您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化多举措激发贫困群众内生动力

2019/2/19 9:54:23河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    “连黄启凤都脱贫了,还有谁不能脱贫呢?”谈起如何实现脱贫的问题,大化瑶族自治县贡川乡龙勒村群众自然就谈到黄启凤。

    以前黄启凤懒得出奇,但在党的惠民政策及帮扶干部的引导下,黄启凤抛掉陋习,奋然发展山羊和土鸡养殖。如今,黄启凤实现了脱贫摘帽,这是内生动力生发的效果。

    大化不仅自然条件恶劣,极度贫困,还因为贫困群众内生动不足,脱贫攻坚难度较大。在过去的一年里,大化把激发群众内生动力作为脱贫攻坚重要工作抓好落实。

    抓好扶贫惠民政策宣传。去年,大化印制《脱贫攻坚惠民政策汇编》2万多册,安排帮扶干部发放到贫困户手中,并做好宣传解读,引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困,并在大化政府网、大化时讯网公布各项惠民政策。同时,结合全县开展校准提质“十个一”行动,在92个贫困村分别设置一面宣传专栏,宣传脱贫惠民政策和控辍保学法律法规,让群众家喻户晓,心领神会。制作感恩励志宣传标语,宣传专责小组还负责制作脱贫攻坚感恩励志标语牌92块184面,在全县92个贫困村主要交通要道、路口竖立标语牌进行宣传,并针对全县预脱贫村、贫困村、非贫困村3类村分别拟出相应宣传标语,要求各包村帮扶单位悬挂竖立。通过宣传鼓劲,激发群众内生动力,鼓励贫困群众战胜困难,勤劳致富,创造美好幸福生活,促进脱贫群众巩固脱贫成果,奔向小康。号召富裕群众弘扬互助精神,先富帮后富。

    典型示范带动,激发脱贫信心。挖掘宣传陶日乐、蓝勇等脱贫致富典型,宣传陆政等优秀“第一书记”,烘托积极向上、奋力进取、敢于当先、不畏艰难的氛围。精心筛选对群众有带头示范的案例编撰印制《我们身边的脱贫故事》2.2万册,由帮扶干部一对一对贫困户开展模范典型和感人事迹宣传,以“身边的事教育身边人”的形式,鼓舞群众自力更生,靠自己的努力脱贫致富。

    大化脱贫攻坚宣传专责小组还制作16个乡镇公立脱贫成效宣传板报,通过列数据、新旧对比等方法,展示几年来干群协力精准脱贫取得的成果,增强群众获得感和认可度,让群众记党恩、感党恩,提高群众脱贫意识。

    组织开展“感恩奋进 脱贫攻坚”文艺下乡巡回演出活动,提高主动脱贫意识。县歌舞团以山歌、说脱贫故事、帮扶故事等群众喜闻乐见的表演方式,宣传党的扶贫政策,激发贫困群众的感恩之心及脱贫致富的内生动力。

    利用新时代农民讲习所,增强脱贫信念。大化在乡村、非公经济组织、移民安置区等建立新时代农民讲习所193个,从本地学校教师、企业员工、离退休干部、致富能手、“土专家”“田秀才”、乡贤、大学生村官和贫困村“第一书记”中遴选宣讲员,开展讲政策、讲技术、讲脱贫经验等讲习活动,让群众了解党的方针政策,自觉弘扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,构建“崇尚致富,脱贫光荣”的良好社会新风尚。同时,针对群众个体需求,结合开展大接访活动,县、乡领导班子深入田间地头、居民院落、园区工地、圩日街头等场所,通过板凳会、座谈交流等形式,大力宣传党对贫困地区和贫困人口的深切关怀,准确解读中央和自治区脱贫攻坚的决策部署、政策措施,唤起贫困群众脱贫致富的精神力量。

    发挥党建引领促脱贫作用,引领群众自主脱贫。推行“党旗引领 联建联养(种)”扶贫产业发展模式,切实变“输血”扶贫为“造血”扶贫,激发广大群众参与发展扶贫产业,确保贫困群众有稳定持续的收入来源。 (蓝凯 韦哲)

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案