您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

一路走好!都安数百村民自发前往悼唁第一书记黄景教

2019/12/29 20:41:18河池日报社新河池客户端 作者:张锐锐 蓝继伯 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    袁朝珍带着哭腔、卢森康拖着病体……12月27日下午17时,都安瑶族自治县拉烈镇地平村200余留守山村的群众自发前往都安县城黄景教的家中悼唁他们心目中的好书记。

一路走好!都安数百村民自发前往悼唁第一书记黄景教

    12月26日21时35分许,拉烈镇地平村第一书记黄景教在开展入户扶贫工作返程途中遭遇车祸,不幸遇难。

    知晓噩耗后,地平村顿时陷入一片悲海中。地平村共有11个屯、221户、860人,其中贫困户82户389人。自2016年4月前来担任地平村第一书记以来,黄景教至少每家每户走访过4遍,仅今年,就为地平村落实4户危房改造,修建4个集中供水池、7个家庭水柜,修筑硬化6公里屯级路,无数村民接受过他的“好”……

    “好好的一个人,怎么说没就没了。”弄费屯队长袁朝珍带着哭腔说,12月26日晚8时,他和黄景教在帮村民修缮房子完刚分手,不到半个小时就接到黄景教出事的消息,“本以为事情没有更严重,想不到竟是永别。”

一路走好!都安数百村民自发前往悼唁第一书记黄景教
 
    据地平村工作队员谭明佳介绍,当天下午4时,贫困户危房基础体加固好本来就可以收工了,但黄景教认为,要做就做彻底点,坚持把危房内部门窗等加固完成,并加班到晚8时才收工返程。最后,因为天黑路滑车子坠落15米悬崖下造成惨剧,而自己也受伤住院。“黄书记扶贫太认真拼命,如果他稍微懈怠点,估计当晚就不会出事……但这不是他的工作风格。”

一路走好!都安数百村民自发前往悼唁第一书记黄景教

    当天下午5时许,记者在现场看到,200余地平村民,以及闻讯前来的群众排成近100米的长龙,带着哭腔悲伤前来悼唁黄景教,现场摆满群众送来的花圈,不少群众哭成泪人需要搀扶也坚持在灵位前鞠上三躬……

一路走好!都安数百村民自发前往悼唁第一书记黄景教

    黄景教是都安县供销联社的一名干部,今年49岁。2015年10月,他毛遂自荐,奔赴县里最偏远的加贵乡加泵村,扛起驻村第一书记的重任。由于工作出色,4个月之后,被调到贫困程度更深的地平村担任第一书记。

    由于表现突出,黄景教荣获都安县2014年度“优秀党务工作者”和2015年度“优秀共产党员”称号,荣获河池市委和市人民政府授予2016-2017年度“优秀驻村第一书记”荣誉称号。今年1月,国家级刊物《中国扶贫》杂志社在总第315期以《耕耘在驻村土壤上》为题目推出其先进事迹。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案