您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化力推村级公共服务中心建设

2015/12/8 9:43:15河池日报 作者:佚名 责编:韦钰 浏览: 【字体:

    12月7日,投资91万元、建筑面积355平方米的大化瑶族自治县板升乡弄系村公共服务中心楼主体完工。至此,该县建设了94个高标准新型村级公共服务中心。

    2012年以来,大化县针对各涉农部门投入农村项目建设资金少,建设规模和质量要求不一,各行其是建设,造成建设无章、投入无序,既浪费土地资源,又影响村容村貌的实际,整合部门资金7729万元,高标准建设了94个新型村级公共服务中心。其中,2015年整合部门资金2289.82万元,建设39个村级公共服务中心。

    整合行政资源。采取县委常委负责筹建制,按照“631”模式推进,即每年县委书记负责筹建6个,县长、副书记、组织部部长各负责筹建3个,其他县委常委各负责筹建1个。2013年,全县新建的24个村级公共服务中心,总投资达2193万元,通过组织部门整合落实资金768万元,缺口资金均在不占用县级财政资金前提下,由各对应筹建的常委通过向上级有关部门争取资金、发动群众、能人捐款等方式,筹集各自所负责项目建设所需的全部资金,确保项目顺利进行。

    整合技术力量。由组织部门牵头,联合财政、审计、住建、建设方、监理等有关人员,按照“十有”,即有综合办公室、会议室和党员活动室、图书室、卫生室、应急装备间、远程教育终端、党务和村务公开栏、舞台、球场、升旗台等功能进行布局,整合民政、财政、计生、卫生、文体、团委、妇联等部门在农村的21个功能室于一体,建成一栋建筑面积320至450平方米的综合办公楼。同时,严格按照“四议两公开一审核一监督”议事程序,组织人员深入村屯,广泛征求群众对项目选址的意见,确保项目建设符合群众意愿。严格评审、验收,确保质量过硬。

    整合项目资金。广泛征求各有关部门的意见和建议后,整合分散在财政、民政、文体、卫生、计生、移民、人社等项目资金,统一投入到村级公共服务中心建设中。2012年以来,整合新农村建设项目资金400多万元,整合财政“一事一议”、革命老区资金和民政、文化、卫生、移民、人社等部门项目资金4920多万元,向上级部门申请资金765万元,争取区、市、县包村单位援助资金442万元,县级财政投入877万元,各村自筹资金325万元。

    建立推进制度。成立专门的项目推进工作领导小组,由县委常委、组织部部长担任组长,领导小组下设办公室及项目设计组、组织实施组、质量监督组、工程验收组,从有关部门抽调精兵强将负责各项工作,形成县直相关部门督促指导,乡(镇)党委、政府及各村积极配合,上下联动的工作机制。县委出台公示承诺制度、督察督办制度、约谈诫勉制度、群众满意度测评制度等,切实做到以刚性的制度,强力推进项目建设。    (林文昉)


网友评论:
 以下是对 [大化力推村级公共服务中心建设] 的评论,总共:0条评论

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

访问总数:
警警
察察