您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

农村党员在发挥先锋模范作用方面的调查

2018/3/13 9:48:02河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——以大化瑶族自治县六也乡为例
□ 黄 炼

    农村党员是推动农村社会全面进步的骨干力量,其先锋模范作用的发挥程度,直接影响着农村稳定、农民富裕、农业发展。笔者以六也乡为调查对象,通过实地走访、当面交流、查看资料等方式,就农村党员在发挥先锋模范作用方面的表现、存在的问题和解决问题的对策等进行了调查探究,现分析如下:

    一、农村党员在发挥先锋模范作用方面的表现

    近年来,随着全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,民主评议党员、主题党日活动、党员精细化管理等工作的深入开展,农村党员思想觉悟普遍提高,先锋模范作用得到充分发挥,具体体现在以下几个方面:

    (一)转变思想观念,带领群众致富。近年,广大农村党员思想观念在不断更新,一些头脑精灵、思想开阔的党员,或返乡创业,或依托国家利好政策带头发展产业,发挥了先锋模范作用。以六也乡为例,近几年全乡成立了多个各类产业示范基地、产业合作社,80%以上均由党员牵头或参与组织成立。

    (二)责任意识渐强,走在前做表率。走访调查中,笔者发现大部分农村党员思想觉悟较高,普遍比较关心村里事务。比如,豆也村的党员给村“两委”发展村级集体经济建言献策,将村部出租,不仅偿还了村部建设时所欠的征地费,每年还有4万元的村集体经济收入。实例表明,新时期的农村党员觉悟逐渐提高,党员责任意识普遍增强,先锋模范作用日益凸显。

    (三)带头落实政策,推动乡村振兴。在调查了解中,笔者发现越来越多的农村党员特别是村干部带头推动政策落实,群众中党员积极参加,带领群众投工投劳硬化村屯道路,解决人畜饮水,改厕改厨,节约了资金,改变了农村面貌,推动了经济发展,让群众感受到了党员的先锋模范作用。

    (四)危难紧急关头,党员冲锋在前。2015年,六也乡遭遇百年一遇的“6·14”洪涝灾害。危急时刻,六也乡各级基层党组织广大党员挺身而出,成为抢险救援的先锋和主力。六也乡地处多洼山区地带,内涝是常有的事,每逢多雨季节,各村党组织的党员均会自发待命,一旦出现险情,总会第一时间抵达现场,参与抢险救援等工作。

    二、农村党员在发挥先锋模范作用方面存在的问题

    (一)思想僵化。部分党员思想认识跟不上时代发展步伐,对一些新鲜事想不通、看不惯、跟不上,加上受一些社会不良风气和错误观点的影响,造成思想困惑越积越多。在对一些关键性问题的回答上,看出思想观念明显滞后于时代发展。比如问及如何搞好“不忘初心 牢记使命”主题教育这个问题时,他们也持有消极看法,认为主题教育主要针对领导干部开展、农村党员不用搞,思想明显僵化和落后。

    (二)结构老化。六也乡现有农村党员589名,51岁至71岁以上的党员431名,占总数的73.1%。老党员受年龄、身体以及观念的影响,往往不能带头发展经济,更不能高瞻远瞩,在发挥先锋模范作用上,心有余而力不足。此外,受经济建设大潮的影响,大量的青年外出务工,学历高、思想活、态度端正的青年人主动向党组织靠拢越来越少,有的村党组织无入党积极分子可培养。

    (三)党性退化。一些党员在党的路线、方针、政策的贯彻落实过程中,出现“有利就争,无利就让,不利不干”的现象,一旦触及自身利益,就会讲条件、谈得失、拖后腿,党性意识和宗旨意识不强,导致价值观出现偏差,影响党员形象。如有的困难党员存在等靠要思想,把自己等同于普通百姓,在移民搬迁政策中,不讲原则,一门心思贪占便宜。

    (四)纪律软化。当前,农村绝大部分党员纪律观念相对是好的。但不可否认,也有个别党员存在自由散漫、目无组织、纪律松弛等问题。特别是对待组织生活,漠视组织纪律,会中口无遮拦,会后乱评妄议,甚至损害群众利益。有的党员参加组织生活会没有误工费就拒绝参会;有的村党组织“三会一课”等组织生活不正常开展。

    (五)法治淡化。由于农村基层法律知识普及不广、不深,部分党员对知法、守法理解不深、不透,法治意识淡薄严重影响了农村党员先锋模范作用的发挥。一些农村党员参加赌博,参与封建迷信,还有一些农村党员包庇、纵容亲属违反计生政策,骗取农村低保金、危房改造指标等,对社会风气带来不良影响。

    (六)激励虚化。受经济发展影响,当下群众多讲究物质追求,现行的党内激励政策,除了节庆困难慰问外,没有更多可激励的政策。而且表彰奖励多是精神奖励,不利于营造党员人人争先进,群众人人向党靠拢的氛围。而处置不合格党员,虽然上级有文件,但执行有失于宽、失于软的现象,最多处置的是违法违纪党员,造成农村党员“我行我素”,严重影响党员形象。

