河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化瑶族自治县创先争优活动简报(第11期)

2010/9/14 15:50:43本站原创 作者:佚名 责编:黄志国 浏览: 【字体:

大化瑶族自治县创先争优活动

 

 

11

 

大化瑶族自治县创先争优活动领导小组办公室  2010830日 

 

目 录

 

 

工作部署

▍▏蓝瑞轩在政府党组创先争优活动工作会议上强调

以创先争优活动为动力  增强创造力凝聚力战斗力

工作成效

▍▏共和乡:发挥好农村老党员的模范作用

先进典型

▍▏库区“擎旗人”

——记乙圩乡巴追村党支部书记韦德勇


蓝瑞轩在政府党组创先争优活动工作会议上强调

以创先争优活动为动力  增强创造力凝聚力战斗力

 

819日上午,政府党组召开开展创先争优活动工作会议,县委副书记、县长蓝瑞轩主持并讲话。他强调,要紧密结合政府工作实际,积极推进创先争优活动深入开展,并以此为契机,增强政府系统党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动全县经济又好又快发展。

蓝瑞轩说,组织开展好创先争优活动,对于进一步落实学习实践活动整改工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,对于激发政府系统党组织和广大党员生机活力、增强政府系统党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步提高行政服务科学发展、驾驭社会经济建设的能力、推进政府工作改革创新,具有十分重要的意义。各级政府要把贯彻落实中央领导同志关于创先争优活动的重要讲话和有关文件精神与自治县的具体情况结合起来,认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。
     蓝瑞轩强调,深入开展创先争优活动,要围绕服务科学发展,团结动员广大干部职工为推动大化社会经济又好又快发展建功立业;要围绕推动社会和谐,促进社会稳定;要围绕抓好民生建设,改善群众生活环境;要围绕提高职工素质,不断发展工人阶级先进性;要围绕加强组织建设,进一步形成党建带政建、政建服务党建的工作格局;要围绕改进机关作风,发挥领导干部表率作用。他要求,各级各部门要把创先争优活动摆上重要日程,切实加强组织领导,正确处理开展创先争优活动与做好当前各项工作的关系,统筹兼顾,合理安排,做到两手抓、两促进,把活动成效体现到激发工作热情、推进经济社会建设工作上来,用经济建设工作的实际成果来衡量和检验创先争优活动的成效。

(韦林浩)

 

共和乡:发挥好农村老党员的模范作用

 

共和乡党委在开展创先争优活动中,激发老党员的积极性,充分发挥农村老党员的经验优势、威信优势、联系群众广泛的优势、善于做组织协调和宣传教育工作的优势,使他们在农村社会事务活动中发挥积极的作用。

在今年抗旱救灾保春耕过程中,古乔村那下党支部老党员农敏庭主动组织党员群众投入自救行动,自筹资金找水源打井,带动了周边群众自力更生、抗旱保苗的热情。自治区党委书记郭声琨在视察该乡时,对共产党员在急难险重关头发挥先锋模范作用给予了充分肯定。

共和乡党委以开展创先争优活动为契机,在农村党员中开展设岗定责活动,发挥农村老党员模范带头作;成立村组民主理事会,发挥老党员参政议政作用;建立政策宣传和社情民意反馈机制,充分发挥老党员在群众中的影响力,引导群众与党和政府保持高度一致,维护农村稳定;实行“新老结对”方式,组织资历深、精力足的老村干部、老党员与新任干部、后备干部、入党积极分子结成对子,传授工作经验,进行思想教育,促进健康成长。

                                  (共和宣)

 

 

库区“擎旗人”

——记乙圩乡巴追村党支部书记韦德勇

 

韦德勇,现年55岁,乙圩乡巴追村党支部书记。近年来,他着力创建“五个好”基层党组织,带领移民发家致富,带头化解矛盾纠纷,当好库区“擎旗人”,努力打造和谐富裕新库区。

 

加强基层党组织建设  提高战斗力和凝聚力

 

