河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

统筹教育培训资源 借助外力提升质量

2014/3/26 9:53:10河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

大化干部教育培训工作获点赞

 

    “汲取高档品质之精华,纳百家之睿智为己用”,这就是大化瑶族自治县近3年来开创干部教育培训工作新局面的写照。

    2011年起,大化县认真贯彻落实有关教育培训工作的要求,全面落实大规模干部培训和大幅度提高干部素质的战略任务,通过精心策划,加强与高等院校沟通合作,科学统筹教育培训资源,探索出“走出去,借外力”的新形式,依托外部优质师资力量和先进教育模式,搭建领导干部高端培训平台。

    大投入、新策划、破常规。3年来,该县共拨付300多万元用于干部教育培训,投入的经费是建县25年来前20年的总和,共选派340名党政领导到北京大学、浙江大学、黑龙江省委党校、陕西省委党校和广西大学等高校,围绕干部综合素质和领导能力的提升在异地安排学习培训课程。期间,还组织领导干部分别到延安、西柏坡等红色革命圣地,走进“天下第一村”华西村和大庆“铁人”展览馆,开展以党史党风党纪为重点的党性教育,强化领导干部坚持立党为公、执政为民的宗旨意识。

    正学风保实效,“严”字当头。该县以学风建设为主线,坚持严要求、严管理、严考核的“三严”模式,要求学员学习期间,统一思想,在从严治学上达成共识。规定“四不准”,即不准公款吃喝,不准以各种名义和形式给学校工作人员送礼或相互馈赠,不准用公款支付各类高档娱乐消费,不准以学习考察名义出访旅游。坚持学后考核,考核结果入档案,作为干部任职、晋升的重要依据,以增强学习的内动力。

    坚持“走出去”的同时,抓好家门口教育。在组织县内培训的基础上试行干部选学,由领导干部对专题和内容进行自主选择,每年对全县16个乡镇、70多个县直单位的领导干部进行问卷调查,并对调查问卷进行分类,结合相关要求,再邀请专家到本地授课。3年来,共邀请到北京科技发展研究院等多个机构多名区内外专家学者充实县内培训力量,极大提升了家门口办班的档次和质量。

    建机制,力促培训工作长远发展。该县通过开发建设大化镇、古河乡等地方特色教育基地,把干部教育经费纳入财政预算范畴,为培训工作提供了有力的保障。与此同时,明确干部教育主管部门统筹责任,全县各乡镇、县直各部门根据自身特点,制订本单位的干部教育培训计划。如有关单位需安排到外地培训时,要把其培训方案报送主管部门,经审定后方可实施;同时,由县里派出督查人员跟班管理,对发现违反学习纪律的学员进行通报批评,确保培训工作制度化、规范化、经常化。

    此外,该县在发挥地方党校主渠道主阵地作用基础上,还充分利用高校、科研院所等培训机构的优质资源开展干部教育培训。力争通过完善的培训机制,激发干部学习的活力,提高培训的质量和成效,确保全县各级领导干部的精神状态和能力水平得到有效提升,实现培训工作方式更加开放、更具活力、更有实效。

    下一步,该县将继续以广覆盖、求实效为目标,紧扣“五大工程”和“八新”目标要求,组织实施好新一轮大规模干部教育工作,通过抓好主体班次和多部门的培训,开展“培训扶贫大行动”和巡回授课大讲堂活动,深化“农家课堂”培训工程,发挥远程教育优势等,让优质的教育资源和勤奋好学的学风进一步在全县深入延伸。(见习记者 沈泉池 通讯员 韦岸亚)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
Copyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.
ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058
访问总数:
广西网警虚拟岗亭