    三、发挥农村党员先锋模范作用的对策

    近几年,六也乡党委在调动发挥农村党员先锋模范作用方面,结合全乡工作实际进行了多种探索。

    (一)以“五大课堂”增强教育实效。一是“理论课堂”全面学。乡班子党员领导干部带头组织学习、带头下村宣讲、带头贯彻政策,起到示范引领作用。二是“红色课堂”重点学。依托红色文化资源,开展革命传统教育主题党日活动,引导党员见贤思齐,深学、细照、笃行。三是“移动课堂”灵活学。针对农村党员分散性较大、流动性强、教育管理滞后等问题,利用先锋微远、大化微远、六也微党课群等网络媒体进行学习。四是“模范课堂”深入学。近年来,六也乡实施“党员活力提升”工程,激发了一批典型脱颖而出。党员唐翠玉获习近平总书记亲切接见,并获得“全国助残先进个人”等荣誉。五是“实践课堂”检验学。结合脱贫攻坚工作,由党委班子或站所党员骨干担任组长,构建乡党委、村党总支、党支部三级一起抓党建促脱贫的工作格局,力促党员真心实意为群众解难题、办实事。

    (二)严肃“四个机制”强化纪律约束。一是严肃组织生活机制,将“民主议政日”作为基层党组织落实“三会一课”制度的重要载体,进一步强化党员的组织观念和规矩意识。二是严肃党员管理机制。通过农村党员积分管理制度和党员党性体检制度,清单式设置“体检”项目和具体管理内容,督促党员严格要求自己,发挥带头作用。三是严肃民主评议机制。将党员民主评议作为党员教育、监督和管理的重要抓手和有效载体,提升先锋模范作用发挥。四是严肃纪律监督机制。由乡纪委牵头,层层开展廉政谈话教育,把党风廉政建设各项工作引向深入。

    (三)以“党员活力提升工程”树立榜样标杆。一是选树典型。深入挖掘身边的典型,培育提升现有的典型,形成“每个行政村都树立标杆,每个支部都树立标兵”的选树典型工作新局面,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。二是放大典型。发挥典型的品牌效应,成立“精准扶贫党员先锋队”等服务型党组织,充分发挥党组织和党员先锋模范作用,形成“一个典型一面旗,一批典型带全局”的党建局面。三是亮身份做表率树形象。为充分发挥党员模范带头作用,通过党员亮出身份、模范带头、服务群众,开展“党员家庭”评比活动,在全乡11个村给400多户党员户挂“党员家庭户”牌,引导党员发挥先锋模范作用。

    (四)以“三带四抓五转变”推动党员当先锋。三带即村委成员带头、老党员带新党员、先进党员带入党积极分子;四抓即抓结合点、抓切入点、抓关节点、抓突破点,推动党建工作和脱贫攻坚工作深度融合,促进党员在哪、先锋到哪的“党员先锋岗”联动服务群众;五转变即转变观念、转变作风、转变机制、转变思路、转变主体。

    四、进一步发挥农村党员先锋模范作用的意见建议

    习近平总书记指出要“以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,健全党员立足岗位创先争优长效机制,推动广大党员发挥先锋模范作用。”如何引导农村党员发挥先锋模范作用,这是基层党组织建设一个不容忽视的问题。笔者认为,要结合本地工作实际,从四个方面下功夫:

    (一)在党支部建设上下功夫。“农民富不富,关键看支部”, 党支部是党组织系统中最基础的一级组织,是直接面对群众、服务群众最关键的组织。从近年六也乡的工作实际来看,凡作风实、肯办事,真心真意为民着想,造福一方的党支部,都有一个讲政治、讲学习、讲纪律、讲党性的领导班子作为基础。抓好党支部建设,除了能带出好队伍外,对增强组织的凝聚力、号召力和感染力,带领党员发挥先锋模范作用起到至关重要的作用。

    (二)在调动党员内生动力上下功夫。坚持因材施教的原则,分层次、多形式、经常性开展宗旨教育,善于利用“土教材”讲活“新道理”,用“身边事”讲明“硬道理”,通过党员中的“土专家”“田秀才”现身解说,变过去单一的教育模式,向依托阵地、通俗形象、系统教育方面发展,强化党员的主体意识和党性意识。同时,通过主题党日活动、电教设备等平台,结合实际,以浅显易懂、寓教于乐的形式,调动党员的内生动力,促进党员先锋模范作用的发挥。

    (三)在提高党员管理上下功夫。针对农村党员老龄化严重、农村工作季节性强、党员外出务工经商多等情况,要发挥农村党员先锋模范作用,管理是关键。近年来,六也乡在流动党员管理、无职党员管理作了一些尝试。如,除了开展日常的党员管理外,创新建立党员好事记录册、流动党员好计策簿、党员手拉手帮扶贫困户、返乡党员新春座谈金点子交流会等,通过多种形式和党员评议活动,使每个党员政治上有位子,工作上有担子,参政议政上有尺子,进一步保障农村党员的知情权、参与权和监督权。

    (四)在健全工作机制上下功夫。健全农村党员关怀激励机制,通过驻村党建指导组,不定期开展谈心谈话活动,了解农村党员所思所想所盼,及时传达国家的利民惠民政策,传授致富技术,帮助困难党员解决实际问题。对年老体弱、残疾的党员,除了走访慰问外,在政治和生活上给予特别关心,建立“一对一”党内关爱制度。此外,壮大发展村级集体经济,增加党组织经费收入,保障党组织正常运转,夯实村级党组织发展基础。通过建立健全工作机制,采取灵活多变的方式,把党员组织起来,让他们在各种生动活泼的活动中更好地发挥先锋模范作用。

    (作者系大化瑶族自治县六也乡党委组织委员)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案