巴追村座落于美丽的盘阳河畔,是岩滩库区重点淹没区,有36个村民小组,人口2780人,现有党员56名。

维护库区的社会稳定和推动库区的经济发展,关键在于基层党组织。近年来,韦德勇带领班子成员以创建“五个好”党组织为目标,切实加强支部建设,推行民主管理,建立和执行党务和村务规范管理等十几项规章制度,坚持“四议两公开”工作法,“两委”成员经常进行沟通、相互支持、相互理解,充分发挥村“两委”领导班子的核心作用和充分尊重党员的民主权利,进一步密切了党群干群关系,全村上下形成了团结和谐的新局面。他教育和发动党员学科学、用科学,通过组织党员开展“双培双带”等活动,参加各种种植养殖培训班,全村95%以上党员掌握了1-2门实用技术,有养殖示范户23户,形成了带领群众致富的“火车头”。

韦德勇注重党员和后备干部的培养工作,积极发展优秀青年加入中国共产党。三年来,先后发展了10名优秀青年加入了中国共产党,培养了2 名后备干部进入村的领导班子,进一步增强了支部的战斗力和凝聚力。近年来,村党支部先后获得河池市“五个好”党支部、大化县先进基层党组织等荣誉称号。
             

创建“水上银行”  造福库区移民

 

1992年岩滩水电站蓄水发电,淹没了库区的肥田村舍,形成了万亩湖区水面。后移上坡建房居住的移民,只能每个月盼着国家微薄的补助过日子。俗话说,“靠山吃山,靠水吃水。”作为一名共产党员,全村的“领头雁”,韦德勇四处奔波,寻求开发水面养殖的门路。2001年底,他带领村民小组长到北景乡等地参观考察后,决定集资合股发展水面养殖业。可是,在资金的筹集中碰上了难题,很多农户家中没有一点积蓄,拿不出股金,怎么办?通过咨询,韦德勇得知可以从信用社贷款。于是,他带领班子同农户一户一户的签协议,认股份,统一从县信用社贷款了30万元作首期投资经费。2002年,全村建成4个库汊拦网养鱼场,拦网面积5000多亩。一年后,拦网养鱼大获丰收,除去还贷后,每户还略有余头。为使养殖业越做越大,巴追村成立了水产养殖协会,目前会员已发展到180多人。2007年以来,韦德勇组织协会实施国家科普惠农兴村计划项目,成效显著,2009年获中国科协和国家财政部表彰。如今,养渔业已经成为全村移民的“水上银行”。

 

化解矛盾纠纷  维护库区稳定

 

库区是矛盾纠纷的多发区域。“辛苦我一人,平安一方土。”作为村调解委主任,韦德勇总是哪里出问题有纠纷,调解工作做到哪里。2002年,巴追村六谷屯和那降屯群众共同成立了六谷、那降大库汊有限责任公司,后因拦网问题发生矛盾纠纷,双方剑拔弩张,万分危急。韦德勇不顾身体有病,立即找到那降屯群众代表,商量解决问题办法,及时找相关人员疏通问题症结,避免了事件的恶化。200910月,坡乱屯群众因为没有得到饮水工程项目指标,意见很大,一些村民想通过极端方式反映诉求。韦德勇看在眼里,急在心头。他一边跟有关部门联系争取项目指标,一边带领“两委”成员联合全村党员分头稳定群众情绪。但是,由于资金不能马上到位,群众对上级的答复表示质疑。韦德勇在家人的支持下,痛下决心将自家准备建房的3万多元人民币拿出来,首先垫支解决群众的饮水问题,平息了诉求风波。上任党支部书记以来,韦德勇参与调处各类矛盾纠纷300多起,避免群体性械斗事件27起,防止民转刑案件9起,化解越级上访事件3起,调解率达100%,调解成功率达98%以上,为集体和群众挽回经济损失500多万元,维护了库区社会的稳定。

韦德勇带领库区移民改变落后面貌,走致富之路,建和谐库区,得到了群众的拥护,也得到了上级部门的肯定。他先后获得了全国模范人民调解员、中国国际项目开发技术管理先进个人、广西平安建设先进个人、广西科技种养能手、广西科普惠农兴村带头人、河池市优秀共产党员、河池市农村科普工作先进工作者、河池科技种养大王、大化县“十佳”村党支部书记等荣誉称号。

(黄格)


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: