您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化着力攻坚深度贫困山村脱贫摘帽

2017/12/19 9:26:18河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “瞄准问题发力,攻坚深度贫困,是我们扶贫攻坚的重中之重。”大化瑶族自治县县委书记杨龙文说。11月25日,正值星期六,寒冷的冬雨飘飘洒洒,在连绵起伏、重峦叠嶂的大化雅龙乡温和村通往弄火屯的崎岖陡险的山道上,杨龙文率领的调研组穿戴雨衣,拄着拐杖,艰难地攀爬前行。弄火屯的“火”,是壮语的音译,是“贫穷”的意思。弄火屯山高路险,土地稀少贫瘠,自然条件恶劣,蜗居这里的群众一直处于深度贫困之中。

    从公路沿着陡峻的小道蜿蜒下山约200米深谷,再盘旋攀爬数百米登上一个山坳,然后下山走进一个谷地,就是弄火屯。山路陡险湿滑,调研组一位同志先后两次在山路上滑倒,脚下的运动鞋鞋底都裂开了。

    “弄火屯整屯搬迁至村部所在的弄力安置点,安置房已基本建成。”乡长覃斯亮汇报。在弄火屯,调研组察看群众的生活环境,并走进贫困户韦桂元家里,召集屯里的贫困群众过来,察看各家各户的扶贫手册,了解每个家庭的收入情况、致贫原因。弄火屯现有17户76人,贫困户11户46人,贫困发生率为60.5%。这里山势险峻,树木繁茂,雨季易涝,种植业产出率低。

    调研组对安置点装修和配套设施建设进行了安排部署,力争让群众迁入新居过新年,把贫困户进行分类,是否有劳力的、是否有特色养殖的……并探讨劳务输出帮扶、产业帮扶渠道。该屯群众有利用旧村落发展七百弄山羊养殖等脱贫产业的强烈意愿,调研组立即协调交通部门,起动弄火屯通屯公路建设,计划把脱贫产业布进山里。

    这样的调研帮扶情形在大化贫困山乡46个深度贫困村先后出现。大化建档立卡贫困人口8万多人,今年上级下达的脱贫任务是8374人,大化的脱贫目标是1万人。“剩下的都是硬骨头”,任务非常艰巨。11月下旬,该县切实转变作风,提高执行力。安排部分县领导到雅龙、板升、七百弄等深度贫困乡镇担任第一书记,并将全县处级领导由包乡督战负责制,转变为深度贫困包村负责制,以战斗的姿态来对待当前脱贫攻坚工作所面临的形势。

    连日来,全县30多位处级领导干部分别深入深度贫困村调研,摸清扶贫对象,找准致贫原因,选准脱贫路子。通过实地调研,召开座谈会等办法,了解深度贫困村贫困户分布、住房、产业发展、人均增收及扶贫搬迁工作状况,了解分析贫困户致贫主要原因,脱贫攻坚所面临和亟待解决的问题等。动员贫困户向县城搬迁,就近集中搬迁安置。对不愿意搬迁的,调研组立足山里的资源优势,从多样性、适应性、实效性出发,与贫困户探讨产业脱贫等脱贫摘帽措施。

    工作调整的目的只有一个:推进工作,让每个深度贫困家庭增收致富。每个处级领导干部带着责任,撰写一篇调研报告,形成一套有针对性、切实可行的脱贫摘帽方案,大家因村、因屯、因户施策,集中力量有针对性地解决深度贫困问题,力求做到有增收渠道全覆盖,攻克深度贫困堡垒。

    对预脱贫村,该县每村安排50万元产业扶持资金。目前,该县着力推进七百弄鸡、七百弄山羊、红水河鱼、无公害蔬菜、食用菌、旱藕粉、淡水龙虾等扶贫产业发展。着力创建中国生态食材基地县,树立“中国长寿特色美食之乡”品牌,推动生态食材产业、餐饮行业、旅游业融合发展,促进深度贫困村群众脱贫致富。

    同时,推进深度贫困村水、电、路、通讯等基础设施建设。今年,大化县开工建设集中供水工程56处,完成水柜建设1530座;实施20户以上自然屯通屯道路215条,已完工61条;加快推进177条去年开工建设的20户以上自然屯通屯道路建设进程;实施2016年度下达的危房改造建设任务3200户,其中建档立卡贫困户危房改造1432户;实施2017年度危房改造建设任务1637户,其中建档立卡贫困户竣工841户。通过不断完善基础设施,改善群众的生产生活环境,提升百姓幸福指数。 (韦 哲)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案