您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

砥砺三十载 奋进新时代

2018/10/19 10:18:05河池日报 作者:杨天宇 韦 哲 覃文军 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

大化:砥砺三十载 奋进新时代
县四家班子主要领导查看民生项目建设。黄晗 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
雄美壮阔的七百弄景区。

大化:砥砺三十载 奋进新时代
朝气蓬勃的大化民族中学学生。

大化:砥砺三十载 奋进新时代
县人民医院住院大楼。

大化:砥砺三十载 奋进新时代
手牵手迈向幸福。 梁喜芬 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
大化生态民族新城。 黄秉祥 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
养殖基地。蒙森 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
年年有鱼。覃柳腾 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
湖光山色。 韦荣劲 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
壮瑶第一汤。黄格 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
大化特色美食。

大化:砥砺三十载 奋进新时代
大化县城夜景。 韦荣劲 摄

大化:砥砺三十载 奋进新时代
新农村。

大化:砥砺三十载 奋进新时代
县城曦龙湾商住小区。韦荣劲 摄
 

   红水河畔,万物勃发,改革开放的春风徐徐吹拂。

  三十年前,我国最年轻的瑶族自治县——大化瑶族自治县应势而生。

  三十年里,大化以大局意识和战略思维审视世情、国情、市情、县情新形势、新动态、新变化,坚持稳中求进、改革创新、积极作为,主动适应经济发展新常态,披荆斩棘闯新路,走出了一条坚实的发展改革之路。

  大化全县幅员面积2716平方公里,辖12个乡4个镇155个行政村3个居民社区,全县总人口47.9万人,瑶族人口12.79人,素有中国绿色食材基地、全国生态食材示范基地和水电之乡、中国长寿之乡、中国长寿特色美食之乡、中国康养美食之乡、中国观赏石之乡、瑶族文化之乡、淡水养殖之乡等美誉。

  根据统计数据显示,2018年,全县国民生产总值、财政收入、固定资产投资、农民人均纯收入预计分别为60.21亿元、7亿元、28亿元、8020元,分别比1988年增长33倍、110倍、14.9倍、48倍。

  全县贫困人口从2010年底的20.71万人下降到2017年底的7.1万人,贫困发生率从43.65%降至17.64%。  

    1 改革发展谱新篇

  三十年来,大化着力抓好重大项目建设规划编制和相关项目前期工作,促进经济社会全面、协调、持续发展,确保全县国民经济平稳增长。先后完成编制全县《区域发展与扶贫攻坚规划》《区域经济社会发展主要指标发展目标》等;主动与自治区发改委配合,修改和完善《滇桂黔石漠化片区区域发展和扶贫攻坚(大化片区)实施规划》,配合完成了《滇桂黔石漠化片区大化瑶族自治县区域发展与扶贫攻坚实施规划》文本编制工作,完成了《盘阳河流域养生长寿健康产业发展规划》文本等;完成了《大化2013年社会养老服务体系和社区服务体系建设项目建议方案》的编报工作。

    蓝图已经绘就,活力已被激发。

    建县之初,大化县城只是一条公路连接城北大化老街(现在的城北路)、城南红电街等两条街道的小县城。建县后,大化把县城规划定位为全县政治、经济、文化中心,以水电为基础,以现代化矿产资源加工、农产品加工业为主导,重点发展旅游业,富有山水特色和民族特色的首府南宁生态民族卫星城。

    根据县城总体规划,大化以“经营城市”的理念,按照“加快发展新区、完善功能配套、强化产业吸纳”的城建总体思路,累计投资50多亿元,相继完成红河、建丰、文化等主次干道和县城中心区红河路、建丰路等“两纵六横”主要街道环境综合整治,文昌东路排涝工程,民族路排涝工程,二桥引道及红电东街旧城改造“三通一平”工程,将军山公园一、二期工程,江滨文化公园及地下人防工程,江滨南路中段道路工程,一二桥之间南岸景观工程,一桥加固工程以及铜鼓小广场,民族文化广场,三月三广场,民用管道天然气普及工程等重大项目建设。同时,还高标准建成了民族新城和谐大道、安福路、和美路、安康路、和乐路、和兴路等一期路网工程和已进入扫尾阶段的自治县30周年县庆一类重点项目3公里的古江大道道路建设,进一步拉开了大化县城的发展框架。截至2017年底,县城区道路面积增加到140.15万平方米,人均道路面积增加到14平方米,建成区面积增加到13.42平方公里。

