您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的

2018/12/5 11:59:17本站原创 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “下联屯村民黄杰前几天刚卖最后一批蚕茧,收入1000多元。”11月19日,大化瑶族自治县古文乡乃良村驻村第一书记谢恩杰这样说。

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的

    “天气冷了,这批收成不好,但我积累了经验,也比那些不养的多了一笔收入。”黄杰笑着说。

    黄杰是村里的养殖示范户之一。今年先后养出5批蚕茧,收入1万余元。

    乃良村村部一带,是一片低洼地,年年受淹,雨季一到村民整天愁眉忧心。特色产业一直发展不起来,村级集体经济更是无从谈起。

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的

    反复调研论证之后,谢恩杰主张种桑养蚕,转型发展。并筑巢引凤,利用村集体经济资金50万元,征用土地作为村集体创业用地,解决了最关键的问题,建设了蚕房1000平方。并于2017年引进广西良源农业发展有限公司进驻乃良村。

    同时,探索推出利益联结机制。与公司签约十年的蚕房使用期限,第一年租金2万元,往后每年租金5万。这样,保证村集体经济有稳定收入。

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的


    为推动产业规模化发展,良源公司在所租土地上扩建起蚕房1300平方米,具备蚕蚁培育、桑蚕养殖、蚕茧贮藏等功能。

    随后。良源公司流转土地210亩,每亩租金400元。农户也可以以土地入股,并到公司参与养殖,以实现收益共享。

    这样乃良村村部一带变成了绿油油的桑园。

    “但是,几乎所有群众持观望态度。”驻村工作队员李广记忆犹新。村“两委”干部发动群众转变思想观念。

    良源公司打开大门,让7户主动养殖的群众到公司养殖,提供蚕苗、技术,所得收入归群众所有。待完全掌握技术之后,再回自己家里养殖,达到示范带动的作用。黄杰就是其中的一个。

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的

    “今年种桑养蚕的7户农户,每户增收8000元以上,之前观望的农户看到了希望。”村主任黄永生说,“目前,村里已有63户贫困户入股公司发展桑蚕产业。”

大化古文乃良:发展村级集体经济,没有解决不了的

    连日来,谢恩杰利用县拨付的5万元资金,修建渠道,并疏通两个消水洞,解决桑园排涝问题。计划2019年将桑叶种植规模扩大到500亩,将参与种桑养蚕贫困户发展到100户,在保障村集体经济发展的同时,促进群众增收脱贫。


网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案