您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

把重心转过来 把时间追回来 把收入提上来 都安全力冲刺决胜脱贫攻坚

2020/3/12 10:50:16河池日报 作者:佚名 责编:韦金洲 浏览: 【字体:

      “当前,毛葡萄正处于萌芽潜伏期,必须抓紧时间进行清园、剪枝、追肥,以便葡萄树能吸足养分,为下一步开花、挂果丰收打好基础。”近日,在都安瑶族自治县下坳镇隆坝村龙磊毛葡萄种植示范基地,10多名村民正忙着给葡萄树施基肥,镇里派来的技术员、基地负责人蓝钧来回进行技术指导。
      都安是广西极度贫困县,还有65个村、1.75万贫困人口未脱贫摘帽。突如其来的新冠肺炎疫情,对都安推进脱贫攻坚工作影响不小。“把重心转过来、把时间追回来、把收入提上来,坚决打好最后歼灭战,夺取脱贫攻坚战全面胜利。”该县近日召开的脱贫攻坚推进会提出要求。
      随即,全县认真按照全区2020年决战脱贫攻坚大会精神,完善整县脱贫摘帽攻坚方案,1.1万多名帮扶干部瞄准关键工作、锁定攻击目标,聚焦突出问题,集中火力,多措并举,确保在第三季度前所有剩余贫困人口达到脱贫标准、65个未出列贫困村符合退出要求、整县实现脱贫摘帽。
      促进就业,助力增收。该县主动和深圳等主要劳务输入地人力资源部门联系,采取直达运输的方式,从家门到厂门,“点对点、一站式”服务,将农村劳动力集中统一输送至相应岗位。同时,帮助县内企业有序复工复产,引导返乡人员就近就地就业。做好“保企业稳岗位”就业政策落实,确保全县就业局势继续保持总体稳定。
防控疫情,发展产业。在加强疫情防控的同时,积极摸清农资需求和物资储备,确保春耕生产物资供给,广大党员干部纷纷走进田间地头,和群众一起抓春耕忙生产。目前,全县储备杂交玉米种子52万公斤、早稻种子6.7万公斤,各类化肥1.6万吨、农药185吨、农膜110吨。派出技术工作队3900多人次,利用微信群、远程视频等方式对9000多名农民开展技术培训和服务,印发技术资料1.8万份。目前,全县受疫情影响较小的隆福、三只羊、永安、拉仁等14个乡镇春耕生产已基本完成。
      锁定目标,挂牌督战。对标对表“两不愁三保障”要求,精准制定督战方案,对全县41个贫困发生率在5%-10%的贫困村,全部落实由县四家班子领导和县直、驻都安中区市直各相关单位挂牌督战;贫困发生率在10%-30%的12个贫困村,纳入市级层面挂牌督战。同时,充实攻坚力量,安排县四家班子领导担任19个乡镇脱贫攻坚党委第一书记,科级干部任248个行政村脱贫攻坚第一书记,每个村增派3名突击工作队员,预脱贫户全部由党政机关干部结对帮扶联系。
聚焦问题,补齐短板。启动住房、饮水、屯级道路等建设周期较长的扶贫工程,着力解决基础设施短板问题。制订专项工作方案,列出工作清单,强化资金保障,加强统筹调度,倒排工期,挂图作战,确保1972户危房改造、1055个家庭水柜、集中供水和大水柜106个、162.78公里屯级道路建设在6月底前全部完成。
      强力推进贷牛(羊)还牛(羊)扶贫。整合扶贫资金1030.9万元支持牛羊产业,协调金融部门给予养牛、养羊贫困户贴息贷款,支持广西澳都牧业有限公司加快2个万只澳寒羊基地、冷链项目、饲料加工项目建设,开辟绿色通道,优先保障饲料、兽药、疫苗等物资和畜产品的运输流通。同时,简化审批程序,确保企业及时复工达产、养殖技术人员及时返岗。
如今,在都安的千山万弄,各地群众忙着种油茶、种甘蔗,给果树施肥剪枝,各级各部门正密切配合,抢时间补损失,强化统揽统筹,坚决打赢脱贫攻坚战,以百倍信心和决心向全面建成小康社会迈进。 (韦崇凯)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案