您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

抗疫前线的“侦察搭档”

2020/5/12 10:17:54广西日报 作者:廖庆凌 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记都安瑶族自治县民警韦善兴韦灌崇

    在疫情防控阻击战中,深入中心疫区排查确诊病例的密切接触者,直面病毒,其危险性可想而知。都安瑶族自治县刑警韦善兴、韦灌崇,先后21次深入疫区,排查2000多人次,被同事们称为“最勇抗疫侦察兵”。

    1月29日,都安城区出现第一例确诊病例,为迅速查清传染源和确诊病人的密切接触者,该县疫情防控指挥部要求公安部门立即深入疫情核心区排查。韦善兴和韦灌崇主动要求参战。

    2月3日,韦善兴和韦灌崇接到任务:到安阳镇城南社区百才街确诊病人莫某家跟其家属要问话笔录。排查工作开局并不顺利,莫某家属情绪有些激动,拒绝回答问题。韦善兴和韦灌崇是刑侦大队的办案能手,开始做起对方的思想工作。经过一番劝说,对方终于转变态度,说出了多人与病人共进晚餐的诸多关键细节。两人立即将此重要线索向县疾控中心反馈,当天下午,疾控中心顺利地排查出40多名密切接触者,并迅速对密切接触者实施隔离。

    2月6日,该县人民医院接诊唐某等3名疑似新冠肺炎病人,但3人均称本人及其家属根本没有接触来自疫区人员。传染源从何而来?为解开谜团,韦善兴和韦灌崇开始分头忙碌:韦善兴负责调取唐某等人的监控录像,框定他们半个月来的活动轨迹;韦灌崇则深入县人民医院病房及唐某等人的住处调查取证。连续工作两天两夜,先后排查了600多条线索,经过反复分析研判,韦善兴、韦灌崇发现唐某等人与某确诊病人家属的活动轨迹有偶然的交集,基本上可以断定这次偶然交集导致唐某等人被传染。弄清情况后,县防疫指挥部及时组织人员进行处置,有效地防止了病毒的进一步扩散。

    2月8日,该县一天新增确诊病例4例,疫情防控形势进一步恶化。为了与新冠病毒赛跑,韦善兴和韦灌崇连续3天医院、疫区两头跑,忙得不可开交:录询问笔录,调查取证,推送线索信息……两人凭着惊人的毅力,先后从“人海”中排查出上百名密切接触者。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案