您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

完善人才引育机制 打造县域人才高地

2018/12/23 11:37:43河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

□ 杨龙文

    习近平总书记指出,“千秋基业,人才为本”。党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好地使用起来,聚天下英才而用之。近年来,大化瑶族自治县认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话精神,坚定不移深入实施“人才兴县”战略,统筹抓好人才的引进、培育和使用工作,不断优化人才发展环境,激发各类人才创业创新创造的活力,全力打造县域人才高地,为县委中心大局提供坚强的人才保障和智力支撑。

    一、筑巢引凤,集聚爱国奉献人才资源

    高层次人才是引领产业发展最活跃的因素,也是推动产业升级的关键力量。我们按照“整合放大优势、提升打造优势”的思路,积极改造升级各类人才平台,不断增强高层次人才吸引力和承载力。

    (一)加大人才引进力度。围绕脱贫攻坚、“六大行动”等中心工作,有针对性地加大对创新型人才、高层次人才、急需紧缺人才的引进,树立“不求所有、但求所用”的招才引智新理念,积极推行人才柔性引进,采取智力兼职、人才租赁的引才方式进行高层次人才招聘,诚邀各地各类优秀人才到大化工作。

    (二)进一步开拓人才引进范围。重点向企业和经济工作一线、乡村振兴主战场倾斜,逐步实现引进优秀人才与引进资本、搭建投融资平台有机结合。加大基层公务员队伍招考力度,根据编制状况、现有人员结构和大化县经济发展、脱贫攻坚(乡村振兴)等需要,拟定公务员考录的中长期规划和制订年度计划,有计划、有目的、有选择、不间断地为公务员队伍补充新鲜血液。

    (三)重视农村人才培养和管理。建立和完善具有一定文化知识、一技之长、一定经济组织活动能力的农村各类实用人才备案登记制度,对农村实用人才进行定期或不定期跟踪调查,实行动态管理。推进协会、合作社管理,组建各类专业技术协会、农民专业合作社。依托党校、远程教育等阵地,对农村实用人才进行集中培训,重点培训农业产业结构调整、农业技术、农村基层组织建设等内容,帮助农村实用人才加深对党的“三农”政策的学习理解,培育一批带富能力强的新型职业农民。

    二、固本培元,全面提高人才能力素质

    人才培育是人才工作的基础,只有坚持不懈地抓紧抓实,才能为人才资源开发提供“源头活水”。近年来,大化县启动实施了“人才兴县”战略,通过创新培训手段、拓宽评价载体、强化典型带动,培育了一支数量足、层次高、实用性强的人才队伍。

    (一)抓好党政人才教育培训工作。科学制定干部教育培训计划,每年有计划地组织党政领导干部、年轻干部、新提拔干部、选调生参加各类专题培训,邀请区内外专家学者到县内授课,提升县内班次教学质量和水平,切实提高各级党政人才理论素养和综合素质,不断提升党政人才推动跨越发展的能力素质。

    (二)抓好各类专业人才培养。专业人才是人才队伍的重要组成部分,在各行各业发挥着不可替代的作用。大化县针对教育系统、卫生系统以及事业单位技术人员等专业人才特点,通过采取岗位实践、在职进修、远程教育、专题讲座、学术交流等方式,加强专业技术人才业务培训和能力培养,组织中小学教师、医务人员参加脱产研修、履职晋级等方面的培训,不断充实和壮大专业技能人才队伍。

    (三)抓好高校合作深化培养。人才综合素质的提升离不开前沿科学和先进理念的“浇灌”。大化县建立完善人才培养交流合作机制,依托知名高校和发达地区优势资源,以与深圳宝安区结对帮扶为契机,强化人才异地培养交流工作力度,积极推荐一批优秀党政人才到区内外发达地区挂职锻炼。同时,积极做好发达地区领导干部或专业人才到本地行政机关、企事业单位挂职锻炼相关对接工作。

    三、以用为本,强化人才担当有为

    能不能充分发挥人才作用,有效推动经济社会发展,是评判人才工作成败的根本标准。近年来,大化县始终坚持“引以致用”,不断提升服务质量和管理水平,营造干事创业的良好氛围,主动为优秀人才提供历练机会和展示舞台,充分发挥人才示范引领作用。

    (一)统筹资源投入。充分发挥人才工作领导小组作用,健全完善议事规则,全面落实人才工作例会、重大事项报告、重要情况通报等制度,形成职责明确、统一协调、科学高效的工作运行机制。强化人才工作目标责任落实,加大人才工作在全县岗位目标责任考核中的比重,形成重视人才、培育人才的工作合力。探索建立以政府为主导、用人单位为主体、社会组织为补充的多元化人才工作经费投入机制,设立人才专项扶持资金,用于紧缺型人才引进,保障人才工作资金投入。

    (二)突出一线成长。2017年11月以来,大化县先后从县直单位选派6名领导干部到深度贫困乡镇任党委第一书记、选拔86名优秀人才担任县脱贫攻坚指挥部各驻组人员、选派16名优秀人才担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队分队长(其中选调生1名)到一线历练、一线成长,181名有基层一线锻炼经历的优秀人才得到提拔重用。同时,我们继续坚持在基层一线、急难险重任务一线、环境复杂一线、脱贫攻坚一线等“四个一线”培养锻炼优秀人才的导向,有计划选派优秀人才到乡镇、驻村(社区)挂职,参与县委、县政府中心工作和重大项目建设,促使他们在实践中增强党性、改进作风、磨炼意志、增长才干。

    (三)搭建互动平台。严格落实县级领导联系专家和优秀人才制度,建立高层次人才、大化籍在外人才信息库,密切与优秀人才的沟通交流,每年组织召开选调生、高层次人才座谈会以及返乡人员助推脱贫攻坚座谈会等,及时掌握各类优秀人才的工作生活情况,积极帮助协调解决工作和生活中的实际困难,激励和支持优秀人才干事创业。同时,开通企业人才服务“绿色通道”,为县内重点企业建立人才需求台账,主动为企业提供人才服务信息,帮助引进急需人才,促进科研成果转化,提升企业发展质量效益。

    (作者系中共大化瑶族自治县委员会书记)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案