您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化“三联单”机制出彩出新出亮点

2018/3/8 9:08:53河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    去年以来,大化瑶族自治县通过建立“党委联抓、多方联动、干部联责”等“三联”主体责任机制,推行问责问效“受理回单”“协办清单”和“工作派单”三张单工作制度,构建“三联单”责任落实机制,进一步压实党委“主体责任”和书记“第一责任人”责任,全面落实党委班子联系督导基层党建“一岗双责”工作机制,切实把主体责任落到实处,取得了明显成效。

    “落实主体责任,必须紧盯‘一把手’,坚持领导带头抓班子带队伍。”大化县委书记杨龙文说。

    大化县在着力构建县、乡、村三级抓基层党建主体责任体系,压实党委“主体责任”和书记“第一责任人”责任的同时,建立健全县委常委联系督导基层党建工作机制,全面落实“一岗双责”机制,做到横到边、纵到底、全方位、多部门齐抓共管基层党建工作,切实把“主体责任”和“一岗双责”放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上。

    2017年,该县共召开13次专题会议研究部署党建工作;县委书记先后主持召开县委常委会33次,研究讨论涉及党建议题26项,及时研究解决党建重大问题21个;开展督查核验20多次,通报了58个单位,谈话提醒89位领导干部,并作书面检讨。

    “通过约谈,让我深受教育和警醒,对全面从严治党第一责任人的责任体会更加深刻了。”该县一名被约谈过的干部坦言。

    按照渠道不乱、用途不变的原则,大化县建立健全上下联动、横向统筹、跨部门多领域的资金整合机制,形成了“财政配套、项目整合、部门帮扶、党费补贴、社会捐助”的“五位一体”投入机制。据统计,近年来该县共整合资金1.18亿元,按照“星级化”管理“五好六有”的要求,新建了144个面积不低于320平方米的村级公共服务中心,全力解决村级公共服务中心“无、危、旧、小”问题,建强了基层组织阵地,首批48个村级党组织被自治区评星定级。

    大化县在提高干部执行力上想办法出实招,通过干部联责进一步健全追责机制,用实绩效杠杆。通过建立扶贫领域、重大项目及其资金投资等方面奖惩机制,明确规定以完成各项工作任务来评定绩效等次,再以完成重大项目资金投资比例来确定各单位领导干部的实际绩效额度,充分调动了全县广大党员干部积极投身各项事业建设。

    同时,该县还通过采取倒排工作进度,推行集中办公的方式,营造出勇于争先的风气。根据要求,在工作推进中,排倒数前10名的部门主要领导将被集中到县委统一办公,专心致志主抓和推动这一工作,直至二次排名不在这一区间,才能回原单位上班。

    为进一步加强全面深化改革工作,推进机关作风效能建设,增强各级各部门责任意识和服务意识,提高办事效率和服务水平,大化县委创新推行了问责问效“受理回单”“协办清单”和“工作派单”三张单工作制度,确保各项中心工作及重大决策部署得到及时有效的贯彻落实。

    受理回单主要用于群众向全县各级各部门反映诉求、要求解决问题时填写,受理单位要安排专人负责群众来访接待和处理群众诉求,并当场填写“受理回单”。协办清单则用于县直部门之间、县直部门与乡(镇)之间、乡(镇)与乡(镇)之间和需要多个部门共同完成协办事项时填写。由申请单位提出解决事项申请,并填写“协办清单”,提出协办单位、请求协助办理事项、办理时限等内容,涉及到协办单位负责办理的事项,协办单位应当在规定时间内办理完成。“工作派单”用于县四家班子领导现场调研、办公、召集部门召开会议等安排部署的工作及交办的事项或落实领导指示、批示件时填写。

    据不完全统计,2017年该县各级各部门累计收到受理回单、协办清单、工作派单共683份,其中受理回单570份,办结543份;协办清单75份,办结72份;工作派单38份,办结38份。各级各部门服务群众的意识明显增强,工作效率明显提高,获得了广大群众和外来客商的普遍好评。(记者 沈应佳 通讯员 黄志国)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案