    新时代,新气象,新作为。大化必将向着红水河沿线最美、最宜居、最有特色、最具民族魅力的景区县成功迈进,“城在景中、景中有城”的“壮美大化”,也将成为名副其实的首府南宁“卫星城”和“后花园”!

    良好的生态环境成为大化吸引外宾的“金字招牌”。长久以来,大化坚持生态优先,经济社会与环境保护持续协调发展的方针,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打好污染防治攻坚战。

    “这里的空气和美景是勾人魂魄的。”来自南宁的刘利文在县庆前夕游览了大化的红水河百里画廊景区后由衷地说。游船在水波中缓缓前行,两旁青山慢慢后退,缕缕清风迎面拂来,清清爽爽,令人心旷神怡,也令她不由自主地张开双臂,大口地呼吸起新鲜空气来。

    “天常蓝、水长清、地常绿”,是大化生态文明建设最真实的写照。全县森林覆盖率达65 %,空气中的负氧离子含量高达每立方厘米2万个以上,饮用水水质、大气和室内空气质量达标率100%,宜人的环境,养生养心的自然生态,孕育着大化这一方长寿福地。目前,全县有百岁以上老人88人,占总人口的比例为19.58/10万。

    与此同时,大化公立医院改革成效显著,成为河池市唯一一个获得自治区200万元嘉奖的县份。

    2017年,在广西县域经济发展分类考核中,大化在29个重点生态功能区中进步幅度排名第一,被自治区党委、政府授予“2017年度广西科学发展进步县”称号。

    2 民族团结展新颜

  民族团结是发展之基,和谐之本,进步之石,大化在和谐的民族团结之花映衬下,各项事业呈现出勃勃生机。

  大化建县和发展的历史,就是一部民族团结进步的历史。大化有壮、瑶、汉、毛南、满、仫佬、水、苗、回、侗、彝等11个民族,在长期的生产生活中,各民族同胞携手并肩,紧密合作,结成了风雨同舟、患难与共的兄弟情谊。

  “团结稳定是福,分裂动乱是祸,家庭和睦好相处,社会和谐大团结……”日前,在该县百马乡同社村古分校点里,三位新聘请的“民族团结宣传员”为师生及少数民族群众代表授课,向师生们讲解党和国家的民族理论、民族政策和民族法律法规等知识。

  当天,县民宗局聘请百马乡7名乡干、村干、队干代表为“民族团结宣传员”,并颁发聘书和宣传绶带。

  臀部疼痛、左腿发麻的老毛病,困扰了该县六也乡六累村农民黄伯明4年多。今年5月份,他在乡政府门前接受了广西医科大学第一附属医院骨关节外科专家治理,三个月后,疼痛得到治愈。

    据悉,8名广西统一战线专家团成员,到该县六也乡开展民族团结进步惠民服务活动,为当地群众送知识、送健康、送法律。活动中,专家们发挥所长,现场为群众义诊,提供法律咨询,解答种养方面的技术问题,为脱贫攻坚把脉献策。

    以上实例是大化落实民族团结政策,解决民生疾苦的一个生动缩影。

  三十年来,大化共投入8250万元在各少数民族聚居区增设43所独立或小学附属幼儿园等教育设施,让全县各族群众共享优质的教育资源,落实各级少数民族发展资金3476万元,专门用于实施少数民族地区的村屯道路、人畜饮水、教学设施等项目建设181个,极大改善了当地少数民族群众的生产生活条件。

