您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化推动“第一书记”驻村有作为

2016/7/18 12:40:48河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,大化瑶族自治县把选派管理驻村“第一书记”及工作队员作为一项基层组织建设重点工作来抓,从严格选派、严格职责、严格管理、严格奖惩四个关键环节,推动“第一书记”驻村工作扎实开展。

    严格选派。根据全县行政村数量,采取区、市、县、乡(镇)四级联动方式,按在职干部总数的一定比例选派,确保每个行政村都有1名县以上机关单位干部和1名以上乡(镇)干部进驻,其中每个村1名“第一书记”。在选派中,该县着重选派思想政治素质好、热爱农村工作、政策水平高、组织协调能力强、善于做群众工作、热心为群众服务、身体健康的优秀干部,优先选派熟悉农业、科技、经济的干部。

    严格职责。该县出台《大化瑶族自治县驻村党组织第一书记(乡村工作队)管理办法(试行)》,明确工作队队长要履行综合协调职能,负责统筹全县的乡村建设和扶贫工作,对工作分队及乡镇所有工作队员进行指导、管理,建立健全并督促落实各项管理制度,协调解决工作队员在工作生活中遇到的困难和问题,为工作队员开展工作创造有利条件。同时,负责与县第一书记办、县扶贫办和县乡村办以及各派出单位沟通,统筹协调所在乡镇乡村建设和扶贫工作开展。工作队员要担起“美丽广西”乡村建设(扶贫)的重任,抓好精准脱贫,制订扶贫规划,开展政策宣传,落实帮扶项目,推进乡村建设,竭诚为民办事,提升治理水平,建强基层组织,完成脱贫目标,并以表格形式进行细化量化,通过村务公开栏进行公示,接受党员群众监督评议;要树立“开发扶贫不见效果不出村、项目建设不完成不出村、群众收入不增长不出村、村容村貌不改变不出村、农民素质不提高不出村”的思想,把驻村期间各项工作抓出实效。

    严格管理。驻村“第一书记”及工作队员必须全脱产驻村,“第一书记”每月驻村时间不少于20个工作日,驻村工作队员每月驻村时间不少于15个工作日。原单位不能以工作需要为由将其召回单位工作,确保驻村工作队员安心在所驻村开展工作。驻村第一书记及工作队员按照“一村一策、一户一法”要求,分类制订精准扶贫计划,落实“三个一”扶贫到户,即一户制订一个帮扶计划、一户确定一个增收项目、一户落实一个帮扶人员,每月走访农户至少10户,每月办实事好事至少1件,每季度深入调研1次,每年举办培训班4期,形成联系服务群众常态化、吸纳民意常态化、为民解困常态化,做到“看真贫、扶真贫、真扶贫”。县委、县政府不定期派出督导组,通过走访农户、查看村情实况、到帮扶项目现场察看工作实绩和听取群众评价等方式,加强督促指导,及时了解掌握工作队及工作队员驻村情况和工作成效。

    严格奖惩。工作队及工作队员的考核按照平时考勤记录与年终考核相结合,定性考核与定量考核相结合。对驻村“第一书记”的考核,采取党员群众测评、乡(镇)党委初评、县委集中考评的“三评”方式进行综合考核,并实行驻村工作绩效群众口碑评价加减分制度,考评结果存入工作档案,作为提拔、职级并行和任用干部的重要依据。对在驻村期间表现优秀、成绩突出、群众公认的“第一书记”,进行通报表彰;对作风飘浮、敷衍塞责、对上应付检查、对下糊弄群众的,要促其改正,必要时进行调整。同时,该县将“第一书记”及工作队员的选派、日常管理、驻村工作情况等内容,列入派出单位领导班子考核的重要内容。 (黄巍)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

联系电话:0778-2306687 投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

访问总数:
警警
察察