您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

把村民的安全“扛”在肩上

2020/2/28 9:35:03都安县板岭乡驻村工作队 作者:梁晓密 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

---记板岭乡驻村工作队员苏瑞山

    “他高血压二级,医生都叫他多休息。他拿着个保温杯、带着药,车尾箱随时备着一箱泡面、一副碗筷就出发。”在都安县板岭乡尚智村村民说得最多的那个“他”,是尚智村驻村工作队员苏瑞山。
    2020年1月26日,新年大年初二,鉴于新型冠状病毒感染肺炎的蔓延态势,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。苏瑞山一直坚持组织村两委干部、工作队员分别下队入户开展疫情防控工作。一个月来,苏瑞山忘我工作,勇敢地把守护尚智村两千多村民的身体健康和生命安全扛在自己的肩上。

把村民的安全“扛”在肩上
苏瑞山组织村委干部、驻村工作队员研判布置防疫工作
 
    全覆盖排查,做到底子清情况明
    在疫情排查中,为严格按照“村-屯-户”全覆盖式开展排查、宣传、消毒、管控等防疫措施,不漏一户一人。苏瑞山与工作队员及村委干部研究对策、团结协作,发动党员、志愿者等加入队伍,按照一组一片区责任制,开始“地毯式”排查。在拉学队不识字的韦安益家中,老人在听完他的耐心宣传解释后说:“放心吧,苏队长,您是我们村最信任的人,听你的准没错!我不会乱去串门的,也不给别人来串门。”在苏瑞山和村“两委”干部的劝说引导下,拉学队还取消了举办外嫁金花回娘家聚餐的活动计划。
    截止目前,他与工作队员共计排查了全村562户2225人,不漏一户一人,发放各种宣传资料2000多份。

把村民的安全“扛”在肩上
苏瑞山利用私家车到各村屯广播宣传新冠肺炎防控知识

把村民的安全“扛”在肩上
苏瑞山到拉学队韦安益户宣传新冠肺炎防控知识
 
    坚守一线,严防严控新冠疫情
    一个月来,苏瑞山扛起驻村工作队长的责任担当,把一方村民安危视为重中之重的政治任务。为严格管控进出本村人员,苏瑞山在进出村必经点设置监测点1个,发动各队队长、党员骨干自行在本队设置关卡共4个,每个监测点都执行值班人员三班倒,并对监测点守卡人员事先集中培训。考虑到采取“封路”管控可能会使很多人不理解,苏瑞山要求值班人员“对每一个要出入的人员,‘礼’字当先,先询问出行者意图,对没有绝对必要出入的,先解释后劝返;因不可抗力必须出行的,则采取请示-量体温-登记-放行措施。”同时,为每个监测点工作规范开展,他每天坚持到各关卡、各村屯巡查,确保各项防疫工作落到实处。
    元宵节当天,为坚守岗位,他事先买了汤圆到监测点,用一个小水盆当锅头,在炭火上煮熟后和守卡的同志们分享,在工作中度过了一个别样的元宵节。除将工作重心放在监测点外,严禁队内外人员互相走动。

把村民的安全“扛”在肩上
苏瑞山在监测点与其他同志一起守卡

    筑牢基础,群众的事是最大事
    拉学队韦关户母子俩都是智力残疾,平常过年过节苏瑞山都会买肉买菜去慰问他们;苏瑞山还个人出资1000元奖励小沦队韦安荣户,并动员其亲戚协助完成了危房改造。苏瑞山把村民放在心里,为村民无私奉献,深受尚智村民的爱戴。据了解,在疫情期间,他带领工作队员共同为群众办理好事实事62件,解决了200多人的实际困难。
    作为拥有19年党龄、2014年以来连续六年年度考核被评为“优秀”的基层干部苏瑞山就是这样,以实际行动诠释一名共产党员的初心使命。
    “我只是在平凡的岗位做份内之事,村民幸福安康就是我的幸福!”苏瑞山谦逊朴实的说道。

把村民的安全“扛”在肩上
尚智村新冠肺炎疫情宣传标语

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案