您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安三管齐下战“疫”战“贫”

2020/3/9 9:30:51河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年是脱贫攻坚的收官之年,都安瑶族自治县党委、政府不忘初心、牢记使命,继续撸起袖子加油干,带领广大党员干部和群众抓疫情防控、复工复产、脱贫攻坚,三管齐下,统筹推进经济社会发展,全力打好疫情防控阻击战、复工复产增效和精准脱贫攻坚战,奋力夺取战“疫”战“贫”全面胜利。

    重视就业扶贫复工,强推贫困户稳定脱贫。都安县高度重视就业扶贫工作,坚持把就业扶贫作为贫困人口自强自立、增加收入、稳定脱贫的重要保障,紧扣脱贫攻坚大局,围绕实现“就业一人、脱贫一户”的目标,创新实施“就业扶贫车间安排就业一批,助推贫困户稳定脱贫”“公益性岗位扶持就业一批,帮助贫困户兜底脱贫”等“六个一批”就业帮扶工程,强推脱贫攻坚工作扎实开展。通过开展“点对点、一站式”直达服务,都安县免费运送建档立卡贫困劳动力返粤复工,并加强疫情防控。截至3月7日,该县安排专车输送4630名返岗复工人员到深圳、佛山等城市,通过就业上岗,促进群众增收达标。

    服务规上企业复工,加快企业运行生产步伐。都安县四家班子领导深入企业,对通风装备、疫情防控、企业用工等进行现场指导,让企业家们感受到了温暖。目前,该县复工复产的企业正在有序推进各项工作。“厂区各重要部门,已实现人员测温准入全覆盖,门岗办公执勤区域周边,坚持每日三次消毒。”广西都安西江鱼峰有限公司党支部书记、董事长韦永军说,为保障各地建筑工程用工材料,公司生产线加紧生产,并针对当下疫情,克服临时人工不足等困难,与相关部门进行沟通、协调,进一步解决难题。目前,公司每天生产4000到5000吨水泥,产品销往北海、香港等地市场。据统计,自企业复工复产以来,该县通过多种渠道为部分企业免费发放了4.5万个口罩以及消毒酒精、体温枪等一批防疫物资。截至目前,该县19家企业已经复工复产。

    狠抓特色扶贫产业,促进群众增收脱贫。举全县之力,克难攻坚,精准发力,不断壮大产业扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等规模,继续扩大发展毛葡萄、贷牛还牛、贷羊还羊、甘蔗、桑蚕等八大特色扶贫产业,帮助群众增产增收。该县嘉豪实业有限公司为贫困户提供优质自繁牛犊,提高肉牛养殖生产效率;继续走牛犊外调与改良自繁发展路线,确保贫困户和合作社牛犊供给充足;继续在屠宰、深加工、冷链仓储物流等方面下功夫。今年,该公司将自繁牛犊7000头,计划外调牛犊8000头,给贫困户发放牛犊1.5万头,回收贫困户成品牛2万头,争取全年公司产值突破8亿元。

    此外,都安县在抓好疫情防控的同时,扎实推进春耕备耕工作,积极指导农户投入春耕备耕工作,力争战“疫”、春耕两不误。截至3月7日,全县春种总面积达37.05万亩,其中,种植优质杂交玉米25.48万亩、高产糖料蔗4.5万亩、蔬菜1.21万亩。

    (韦炳旺)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案