您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化县五大举措发展壮大村级集体经济

2018/11/22 9:31:14大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,大化县把发展壮大村级集体经济作为脱贫攻坚的一项重要举措落实推进,各级党组织积极主动发挥引领作用,因地制宜,通过注入资金、盘活资源,采取“党建+”方式,以委托经营、自主经营、入股经营等,带动各村发展壮大村级集体经济。

大化县五大举措发展壮大村级集体经济

统筹调剂资金,助推村级集体经济

    2017年县财政安排发展村级集体经济资金共1700万元,其中1150万元委托桂通农林发展有限公司经营,550万元委托澳益山泉农业有限公司经营,实现46个贫困村村级集体经济收入124万元。此外,2017年通过贫困户靠挂经济能人、种养大户带动发展经济,村级集体经济得到奖补资金的5%收入,带动8674个贫困户36476人,人均增收650元。2018年,第一期安排600万元扶持村级集体经济发展资金,按照自主经营优先和委托经营相结合的原则,安排落实9个贫困村250万元资金继续委托广西桂通农林发展有限公司经营,6个村225万元自主发展集体经济项目,确保贫困村集体经济收入达标。

筑牢发展基础,增强发展动力

    推行“党建+集体经济”,实施贫困村集体经济“清零达标”行动,调整优化组织设置方式,在产业相近、地域相邻、资源互补的集体经济发展主体和产业链上建立建强党组织,推动资源整合、要素重组、抱团发展。如,江南乡脱贫致富种养专业合作社联合党支部指导5家农业开发企业生产,田园特色农林开发专业合作社党支部指导4家农业企业经营。

利用后盾单位资源,破解产业扶贫难题

    充分发挥驻村第一书记作用,积极争取后盾单位帮扶资金,采取成立公司或合作社方式,因地制宜打造特色产业,带领贫困群众脱贫致富。七百弄乡弄京村采取“村党组织+技术公司+基地+贫困户”的运转模式,建成1000㎡的蝎子养殖试验基地,成功打造“金蝎酒”品牌,2017年为村级集体经济增收11万元。2018年后盾单位继续投入扶贫资金,联合技术公司和6个贫困村共同投资1000万元,成立金蝎公司做强做大蝎子养殖产业。大化镇上旗村在后盾单位市扶贫办的指导下采取“党支部+公司+合作社+贫困群众”的模式,利用社会帮扶资金发展优质水果葡萄50亩,按照集体经济占比15%计算,2018年村级集体经济收入约为4万元。

大化县五大举措发展壮大村级集体经济
陈武主席到弄京蝎子养殖试验基地建成指导工作

培植管营并行,实现自我发展

    在大力培植自有企业的基础上,将村“两委”班子、致富带头人、贫困户代表吸纳到企业(合作社)管理层来历练和培养,引导培养他们发展产业、管理企业、经营生意等门道,打造一个带不走、能发展、有潜力的自有企业。百马乡中和村第一书记张祖强,争取后盾单位广西西江集团捐赠170万元,成立了广西大化西江中和生态农业发展有限公司并设立党支部,其中,全村贫困户总占股48.5%,村集体占股47.7%,能人大户总占股3.8%。

大化县五大举措发展壮大村级集体经济
西江集团在中和村建设的养羊基地及羊群

扎实制度篱笆,强化督导运用

    强化成员单位分片督导责任,制定分片包干联系督导制度,将全县16个乡镇分成11个片区,由成员单位每月分片包干督导。落实发展村级集体经济领导小组成员联席会议制度,各单位定期汇报分片联系督导村级集体经济情况和分管领域内发展村级集体经济中遇到的难点难题,有效推动全县村级集体经济发展。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案