河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

民族服饰绽异彩——广西大化瑶族自治县多姿多彩的瑶族服饰

2012/8/22 9:55:21大化县政协办 作者:沈向农 责编:haiming 浏览: 【字体:

  2012年7月10日9时许,广西大化瑶族自治县各族干部、群众、各级代表、嘉宾和乡镇观礼团近2万人,穿着鲜艳多姿民族服装,汇集在红水河畔的大化县城,跳着欢快的铜鼓舞,唱着豪放的祝酒歌,隆重举行自治县第七届布努瑶祝著节庆祝活动开幕式。与2008年10月30日该县热烈庆祝瑶族自治县成立20周年活动和首届、二届广西大化奇石文化旅游节一样,这次办节活动,看点多多,主要有一个大型开幕式,一个广场民族文艺表演,一个民族体育项目(板鞋跳、打螺砣、射孥、斗鸡、逗鸟)比赛活动等。除此之外,在各次活动开幕式上展示的多姿多彩的瑶族服饰,构成另一道亮丽的风景,吸引众人的眼球。

  各民族在其历史发展过程中,创造和发展具有本民族特点的文化。大化瑶山居住着瑶、壮、汉、苗等11个民族,少数民族约39万人,约占总人口的94%。其中以瑶、壮民族为主,瑶族人口10万人,约占总人口约22%,壮族人口约占总人口的72%。早在七、八千年前的新石器时代,大化土著先民—壮族繁衍生息于此,而后瑶、汉等民族迁移深山弄场,多民族的结构、多地域的组合、多层次的文化交融,形成了大化独特的少数民族文化。其特点:一是具有传承吃苦耐劳、热情好客的精神,思想相对保守落后的山区农耕文化特征;二是具有不同民族的精神支柱和文化内涵、民族风俗、服饰的多样性;三是具有以汉文化为主要特征的各少数民族文化成分的兼容性;四是具有外来各地建设者的“移民”文化、新建县不同县份的根源文化和本土文化的多层次性。这些特点在瑶族服饰上表现尤为突出。

  该县布努瑶与毗邻的巴马、都安瑶族自治县的瑶族,同属于布努瑶支系,是瑶族众多支系中仅次于盘瑶的第二大支系。自称“东白挪”(意即“人”),他称“背篓瑶”、“蓝靛瑶”、“安定瑶”、“番瑶”。据都安县志载,该县布努瑶约于明朝从东兰、河池等地陆续迁入,较早定居于大化县境内(原属都安县)的是蓝、蒙、罗三姓瑶人,至今约有500多年的历史。祝著节是布努瑶一年一度最为隆重的特有民族节日。“祝著节”又叫“达努节”(意为“不忘记”),在瑶族民间中,还有“能属足”、“能夹足”、“锅夕九”等叫法。节期定在每年农历五月二十三日至二十九日,该节日的来历,有多种说法,流传较广的一种说法是