河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化县科协赴全州县考察调研生态养殖项目

2010/9/30 9:39:10大化县委宣传部 作者:覃庆鹏 责编:haiming 浏览: 【字体:

2010年9月26—27日,大化瑶族自治县科协、老科协会同县水产畜牧局、县移民局组织有关科技人员、老科技工作者、库区移民一行20人赴全州县科益畜牧种养场考察调研生态养殖项目。

该畜牧种养场主要从事生态养殖技术的开发、示范、推广工作。目前养殖的项目有:苍蝇蝇蛆四季立体高产养殖、高密度无土立体蚯蚓养殖、豚鼠养殖、兔子养殖、野猪养殖、猪的养殖、巴马香猪养殖、环江香猪养殖、竹鼠养殖、家禽养殖、水产养殖等养殖项目;牧草育种与种植在国内有一定的影响,主要从事新型皇竹草、紫色皇竹草、台湾甜象草、特高黑麦草的种植示范、推广、育种工作;发酵床养猪技术的示范推广、发酵床养鸡技术的示范推广。该畜牧种养场在全州县有三个基地,分别为16亩、39亩、51亩,目前有专业技术人员8名,员工近30人,从2003年开始分别获得全国首批星火西进计划示范基地、全国100家重点青年中心等十几项荣誉。该场的特色是完全采用微生物技术与生物链技术相结合,环保高效的养殖新技术,每年有近万人前来参观、考察、交流、学习,生态养殖在国内外具有一定的影响力。

养殖业特别畜禽、水产养殖业一直是大化县农民养殖的传统产业之一,也是该县农民增收的主渠道。近年来,随着养殖产业规模化的发展,该县积极破解养殖业既能健康有序发展,又不造成环境污染的难题。但从总体来看与先进地区比还有的差距,以水产养殖为例,该县现有水面积20万亩,发展水产养殖特天独厚。去年,县老科协组织部分老科技工作者调研了岩滩库区的水产养殖业,在调研中发现两大难题:一是淡水壳菜泛滥成灾;二是水产养殖饲料缺乏。县科协、县老科协带着这两个问题考察调研了全州县科益畜牧种养场的生态养殖项目。在考察调研过程中,不仅从中这两个问题破解得到启示,而且该场的生态环保养猪技术也得到较大的启发。生态环保养猪技术主要采用新型发酵技术进行生态养殖,利用先进的技术和菌种,把花生壳、锯末和菌种进行混和发酵,通过微生物菌群使猪粪、尿中的有机物质充分分解、转化、繁殖滋生,将猪圈变成饲料工厂,达到生产过程零排放,最大的特点是:喂的少、长的好、又环保。考察调研人员为之赞不绝口。

大化县科协赴全州县考察调研生态养殖项目

图一为参观生态养猪场

大化县科协赴全州县考察调研生态养殖项目

图二为参观生态养鱼场


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: