信息分类:>>金城江区 - 宜州市 - 罗城县 - 环江县 - 南丹县 - 天峨县 - 东兰县 - 巴马县 - 凤山县 - 都安县 - 大化县 - 机关党建 - 市委党校 - 河池扶贫超市网
  扶贫信息查询
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

敬老不限在重阳

2014/9/25 10:10:49大化县政协办公室 作者:沈向农 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    早在战国时期,屈原在《远游》中就写道:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都”。汉代时重阳节已成固定的节日,一直流传至今。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历九月初九又成为敬老、爱老、助老的日子。古老的节日,焕发了新的光彩。
    本来,敬老不需要什么节日。敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,早在两千多年前,孟子就曾倡导“老吾老,以及人之老”,讲的就是敬老。孝敬长辈,是一个人最起码的道德,是一个人品行好的表现。敬老是发自内心的,是自觉的行为,是无时无刻的。之所以要设“老人节”,既是弘扬传统美德,也是对老人的敬重,更是对晚辈的警醒。
    老人的知识、经验、威望等是社会的宝贵财富。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。在我们国家里,有一大批年高德劭的老人,他们年老志不衰,老有所为,余热生辉,继续谱写人生的新篇章。他们壮心不已的事迹,激励、感召着后来人。“西山红叶好,霜重色愈浓”。老人见多识广,经历多,是一部活的人生教科书。走近老人,只要能够静下心来聆听老人,读懂老人,常常会有醍醐灌顶之感。许多年轻人常有这样的感慨,在自己每每遭遇挫折和失败时,听听老人作为“过来人”的经验,心里会踏实许多,宁静许多。常与老人相处,他们健康乐观的心态,崇尚节俭的美德,高度负责的精神,表里如一的品质,超然脱俗的情操,坚忍不拔的意志,更会使我们获益匪浅。
    老人的今天就是我们的明天。人们进入高龄后,生理机能减退,躯体疾病增多,容易出现孤独、忧虑和抑郁等问题,对他人的依赖性越来越大。作为晚辈,我们不能因为太忙而挤占陪伴老人的时间,应该常到老人那儿多走走、多看看、多聊聊,帮助他们缓解病痛、排解郁闷、怡悦心情。每一个家庭,都应该给予老人更多的亲情、温暖、体贴和照顾,不仅要搞好物质服务,更要重视精神慰藉。就社会而言,应该关注老人的新需求,想方设法帮助他们办实事、解难题、送温暖,为他们颐养天年、安度晚年创造更好的生活环境。    
    在现实中,孩子与老人之间总是聚少离多。一位老人对在外工作的孩子常常这样叮咛:“电话来密点啊!”这朴素的话语道出了许多老人的共同心声。许多在外工作的儿女,对老人物质给予有余而精神慰藉不足。或许,应该团聚的日子,我们常常不得不身在异乡,但我们至少可以给自己的亲人多打打电话,以解他们的思念与牵挂。
    据人民网载,2011年8月,全国老龄办在京向社会发布《2010年度中国老龄事业发展统计公报》。公报显示,2010 年全国60岁及以上老年人口已达1.776亿人,全国65岁及以上老年人口达1.1883亿人。若以65岁作为进入老龄的标准,中国老人总数超过1亿人。而2012年10月18日中国老龄工作委员会办公室副主任朱勇在新闻发布会上说,2013年,中国60岁以上老年人口将突破2亿,迫切需要重视和加强老年文化建设。可见,老年人是一个不可忽视的庞大群体。敬老不待重阳节,敬老不限在重阳,天天应是重阳节。政府不能只设一个“老人节”和把“常回家看看”入法,还要出台配套政策,让人能有时间、有条件“常回家看看”;我们每个人都要存有一份尊老敬老之心,时时刻刻惦记、关心和爱护老人,尽量满足老人的物质与精神需求,使亲情更浓郁、家庭更和睦、社会更和谐、温馨。

网友评论:
 以下是对 [敬老不限在重阳] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

ICP备案号:桂ICP备08002398号 联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

广西网警虚拟岗亭