您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

一封来自深度贫困村建档立卡贫困户的《感谢信》

2019/1/14 12:01:25大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    2019年1月8日中午,大化瑶族自治县雅龙乡尤齐村弄交屯贫困户蒙元业拿着一封感谢信到大化县城,交给其帮扶联系干部黄玉秋,他流着感恩的热泪说:“十分感谢你对我的扶持,让我有房子住,有衣服穿,有饭吃。如果没有你的艰辛帮扶,就没有我的今天。本来想在2018年年末就把这封感谢信交给你,由于活路太忙,直到今天,才得以实现!”

一封来自深度贫困村建档立卡贫困户的《感谢信》
感谢信

    大化瑶族雅龙乡是典型大石山区深度贫困乡,区人民政府主席陈武曾多次到该乡开展精准脱贫攻坚调研和指导工作。尤其是尤齐村贫困情况非常严重,脱贫攻坚形势非常严峻。该村共595户3107人,人均耕地面积0.81亩,瑶族人口占99%,建档立卡贫困户493户2753人,贫困人口发生率排在全区前列。虽然经过几年的精准脱贫攻坚工作,取得了一定的成效,但是目前仍然还有392户2192人尚未脱贫,当地政府面临脱贫攻坚任务的压力可想而知。

一封来自深度贫困村建档立卡贫困户的《感谢信》
黄玉秋(右)与蒙元业在老房门前合影。

    2017年2月,大化县档案局黄玉秋同志的结对帮扶对象是弄交屯蒙元业,第一次走访蒙元业户,映入眼帘的是破烂不堪的棚户房,一件象样的衣服和家俱都没有,并且是一位单身户。黄玉秋经过认真细到调查后,认为该户致贫原因是自身发展动力不足,缺乏上进精神,她从思想工作入手,宣传精准脱贫攻坚政策,为该户做好“八有一超”脱贫规划,鼓励他在政府扶持的情况下,发扬自力更生,艰苦创业精神,树立摆脱贫困的信心和决心,早日实现脱贫。2017下半年,黄玉秋为蒙元业做好危房改造的规划设计和资金筹措工作,2018年初,蒙元业自己动手开展了危房建造建设,经过7个月的努力,终将建好了46平方米的钢混结构房,并已获得危房改造补助资金。目前,黄玉秋正在为蒙元业户申报水池建设,做好2019年产业发展规划,争取2019年建好水池,解决饮水安全问题。蒙元业对脱贫信心百倍,他说:“如2020年我还不脱贫,我愧对党和政府,也愧对我的帮扶干部”。

一封来自深度贫困村建档立卡贫困户的《感谢信》
黄玉秋(左)与蒙元业在新房门前合影。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案