您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

2018/12/5 15:54:50大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2015年,南方电网广西电网公司定点帮扶大化瑶族自治县都阳镇加城村后,把脱贫攻坚作为重大政治任务和义不容辞的社会责任,选派都阳镇供电所副主任韦仕含作为驻村“第一书记”,开展定点帮扶工作。公司各级领导多次深入加城村开展扶贫调研及帮扶决策部署工作,明确解决加城村行路难、用电难、饮水难、无特色产业、无集体经济“三难两无”问题,改善深度贫困地区生产生活条件,点亮贫困群众脱贫路上的明灯,加快推进深度贫困地区脱贫摘帽步伐。 2017年,加城村提前一年实现脱贫摘帽。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

    加城村有贫困户198户781人。该村地处丘陵地带,是有发展潜力的林区,但是,郁郁葱葱的林木无法为群众带来实际收入。

    “一是因为电压不够,锯木头、做木材加工,根本搞不起来。二是因为道路不通,运输成本高,赚不了钱。”加城村党支书黄锡辉这样说。

    广西电网公司利用行业优势,开展“电力先行 圆梦小康”主题活动,实施加城村农网改造。投资589.86万元,新建及改造10千伏线路4.3公里,0.4千伏线路27.1公里,配变25台,实现动力电覆盖率100%。现在全村末端最低电压达到221伏,用电稳定,满足全村生产生活的用电需求,村里5个木材加工厂都能够正常运行。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

    大化开展20户以上通屯道路建设大会战中,广西电网公司投入30万元,援建上加、百简、六朋等9个屯11条道路共30公里,231户955名群众“行路难”问题得到解决。

    “碰到雨季,泥泞的林区、山区寸步难行的噩梦不再有了,困扰全村脱贫的行路难问题得到解决了。”提起往日加城村的道路问题,韦仕含说。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

    饮水难是加城村群众的心头病,水源不稳定,旱季泉水干涸,人畜饮水难问题凸显。韦仕含连线广西电网公司之后,公司立即开展实地调研。2016至2017年,公司先后投入资金51万元,对板东、那旧、六达、那雷、六八、那庭、中加、百江等8个屯,实施集中供水工程建设,水管接引到家家户户。2018年,公司再投入27万元,对上加、科产、六朋3个屯进行人畜饮水工程建设入管网改造,解决群众的安全饮水问题。目前工程正在实施中。

    同时,因地制宜选好特色发展产业项目,千方百计解决好“两无”问题,促进群众增收脱贫,过上美好生活。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

    广西电网公司投入资金20万,采取“合作社+农户”的运作方式,在东甲岭建立土猪养殖场,引进野猪、香猪等品种,采用杂交及梯队养殖方法进行饲养。促进村级集体经济发展。目前,存栏土猪32头、母猪30头、野猪27头。2018年,已出栏4头野猪、30余头生猪,收入6万元,参与合作社分红的5户贫困户从中得到了分红。贫困户覃万加及其母亲在养猪场务工,每月为家里稳定增收4000元。同时,建设百简竹鼠养殖示范基地,现竹鼠存栏600只,年收入逾4万元。贫困户黄立海在基地务工,月收入2400元,该基地正着手带动群众发展养殖。

    今年,为扩大特色养殖增收覆盖面。韦仕含还利用“第一书记”资金5万元,采购3000多羽“七百弄鸡”,无偿分发给198户贫困户饲养,保证家家有产业,拓宽群众增收渠道。据悉。目前全村农户共养殖土鸡5000羽、肉猪约500头、山羊约400只、肉牛25头。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

    广西电网公司还注重开展教育扶智活动。今年 2月11日,组织大化供电局开展“迎新春 送温暖”活动,在慰问贫困群众的同时,给16名在校贫困大学生每人1000元资助金;5月31日,驻村“第一书记”韦仕含与5名志愿者为加城村小学捐赠300册“爱心图书”;8月31日,广西电网公司为加城村两名单亲贫困大学生每人捐献3000元助学金,帮助她们圆了大学梦。

点亮脱贫路上的明灯 ——广西电网公司帮扶大化都阳镇加城村纪实

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案