  如今,大化各族群众看病、住房、行路、养老及孩子上学等难题都得到了缓解,“卫生大化、和谐大化”的目标正在逐步变为现实。

    3 易地搬迁奔富路

    日前,记者走进大化瑶族自治县铭顺防护制品有限公司的缝制车间,一排排身穿蓝色制服的工作人员在缝纫机前专心致志地制作着皮手套,有的在剪裁布料,有的在缝纫上线,有的在检查线条……

  铭顺公司去年5月入驻大化生态民族新城农民工创业园,拥有员工150多名,其中贫困人员30多名。  

  覃春晓是该县都阳镇都阳村贫困人口,2015年搬迁到生态民族新城,去年到铭顺公司上班,每个月扣完‘五险’后,还能领2700元左右。

  目前,该农民工创业园创业孵化区已与51家企业签订入园协议,其中农民工创业企业37家,园区内就业人数553人;园区企业向各乡镇发包订单带动了1413人就业,其中贫困人口106名。

    在县城南,一排排整齐漂亮的房子坐落在美丽的王秀河边,回乡创业的农民就在那里安居乐业。这个占地149.3亩的城南易地扶贫搬迁试点工程总投资1960万元,安置回乡创业农民400户2000人,试点工程累计完成投资6573.184万元。

  在着力建设县城区移民安置区的同时,大化加快完成2015年六也乡华善瑶族新村、六也乡豆也易地扶贫搬迁新村等5个乡镇安置点易地扶贫搬迁建设项目,累计安置517户2264人;加快推进2016年实施的岩滩镇岩合安置小区、古河乡上岩新村移民安置小区等5个安置点建设;规划建设2017年、2018年度的七百弄乡花庙安置小区、江南乡岩简安置小区等11个易地扶贫搬迁安置点的建设。

  大化县生态民族新城作为全区扶贫生态移民示范项目,已累计完成投资27.8亿元,建成楼宇83栋,包括搬迁户安置房、廉租房、教师及财政供养人员团购房以及水、电、路、市政广场、幼儿园、建材市场等基础设施。“十二五”期间,2415户11209人已搬迁入住;“十三五”期间,已建成安置房3372套,2017年底安置贫困户1976户9451人。

  2016年至2018年度,全县集中安置点计划搬迁6343户28938人(其中建档立卡贫困人口5873户27126人,同步搬迁对象470户1812人),计划建设住房6343套,建设本县集中安置项目16个(集中安置点13个)。另外,在中马钦州产业园特色扶贫小镇安置246户1068人。截至2018年7月,已建成交付安置房3194套。

  多年来,大化累计投入30亿元,建设易地扶贫搬迁生态民族新城等16个县乡易地扶贫搬迁安置点(区),让9738户47871名贫困群众“出山、入镇、进城”,斩断了“穷根”。

  4 产业扶贫有实效

  大化拥有典型的喀斯特地貌,石山林立,土地贫瘠,这片曾被联合国专家认定为不适合人类居住的土地上,却被辛勤的大化人民在三十年的时间里,开山辟地,架桥修路,开垦种养,用双手打造出一片新天地,创造出一段新佳话,建设出一处宜居、易商、适游的新家园。

  从茅草竹楼房到混凝土楼房,从煤油灯到节能灯,从石板路到水泥路,从砍柴烧火到使用煤气沼气……三十年来,大化从冲破温饱线到精准扶贫,先后有24万余人摘掉贫困帽,脱贫攻坚取得显著成就。

  1988年,大化瑶族自治县成立时,全县共有8.4万户41万人,其中温饱线下人口达31.7万人。

  1995年12月14日,时任共青团中央第一书记李克强来到该县都阳镇弄腊屯、七百弄乡桥圩屯、古河乡古河村调研大化实施“贷羊还羊”工程情况。当时的七百弄,清一色低矮而简陋的瓦房以及唯一一条进村砂石路……

  数十年过去了,当初的“贷羊还羊”模式,现如今正在持续地为贫困山区群众进行脱贫“造血”。

  多年来,山羊养殖一直是大化的主要扶贫产业,全县山羊饲料养量从1988年的7.4万只发展到2018年的40余万只。其中,七百弄山羊存栏16万余只,年出栏量20万只,销售额2亿余元.

