您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

深圳宝安向都安捐助600万元

2020/5/13 8:32:17河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

4年累计投入帮扶资金5000多万元

    都安讯 5月9日,2020年深圳宝安——都安扶贫协作联席会议在都安瑶族自治县行政中心会议室召开。会上,宝安方代表向都安捐赠社会帮扶资金600万元。宝安、都安两地领导干部深入研究下一步的教育帮扶、消费扶贫、劳务协作等工作,全力帮助剩余1.75万名困难群众脱贫致富。

    自2016年宝安、都安两地携手扶贫协作以来,深圳市、宝安区累计投入帮扶资金5000多万元,支持都安大力发展“贷牛还牛、贷羊还羊”全产业链,建成万头种牛基地3个、万只澳寒羊养殖基地5个,发展“粮改饲”8.1万亩。2019年,都安县优质肉牛肉羊产业园成功获批创建国家级现代农业产业园。都安实现82个村13.28万人脱贫,贫困发生率从2015年底的26.64%下降到2019年底的3.36%。

    2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。都安——宝安扶贫协作立足“都安所需、宝安所能”,两地加强结对帮扶,以及广泛发动政府和社会力量,聚焦“两不愁三保障”和脱贫攻坚短板弱项,精准使用帮扶资金、精准确定帮扶项目、精准惠及贫困人口,在东西部扶贫协作七大板块上全面发力,扶贫协作各项工作扎实推进。

    合力抗击疫情。今年,宝安区委、区政府帮扶都安县首批600万元社会帮扶资金中,100万元专项用于抗击新冠肺炎疫情。宝安区对口办第一时间组织筹集防疫物资,联合该区公共物业管理局、沙井街道等单位,累计向都安县捐赠紧缺防疫物资40多万元。

    深化产业合作。宝安区出台扶持都安县产业发展的若干措施,对广东帮扶引进的中东部企业在都安投资、租赁厂房、招聘贫困劳动力、产品运输等方面给予全方位支持。目前,深圳鼎禾盛食品(科技)集团已在都安设立子公司,驻点人员已到位;深圳绿康源食品配送公司正在申请注册子公司,办公场地已落实;深圳鑫荣懋农产品公司、茂雄集团等意向到都安投资。

    加强消费扶贫。宝安区出台帮扶都安县消费扶贫若干措施,对采购都安县农产品的企业、个体户给予采购、场地、装修、宣传推广等多项补贴,仅采购补贴一项最高可达1000万元。目前,皇图生态农业、鼎禾盛集团与广西都安嘉豪公司达成近6000万元采购协议,鑫荣懋公司采购都安滞销沃柑200多吨152万元,宝安区机关企事业单位直接采购及帮扶都安县销售农产品900多万元,华润万家、茂雄集团等正对接采购。

    做实劳务协作。两地多措并举组织返岗复工,共安排专车99车次,输送5016人到广东就业(包括深圳2065人、广州492人、广东其他地区2394人),其中,建档立卡贫困劳动力1699人,有效助推都安贫困劳动力稳定就业。有序推进扶贫车间复工复产。目前,全县24个粤桂扶贫车间已全面复工复产,在岗员工215人,其中,贫困劳动力56人。宝安区人力资源局到都安县举办3场劳务协作招聘会,130名贫困劳动力达成就业意向。

    深化结对帮扶。宝安区福海街道办事处率街道3家企业分别与都安县龙湾乡琴棋村、加范村和菁盛乡新成村结对帮扶,共捐赠帮扶资金38万元,用于危房改造补助和家庭水柜项目建设。依托广东省第二扶贫协作工作组,宝安区协调深圳市爱心企业、国资国企、社会组织帮扶国扶办督战的都安14个贫困村,其中,腾讯公司帮扶大崇村200万元,打造旅游扶贫和消费扶贫平台;平安集团计划帮扶都安县教育系统信息化建设;深圳质量协会、深圳人才安居集团、广西海吉星已与7个贫困村结对帮扶。

    (黄鹏欢 潘承举 黄向明)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案