您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

开展“十个一”行动 打通“最后一公里”

2018/3/26 11:05:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

大化校准提升脱贫攻坚“精准度”

    2018年,大化瑶族自治县在全县开展脱贫攻坚校准提质“十个一”行动,通过大接访、大回访、大排查、大培训、大宣传、大帮扶等措施,夯实脱贫攻坚基础,着力解决脱贫攻坚工作“最后一公里”问题,确保全县如期全面建成小康社会。

    3月初,大化县四家班子领导分赴所联系的乡镇开展大接访活动,就建档立卡贫困户是否存在错评、漏评问题,乡村干部是否存在优亲厚友、处事不当、贪污腐败问题,以及干部作风不实、工作推动不力等现象,面对面受理群众的反映和举报。对接访事项,填写问题清单等“三张单”,并耐心解释解答问题涉及的相关政策和县委、县政府的各项部署。对能够现场解决的问题,当场拍板解决;对于不能现场解决的,批示相关部门依照有关规定限期解决。同时,全县16个乡(镇)负责人分赴所联系的村开展大接访活动,逐个逐项解决群众诉求,尽量做到大事不出乡、小事不出村。

    3月中旬,该县开展大回访活动,组织力量将实地核查或相关部门解决的成效,通过登门拜访、电话、函复等方式回复群众,做到有访必回,做通群众思想工作。

    从3月19日起,该县开展第二次大接访活动,进一步畅通群众诉求渠道,解决脱贫攻坚工作中的“最后一公里”问题,提升群众满意度。

    除开展一次集中大接访大回访外,“十个一”行动还包括进行一次全面“再排查、再公开”活动、完善一套责任落实机制、开设一个热线电话和专用邮箱(信箱)、设立一个网上扶贫问计专栏、制作一面(版)专用宣传栏(板报)、进行一轮扶贫政策宣传文艺巡演(感恩教育)、印发一封致全县人民群众的公开信、举办一轮脱贫攻坚业务知识大培训、落实一个稳定增收渠道等9项内容。

    其中,通过进行一次全面“再排查、再公开”活动,杜绝漏评错评、漏退错退现象,全面提升贫困人口识别准确率、退出准确率。通过完善一套责任落实机制,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,做到脱贫攻坚责任全覆盖无死角;建立工作台账,实行具体责任行为报告“签字背书”,形成完整的脱贫攻坚责任体系;完善责任督查和奖惩等机制,褒奖一批,追究问责一批。

    同时,开设一个热线电话和一个接收反映脱贫攻坚问题、诉求的专用邮箱(信箱),安排专人接听电话,记录、解答群众有关扶贫方针政策的咨询,受理群众的举报投诉。制作一面(版)专用宣传栏(板报),宣传相关扶贫政策、脱贫荣辱观等,不断增强贫困群众自主脱贫的意识,提升群众对扶贫工作的认知度、支持度、满意度。进行一轮扶贫政策宣传文艺巡演(感恩教育),以山歌、现身说故事等群众喜闻乐见的方式,对精准扶贫政策进行宣传,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。

    此外,举办一轮脱贫攻坚业务知识大培训,全面提高全县精准扶贫队伍的业务水平,进一步提高帮扶干部的思想认识,增强紧迫感、责任感和必胜信心。落实一个稳定增收渠道,要求帮扶干部因村因户精准施策,为有劳动力的建档立卡贫困户落实至少一个增收渠道,实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。

    “通过开展脱贫攻坚校准提质‘十个一’行动,将信访前置、服务前移,回应群众关切与期待,解决扶贫领域相关问题,全面提升脱贫质量和‘两率一度’(识贫准确率、脱贫准确率和群众满意度)。”大化县委书记杨龙文说。

    目前,该县“十个一”活动正在有序推进,群众急需解决的“最后一公里”问题正一个一个得到解决。

    (韦 哲)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案