  在2017年的全国“两会”上,已担任中共中央政治局常委、国务院总理的李克强还向全国人大代表、河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸关切地询问起七百弄乡的发展情况。

    总理关怀的瑶乡如今已发生了天翻地覆的变化,农村楼房高低错落,公路四通八达,人民安居乐业……

  精准脱贫,产业先行。产业扶贫是拔穷根的关键之举,增强造血功能之要,是解决生存和发展的根本手段,是脱贫的必由之路。

  靠山吃山,靠水吃水,发展渔业成为大化库区移民增收脱贫的有效途径。

  从2000年起,大化推动特优水产品标准化养殖,并在岩滩库区建立总面积2万亩的罗非鱼大水面标准化养殖示范基地。

  2011年7月,大化实施广西“十百千”产业化扶贫示范工程罗非鱼网箱养殖项目。自治区扶贫办、财政厅下达大化“十百千”产业化扶贫示范工程罗非鱼网箱建设任务共3900箱,全县实际发展养殖5240箱。项目覆盖17个行政村,直接受益农户2870户10045人(贫困户1610户5635人)。

  “单打独斗,难以发展壮大产业。”大化先后引导群众建立水道养殖专业合作社56个,年产量1.7万吨,年产值约1.7亿元,年产生纯收入达2096万元,库区2870户10045人均增纯收入3263元.

  2016年、2017年全县共完成脱贫摘帽20个村,脱贫6940户30060人,修通屯级路460条836.9公里,解决住房问题7867户。

    5 美食之乡美名扬

  一张圆桌上,各类美食依次排开,白切鸡皮黄肉嫩,鱼羊汤鲜爽至极,玉米粥金黄透亮……

  这不是《舌尖上的中国》拍摄画面,也不是美食大赛品食环节,这是每天都会出现在大化大小饭店里的美食盛宴。

  上千家饮食店遍布全县、原生态食材无处不在、特色美食小镇已现规模、电子商务城让食材走向全国……自2016年起,大化因地制宜,着力打造康养美食旅游目的地,让美食之乡成为大化又一张闪亮的新“名片”。

  大化美食文化历史源远流长,明朝末期就已形成的土司美食文化,加上在历史长河中荟萃的瑶族长寿美食文化,以及大化、岩滩两大水电站的建设者们带来的全国各地饮食文化,为大化赢得“中国长寿特色美食之乡”的美名奠定了坚实的基础。

  北景镇那色村,是名副其实的渔村,全村2万亩水面上,有6个养鱼库汊,年产鱼量40万斤,源源不断地运送到全国各地。不仅是生态河鱼,七百弄鸡、黑山羊、红皮花生等越来越多的大化原生态食材从田间地头进入饭店餐桌。全县城乡饮食店从2015年的760家发展到目前的1100家。今年上半年,该县接待国内外游客92.1万人,同比增长25.6%。

    光自己“吆喝”不行,还得有品牌认证。“大化大头鱼”、“七百弄鸡”、“七百弄羊”、“大化白玉薯”先后获得农产品国家地理标志认证,“秀河”牌白砂糖获得绿色食品认证,17个蔬菜产品获农业部无公害蔬菜产品认证,全县13个乡镇生产的玉米产品获农业部无公害玉米认证,无公害玉米产品认证面积达13.86万亩,无公害水果产地认证面积2.287万亩。目前,全县有“三品一标”农产品26个。

    今年上半年,全县建立富硒农产品生产基地示范面积9355亩,完成县级核心示范基地建设2个,乡(镇)级生态农产品示范基地16个;水产品总产量8120吨,鱼苗放养量2326万尾。

