您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化为打赢脱贫攻坚战夯实基础

2018/12/25 9:28:16河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    大化瑶族自治县坚持把消除农村危房问题作为扶贫工作的既定目标和重要抓手,持之以恒抓紧抓实农村危房改造,让困难群众居有所安。从2009年实施农村危房改造以来,10年共完成投资5.96亿元,或原地推倒重建、或易地搬迁统建,先后改造了31902间危房,解决了31902户贫困户12万多人住房安全问题,逐步全面实现“住房保障”目标,为全面打赢脱贫攻坚战夯实基础。

    加大宣传工作,调动群众建房积极性。各乡镇村干部通过进村入户等方式,加强对农村危房改造政策宣传,让农村危房改造工作家喻户晓,让广大农民群众自愿进行危房改造,激发了他们积极投身农村危房改造的热情,发挥群众的主体作用。

    严格申报审核,精准确定对象。严格按照“户主申请、村委会和调查小组调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、县危改办审批”6个程序进行。

    严把时间节点,强力推进工程进度。各乡(镇)严格按照时间节点,倒排工序,强力推进。县农村危房改造工作领导小组每月组织一次工程进度检查,并将进度检查结果上报市危改办,主要领导亲自过问,落实责任到人,确保工程进度。县危改办加大督促检查力度,定期或不定期对各乡镇工作进展情况进行调查,发现问题及时加以纠正和整改,对工程实施进度时时跟踪,按半月工程进度排名定期在大化电视台公示,并将工作动态向县人民政府反馈。

    严格考核问责。农村危房改造和改厨改厕工作不仅是该县重大的民生工程、德政工程、政治工程,而且是自治区一直列入各级政府履职年度绩效考评的重要指标,必须严格考核和问责,对因工作不力、措施不到位、责任不落实等原因导致目标任务不能按时完成的乡镇,县委、县政府除按照干部管理的有关规定问责外,还与年度绩效考核挂钩。

    对照标准,抓好“质量管理”。城建部门负责抓质量管理,组织建筑工匠进行技术培训,提供建筑设计方案,每个乡(镇)派1名建筑工程技术骨干负责指导和质量验收,保证建房质量,防止“新房变危房”现象的发生。积极整合资源,发挥优势互补。本着“渠道不乱、用途不变、优势互补”的原则,推行“亲帮亲、邻帮邻”互助合作,有钱出钱,有力出力,积极帮助危改户筹资建房。

    强化资金管理,确保资金安全到户。严格遵守“封闭运行、专款专用、监管使用”的原则,对农村危改工程资金监管使用。县财政局按照实施单位项目乡镇,补助资金核算实行以住建局为主体的县级报账制。将各级政府补助资金进行专户管理,通过“一折统”“一卡通”的形式直接发放到危房改造对象账号,确保补助资金全额落实到户,维护农民群众的根本利益。

    (覃文军)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案