您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安尽锐出战啃下脱贫“硬骨头”

2020/3/22 13:58:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    都安是广西脱贫攻坚的主战场。脱贫攻坚战打响以来,都安瑶族自治县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,脱真贫、真脱贫,严格标准、从严考核,脱贫攻坚成绩显著。截至2019年底,全县累计减贫13.22万人,贫困发生率降至3.36%,为决胜脱贫攻坚奠定坚实基础。

    2020年,该县还有65个贫困村、4733户17509名贫困人口需要脱贫,是“最难啃的硬骨头”。“重任在肩,时不我待。要千方百计抢抓进度,跟时间赛跑,跟疫情斗争、跟贫困斗争。”全县脱贫攻坚推进会要求,全县上下要紧紧围绕“剩余贫困人口脱贫”“巩固提升脱贫成果”“防止致贫返贫”三大核心任务,对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、特色产业发展、易地搬迁后续扶持、综合保障性扶贫、脱贫攻坚问题整改、不稳定脱贫户和边缘户监测帮扶、扶贫资金支出管理、未脱贫人口“八有一超”达标情况等十一项重点工作实行挂牌督战,确保所有问题上半年全部解决,确保脱贫攻坚战圆满收官。

    号令既出,动若风发。决战决胜号角已经吹响,都安各族干部群众牢记初心使命,以挂牌督战为动力,以精准扶贫、精准脱贫为抓手,以提升脱贫质量为核心,坚持对症下药、靶向治疗、定向发力,尽锐出战。

    该县强化顶层设计,出台《确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》,聚焦剩余贫困人口,坚持问题导向、目标导向和结果导向,整合各类资源,强化攻坚措施,全面补齐短板。该县要求各乡镇紧盯稳定实现贫困人口“两不愁三保障”目标,逐村研究制定攻坚方案,汇聚人力财力物力集中攻坚,形成强大攻坚合力,进一步巩固脱贫成效,实现持续稳定脱贫。

    同时,出台《脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,采取挂牌督战、派员督战、派员参战等方式开展工作。县四家班子领导对全县65个贫困村进行挂牌督战,督查各级各部门脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实“三落实”情况,推进工作职责履行,全力担起作战任务,切实解决好制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。选派1名正科级干部带队、2名有驻村工作经验的干部参加各挂牌督战村的工作。此外,成立县级暗访组,对65个未脱贫村开展全方位巡回督战,进一步压实各级责任,为打赢脱贫攻坚战凝聚磅礴力量。 (潘康生)



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案