  绿色生态食材推动了电子商务发展,红水河长寿养生电子商务城应运而生,成为红水河流域健康食材交易中心,商务城成立电子商务微企15家,发展物流快递公司43家,“万村千乡农家店”45家,日用品、农资配送中心33家。

  2018年,电商企业与农户签订发展订单农业合同,并下订单2000万元,推动“一乡一业,一村一品”扶贫产业的形成与发展,促进全县生态食材风生水起。

  大化县城东北处,县庆项目特色美食小镇顺利竣工,占地31亩的120幢三层小楼呈环形排列,形成美食步行街,县庆期间将在此举办长寿特色美食大赛等系列活动,来自红水河流域的各民族特色美食,以及粤菜、川菜、桂菜等区内外美食在此“碰撞”,让食客大饱口福。

  美食之乡已声名远播,大化先后荣获“中国长寿特色美食之乡”、“中国绿色食材基地县”等国字招牌称号,成为当前全国唯一获此殊荣的县份,同时获评为“2017年度中国食品安全年会管理创新案例”;“美景美食奇石、养心养生瑶乡”、“大山大水大化河鱼、千山万弄七百弄鸡”、“北有满汉全席、南有壮瑶大席”等特色名片和声誉逐步打响,广受世人关注和青睐。 

    6 库区和谐万事兴

  根据材料显示,在红水河自西北向东南贯穿大化160多公里流域上,建成了大化、岩滩两座大型水电站以及下游的百龙滩水电站,形成了三大水电站库区。库区移民涉及13个乡镇,61个村民委,856个村民小组, 23406户109468人,其中岩滩电站移民达8万多人。

  库区稳,县域安;库区治,县域兴。库区由“乱”而“治”,大化历经20多年,库区移民最迫切需要、最期盼解决的行路难、用水难、教育难、发展慢等问题逐步得到解决,民生保障得到巨大改善,一个富裕和谐新库区逐步凸现在人们面前。

  日前,记者走进该县岩滩镇下皇村下令屯,一幅美丽画卷铺展在面前,一条整洁的水泥路在绿水湖边穿行,蜿蜒连接到各家各户,并连通到环库区主干道上。“屯里家家都买了摩托车,出行再不用坐船了。”村民小组长唐毓业说,“移民也基本上建起楼房了。”

  2009年,国家实施的岩滩库区移民遗留问题处理规划,仅在岩滩库区,国家就已投入约4.14亿元,实施项目927个。

  2012年9月,自治县又开工建设岩滩水电站环库区四级公路,总投资1.2亿元。修通的环库区公路长200多公里,使库区有了交通“主动脉”。加上通村屯道路,库区基本形成“大循环、小连通”的公路交通网络,沿线群众出行难问题得到解决。近年来,自治县投资约8000万元,建成水库移民新村105个。同时,实施大中小型水库库区基础设施建设。自治县积极争取上级资金2.19亿元,主要解决大化、百龙滩库区移民行路难、饮水难等问题。共修筑村屯道路257条,修筑码头53个,修筑桥梁21座,建设人畜饮水41处,修筑水利项目23个,扶助移民危房改造203户,环境治理项目5个,有力改善了库区村屯的面貌。

    经过多年的努力,全县库区及移民安置区基础建设,住房条件,生产生活条件得到了很大的改善,所有移民新村全部实现了“五改”“五通”“五化”,移民新村的基础设施得到全面加强,移民生产、生活环境大为改善,移民产业初步拓展,移民收入有较大提高。

    红水河,福泽八桂的生命之河,育万物之蓬勃,生生不息。大山大水,养育大化三十年。三十而立,一个山雄水美的大化,一个朝气蓬勃的大化,一个有着中国绿色食材基地、全国生态食材示范基地、水电之乡、中国长寿之乡、中国长寿特色美食之乡、中国康养美食之乡、中国观赏石之乡、瑶族文化之乡、淡水养殖之乡等众多靓丽名片的年轻瑶族自治县,将继续驰而不息地奋进在新时代的伟大征程上。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案