您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化着力做好返乡人员创业就业工作

2018/2/14 9:28:19河池日报 作者:陆荣斌 责编:haiming 浏览: 【字体:


     近日,大化瑶族自治县对大化布努人家饭店蓝芳灵、大化蓝兴无公害种养专业合作社蓝瑞飞、大化胜祥渔业有限公司杨德胜等10名企业代表颁发2017年度“十佳返乡农民工创业之星”荣誉牌匾、证书,并奖励每人10000元。

    近年来,该县高度重视返乡人员创业就业工作,设身处地为返乡人员创造良好的创业就业条件,支持返乡人员安心创业就业。

    致力改善发展环境。该县统筹谋划城镇化各项软硬件基础建设,加大基础设施建设投入力度、加快园区规划建设进度、发展交通物流网和农村电子商务、培育特色产业,大力招商引资,搭建创业平台,推进基础教育、居民落户、子女就学、医疗社保等基本公共服务工作,以城镇化发展、产城融合发展、优化政策措施、服务均等化发展促进创业就业。

    倾力搭建创业就业平台。该县不断推进城镇化和返乡创业平台建设,健全和完善创业就业政策,提高就业创业服务能力;推动“电子商务+长寿养生旅游+特色美食产业+城乡重点产业”发展,加快推进农民工创业园孵化创业项目建设,为返乡人员入驻创业园创业提供创业培训、开业指导、项目开发、融资、跟踪扶持等“一条龙”服务,并落实创业补贴、社保补贴等各项优惠政策,为返乡人员创业搭建最有效、最便捷的政策扶持平台。

    强力深化粤桂协作。该县深化与广东省各级党委、政府及社会各界对接,积极开展与深圳市宝安区在劳务服务上的协作。2017年9月17日,深圳市宝安区与大化劳务协作现场招聘会在该县举行,为有意外出工作的人员搭建起双向选择的平台,促进就业。

    努力细化系列扶持政策。该县出台政策扶持现代物流、服务外包、电子商务等10类重点微小企业。继续推动落实农民工创业园免两年房租、给予水电费补贴、一次性创业补贴、保障性住房、子女就学等系列优惠政策。落实返乡创业人员相关税收优惠政策。2017年,地方税务落实税收优惠政策4734.53万元。国税落实享受小微企业税收优惠政策的企业为830户次,减免征收销售额为2929.51万元,减免税额为89.05万元,小微企业享受企业所得税优惠40户,减免税40.69万元。

    着力营造浓厚创业氛围。该县通过举办创业大赛、技能大赛、创业培训班等方式营造创业氛围,并于2017年成功举办首届“返乡农民工创业十佳之星”评选活动,有效激发广大返乡创业人员干事创业的热情,助推全县产业脱贫工作开展。

    合力推进各类职业技能技术培训。该县积极整合人社、移民、畜牧水产、农业等部门开展形式多样的技能技术培训。2017年,成功举办了10期,共培训337人,有效提高了劳动者的就业创业能力。

    据不完全统计,截至2017年底,该县农村劳动力转移就业新增10609人。全县劳动力24.3万人,其中,建档立卡贫困户劳动力58067人。全县外出务工人员达12万人,其中,建档立卡贫困户劳动力稳定转移就业1.68万人。 



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案