您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安奋力决战决胜脱贫攻坚

2020/3/4 8:34:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “当前,全县上下要加倍努力,以‘咬定青山不放松’的韧劲和‘不破楼兰终不还’的拼劲,在抓好疫情防控的同时,统筹推进脱贫攻坚和经济社会发展,如期实现与全国全区全市同步全面建成小康社会。”2月26日,在都安瑶族自治县脱贫攻坚推进会上,副市长、都安县委书记陈继勇向全县人民发出号召。

    自新冠肺炎疫情发生以来,都安县在自治区和河池市党委、政府的正确领导下,在全县广大党员干部和医务人员的共同努力下,疫情防控工作取得了初步成效。但如何统筹疫情防控和经济社会、脱贫攻坚齐头并进成为当务之急,为此,该县坚持疫情防控不松劲,并切实按照分类施策、 瞄准关键、突出重点、挂牌督战的工作要求,尽锐出战、精准发力、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。

    分类施策攻坚。该县把全县分成两大战区,第一大战区是2017年至2019年已脱贫摘帽的82个村和101个面上村,严格落实“四个不摘”的要求,重点抓好产业发展,衔接推进乡村产业振兴,为全面实施乡村振兴战略打好基础,并努力创建一批乡村振兴示范点,力争打造成为乡村振兴试点村。第二大战区是剩下的65个未脱贫村,重点对照脱贫摘帽验收标准,逐项摸清脱贫指标达标情况,针对薄弱环节强力攻坚,全面补齐各项短板。

    瞄准关键发力。该县瞄准收入、住房、饮水、控辍保学、医疗保障和村屯道路建设、基础数据信息等关键点发力,推进脱贫攻坚。在收入方面,重点加大“两业”工作力度,大力组织劳动力外出劳务,推进贷牛还牛、贷羊还羊等扶贫产业发展,通过就业、发展产业促进贫困群众增收达标。在住房方面,将全县所有危房纳入危房改造范畴,并力争在5月底前全部完成建设任务。在饮水方面,将新建家庭水柜1055个,改造399个;新建集中大水柜97处,改造123处;新建农村集中式供水工程9处,所有项目列出清单,明确责任人,倒排工期,于5月底前全部完成。在控辍保学方面,2020年春季学期开学后1周内全部将情况核查清楚,及时开展切实有效的劝返工作。在医疗保障方面,加大宣传力度,确保参保达标;慢性病卡要应办尽办,报销比例逐月跟进,“一站式”结算落实到位;完善村卫生室建设和村医配备,全面落实签约服务政策。在村屯道路建设方面,尽快落实项目,尽快开工建设,重点解决严重影响危房改造、饮水安全项目和群众满意度提升的自然屯通路问题,力争4月底前全部建成。在基础数据信息方面,重点加强信息质量研判,及时清洗数据信息,确保精准。

    突出重点用功。该县将突出抓好产业发展,重点是抓好贷牛(羊)还牛(羊)、粮改饲等产业,引导养殖户大力养殖能繁母牛,由肉牛养殖逐步发展到以养殖母牛为主,为全面扩大养殖规模提供牛犊来源;贷羊还羊产业重点推广“放母收羔”扶贫模式,全力支持肉羊全产业链企业发展壮大。同时,突出就业增收,进一步深入拓展与深圳市宝安区的东西部扶贫协作机制,通过走出去务工对口就业增收,并引进深圳市更多知名企业入驻都安投资兴业和建设扶贫车间,实现贫困户家门口就业增收和产业升级发展。突出村集体经济发展,县扶贫办等部门将出台新的奖补办法,充分利用本级或者整合财政资金支持扶贫产业发展,各乡镇、各村屯充分利用产业发展资金,支持村集体经济发展壮大,确保村级集体经济收入达标。

    挂牌督战落实。该县今年将对全县65个未脱贫村,每个村安排1名县领导联系,并对2019年底贫困发生率在5%以上的41个贫困村实行挂牌督战,落实突击队进行攻坚;对贫困发生率在30%以上的2个贫困村,增加由自治区、河池市增派的领导干部组成的突击队驻村,共同完成脱贫攻坚任务。同时,严格落实“县级落实、乡村实施、部门联动”的脱贫攻坚工作机制,切实压实乡镇主体责任、行业部门责任和后盾单位的帮扶责任,并坚决落实《都安瑶族自治县关爱激励极度贫困地区脱贫攻坚一线干部实施办法(试行)》,在脱贫攻坚一线考察识别干部,对表现突出的干部进行褒奖、大胆使用,对在脱贫攻坚一线表现突出的先进集体和个人予以表彰和嘉奖,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的就地免职,以严实作风推动工作落实,确保脱贫攻坚圆满收官。 (黄鹏欢)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案