。

    近年来,安阳派出所以“创建新时代枫桥式公安派出所”活动为抓手,创建的“335工作模式(构建矛盾排查“三大平台”、实施矛盾“三所联调”、用“五心调解法”化解矛盾)”硕果累累:原来名不见经传的安阳所不但跻身“全国一级所”行列,而且先后荣获“全国优秀公安基层单位”“全区十佳派出所”“全区和谐警民关系建设示范单位”等20多项国家、自治区、市、县级荣誉称号,并荣立集体二、三等功。

    构建“三大平台” 排查矛盾纠纷

    “解决矛盾纠纷,犹如行军打仗,要先了解敌情。矛盾纠纷就是我们工作的‘敌情’,排查摸底是发现和了解‘敌情’的关键。”安阳派出所所长黄祖涵形象地比喻说。

    安阳派出所所在地安阳镇,是都安瑶族自治县政治、经济、文化中心,辖区面积53平方公里,常住人口和流动人口约11万人。随着城镇化建设不断推进,安阳镇的社会矛盾也日益凸显,土地纠纷、山林纠纷、征地拆迁纠纷等日益增多。如何将这些矛盾纠纷有效化解在基层?安阳派出所通过构建“一村一警务助理”、“互联网+警务”、社区综合警务“三大平台”,打好社会治安防控及矛盾纠纷化解工作的主动仗、信息仗。

    “一村一警务助理”平台,就是在每个村(社区)聘用一名思想上进、政治可靠、素质较高的警务助理,充分发挥他们对辖区人员、地域、事物“三熟悉”的优势,全面摸排收集社区各类情报信息,第一时间上报。社区民警、辅警、警务助理联合对情报信息进行分析研判,做到科学预警,精准打击处置。去年7月,家住苏利社区的两名犯罪嫌疑人作案后畏罪潜逃。社区警务助理获悉后,多次深入在逃人员家中开展思想工作。经过反复动员,在家属的配合下,今年3月15日,两名在逃嫌犯主动到安阳派出所投案自首。

    据统计,去年以来,安阳派出所依托“一村一警务助理”平台,共采集各类治安情报信息2000多条,收集案件线索150多条,抓获违法犯罪嫌疑人58名,排查矛盾纠纷200多次,为辖区社会治安的有效管控打下了良好的基础。

    “互联网+社区警务”平台,则充分发挥新兴媒介优势,通过建立社区警务微信群来实现警民的互动交流。社区民警每天可以在微信群发布各类警务动态,宣传法律法规,收集矛盾信息,解答群众疑问,群众称之为“指尖上的警务”。

    去年10月24日,镇南社区一小区遭停水停电,100多户业主特别生气,部分业主还扬言打砸物业公司。社区民警在微信群中看到相关视频后,迅速带领社区辅警、警务助理赶到现场开展防范处置工作,避免了一场流血冲突事件发生。

    据了解,目前安阳派出所已创建对外警务工作群10个,社区警务工作群7个,发布通知100多次,发布防火、防盗、防骗等预警提示80多次,收到群众提供的各类矛盾纠纷信息140多条,微信解答咨询70多条次,服务内容涵盖“打防管控服”全部领域。

    社区综合警务平台,是安阳派出所顺应脱贫攻坚工作需要而构建的一种新型警务平台。安阳镇的巴谭、城北、七星、阳安是易地扶贫搬迁安置新区,聚居着瑶、壮、汉、苗等多个民族。由于地域、族群、风俗、语言等方面的差异,居民矛盾纠纷不断。如何才能让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”?该所在这4个新区设置警务室,同时组建山歌义务巡防队和“枫桥”宣传队,通过边唱山歌边巡逻,营造新区和谐氛围。今年4月21日,巴谭新区有位汉族老爷爷和一位壮族老奶奶在新区大门口争吵要打起来。接报后,警务室民警立即带领义务巡防队前往了解情况。原来,是双方言语不通所致。经过调解,双方握手和好。据了解,去年以来,该所先后组织30多位山歌好手、民间书法家到各社区协调解决农家“小事”38起,无偿为农户书写春联1000多对,有效促进了辖区的和谐稳定。

    “三所联调”,用法治思维调处矛盾

    “新时代‘枫桥经验’的重要标志,就是运用法治思维和方法解决社会治理难题,使社会形成‘办事依法、遇事找法、解决靠法’的良好风气。安阳派出所的‘三所联调法’,充分体现这种精神。”该县副县长、公安局局长陈壮说,近年来,安阳派出所主动与司法所、律师事务所紧密配合,建立起以派出所为主体的“三所联调”机制,将专职社区民警、辅警、警务助理、司法所工作人员、律师及社区干部等充实到调解队伍中来,力争将矛盾纠纷尚处萌芽状态就化解在基层社区或田间地头。

    去年3月5日,巴谭社区一儿童在幼儿园吃早餐时不幸被馒头卡喉,经抢救无效死亡,此事轰动了都安县城。死者家属因赔偿问题与园方发生争执,在医院聚集20多名亲朋好友,扬言如果赔偿不到位,就抬尸到县政府讨说法。安阳派出所闻讯后立即启动“三所联调”方案进行调解。经过不懈努力,双方达成赔偿协议,一场尖锐的矛盾纠纷得到有效化解。据介绍,去年以来,该所接到纠纷类警情68起,通过“三所联调”机制,调解各类矛盾纠纷66起,调解成功率达到了97%,没有发生“民转刑”案件。

    “用‘三所联调法’化解矛盾纠纷,最大的优点是充分发挥法律专业人员的优势,用法治思维和方法解决问题,使矛盾不反弹、不反复,达到案结事了的效果。”该局政委韦明说。

    “五心”化解 ,促辖区平安和谐

    “把群众当家人,把群众的事当家事,再大的矛盾也能化解。”这是安阳派出所多年总结出来的“秘笈”。“五心”即爱心、耐心、热心、恒心、良心。黄祖涵说,基层派出所身置“打、防、管、控、服”最前沿,天天与群众打交道,只要“五心”到位,“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标就一定能实现。

    同时,该所还结合“马上办、网上办、就近办、一次办”的“五办服务”,提高首接办结率。其中,对不能当场解决的矛盾纠纷,所主要领导及时组织调解民警、辅警登门家访,尽力解决好当事人合理诉求;对家庭困难的矛盾纠纷当事人,积极协调并给予适当帮扶救助。

    阳安社区三队的黄某从上世纪90年代开始在社区一队土地上开荒。今年1月,一队群众想在该地块上铺设水泥路,黄某多次阻拦、谩骂施工群众。一队群众认为,该地权属属于一队,坚决不退让。双方情绪非常激动,随时发生肢体冲突,接报后,安阳派出所迅速组织人员赶到现场调解。后来,警方花半个月时间走访调查,最终查清土地权属,使一队群众顺利地铺设了水泥路。

    安阳派出所创新的“335”工作法,促进辖区多年的和谐稳定,治安、刑事案件发案率连年下降。今年上半年,该所实现了无重大刑事案件的目标,群众安全感创历史最高水平。副市长、市公安局局长罗棋权在听取都安县公安局党委关于安阳派出所创建新时代“枫桥式公安派出所”的情况后,高兴地对陈壮说,“安阳派出所创新的‘335’工作法,很接地气,值得在我市复制推广。”


网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案