您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 都安县 >> 浏览文章

都安将支部建在产业链上,把脱贫工作落实到支部,实现党建与精准扶贫的深度融合——奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

2020/5/20 8:29:51河池日报 作者:潘康生 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “破釜沉舟,撸起袖子加油干!”2016年以来,都安瑶族自治县吹响了冲刺脱贫攻坚的“号角”,大力落实“聚全民之心,倾全县之财,举全县之力”,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

    都安是国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县,也是广西四个极度贫困县之一。2015年,都安在开展精准识别时,全县有建档立卡贫困人口13.9万人,贫困发生率为26.64%,是广西贫困人口最多、贫困程度最深的县份。经过4年的不懈努力,2019年,全县贫困人口降到1.75万人,贫困发生率降到3.36%。

    强堡垒 兴产业 铺实脱贫致富路

    韦克是东庙乡安宁村群众公认的“能人”。2014年村“两委”换届,他当选为安宁村党支部书记。为走出一条让村民脱贫致富的好路子,经过考察,韦克决定带领乡亲们种草养牛,并成立了都安盛兴生态养殖合作社。目前,该合作社有固定社员34户,其中贫困户26户,帮助145户贫困户互助共养牛犊147头。2019年,社员户均分红达1.1万元。

    该合作社的发展是都安“党建+产业”扶贫模式的一个缩影。按照“产业发展到哪里、党组织就延伸到哪里,农民增收需求在哪里、党建工作就跟进到哪里”的思路,都安将产业扶贫作为农村基层组织建设的主攻方向,充分发挥支部引领、党员带头、能人带动的力量,采取“党支部+公司+基地+贫困户”“致富能人+基地+合作社+贫困户”等模式,实现了党建与精准扶贫的深度融合。

    在实施“党建+特色产业扶贫”行动中,都安大力发展“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业,以“政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛(羊)还牛(羊)、还牛(羊)再贷、滚动发展”的发展模式,打造闭环产业链。目前,全县“贷牛(羊)还牛(羊)”覆盖贫困户2.2万户8.9万人,肉牛从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只。该县计划到今年年底,实现“户均一头瑶山牛”和“千山万弄百万羊”的目标,形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛羊”的养殖格局,贫困户预计年均增收5000元以上。

    “通过引导发展产业,把支部建在产业链上,把脱贫工作落实到支部,实现了党建促产业、产业带民富、民富促党建的良性循环。”副市长、都安县委书记陈继勇说。

    树形象 作表率 争当致富带头人

    今年29岁的蓝钧,是下坳镇隆坝村龙磊屯的一名大学生,大学毕业后,他选择回家创业,承包荒山野岭种植两性花毛葡萄。2014年,蓝钧通过多方努力,筹集20多万元,以土地流转的方式,种下了200多亩毛葡萄。2016年,蓝钧种植的第一批毛葡萄产出3万多公斤果,产值达18万元。一个人富不算富,大家富了才算富。作为一名共产党员,蓝钧成立都安龙磊特色农业发展专业合作社,带领村民共同致富。

    像蓝钧一样,都安1.35万名农村党员中,有党员致富带头人8000多人,有1341名党员致富带头人创办领办劳动密集型企业党员“扶贫车间”13个、党员专业合作社1279家、党员家庭农场62家。他们成为了党员引领群众脱贫致富的领头雁。

    在脱贫攻坚工作中,都安通过大力实施党员精准扶贫示范工程,让能人党员作表率,人民群众得实惠,集体经济得发展。以深度贫困村为主战场,统筹兼顾易地扶贫搬迁安置区、贫困发生率高且产业相对落后的非贫困村和“边缘户”,积极开展“党员创富带富”创建活动,采取“党员+产业发展”等外激内促发展模式,组织贫困群众“走出去”,不断学习外地先进经验。通过党员引进外来企业以及党员自主创业双方共同发展,大力实施扶贫产业项目大户带小户,典型带全面工程,形成了生产共助、风险共担、收入共享的产业格局,全面增强、激发了贫困户的“造血”功能。

    亮身份 立标杆 担当实干比奉献

    “十三五”期间,都安要搬迁群众1.04万户4.6万人,其中建档立卡贫困户1万户4.42万人,同步搬迁410户1727人,是广西搬迁人口最多的县份。面对搬迁这块“硬骨头”,都安最棘手的问题,就是要解决好“要搬谁、谁来搬、怎么搬、搬到哪”的问题。

    为做好此项工作,都安在推进抓党建促脱贫工作中,选派了157名第一书记、663名乡村振兴工作队员驻村开展工作;落实10054名干部结对帮扶建档立卡户,实现全县所有建档立卡户帮扶全覆盖。同时,还选派19名处级干部分别担任19个乡镇脱贫攻坚第一书记、248名副科级以上干部分别担任248个村(社区)脱贫攻坚第一书记。

    把推进易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的重点,以“组织联建、责任联动、党群联手、问题联办、治安联防”为内容的“五联”机制和“抓邻里互助促建房、抓新区联防促稳定、抓劳务就业促增收”“三抓三促”党建模式为抓手,全面实施“党建+易地扶贫搬迁”行动,采取“切块分工、联乡包片”负责制,实行领导“分工包责”“一岗双责”,形成乡乡有人联、村村有人包的工作格局。创新“六个一线”工作方法,同步开工建设20个易地扶贫移民新区。截至2019年底,都安已累计完成投资25.9亿元,20个安置点完成安置房主体建设11114套(栋),完成总任务的97%;已完成搬迁入住9796户4.2万人,占总任务的94.3%。

    此外,该县县委成立了第一书记、乡村振兴工作队员管理机构,制定工作纪律、考勤考核、召回撤换等管理制度。县四家班子成员与驻村第一书记、乡村振兴工作队员一起,自带被褥、自备灶具,进村入户,围绕“两不愁三保障”等主要攻坚环节开展政策宣传 ,扶贫又扶智,千方百计帮助贫困户理清脱贫思路,树立脱贫信心和决心。驻村工作队用实际行动激发农村党员的内生动力,让农村党员发挥先锋模范作用,干给群众看、带动群众干,汇聚脱贫攻坚的强大力量。

    当下,面对脱贫攻坚最后的“硬骨头”,都安各级党员亮身份、作表率,分秒必争,正以忠诚的使命担当,冲在决战决胜的最前线。



网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案