您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化组建扶贫工程队决战脱贫攻坚

2019/4/2 15:43:20河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    在大化瑶族自治县雅龙乡宏伟村弄南屯,10多个新建规整、光滑、坚固、结实的家庭水柜上,印着“宏伟劳工代建”6个耀眼的红色大字,字的前面印着广西北部湾投资集团的标志。“这是驻村工作队组建的宏伟劳务施工队做的水柜,质量很好,都打上了品牌标志。”3月26日,村民韦元明对笔者说。

    2018年,大化极度贫困山区基础设施建设任务艰巨繁重。仅家庭水柜一项,全县需要建设7000多座,然而时间紧、人工缺。因此,大化雅龙乡宏伟村党支部创新举措,由村委牵头、村民推荐队长,组建的宏伟劳务施工队共42人。施工队员由经验丰富的建筑技术能人与贫困户劳力搭配而成。承建本村通屯道路、扶贫车间、家庭水柜及危房改造等项目。该乡的胜利村,不仅组建了胜利劳务施工队,全村5个片区,每个片区还安排一个施工小分队。

    据了解,大化县积极探索创新扶贫基础设施建设模式,先后引导贫困村党支部组建扶贫施工队(工程队)共40多个。各工程队通过平台化管理和规范化建设,解决了贫困村零散小规模工程建设慢的难题,加快推进脱贫攻坚基础设施建设步伐。同时,采取优先建设项目连片区,协调建设项目分散区的建设模式,组织施工队通过流水线作业,协调各个工程的用工用具,保证工程有序开展。

    去年以来,宏伟劳务施工队已经完成家庭水柜、产业水柜建设共44个,在建家庭水柜3个,完成危房改造6户,完成扶贫车间建设1个,在建3个。胜利劳务施工队已经完成屯级道路建设5条、集中供水工程7个、家庭水柜建设42个,在建扶贫车间2个、家庭水柜9个。全县家庭水柜建设,共完成1400多座。

    据胜利村村支书韦川宇介绍,村里的劳务施工队对施工环境更加了解,在道路建设中弯道需要加宽、坡度需要降低的,施工队都会把握好。另外,劳务施工队成员都是村里人,为乡亲做工程建设,受到村规民约的约束,质量有了保证,得到了大家的认可。

    扶贫施工队的出现,激发了当地贫困群众投入基础设施建设的积极性。目前,胜利村已有100多户贫困户正在建设水柜基体,等待施工队进行钢模安装铸建……村里的水柜建设呈现出热火朝天的局面。

    扶贫施工队的组建解决了需要照顾老人小孩无法外出务工青壮年就业问题。目前,胜利扶贫施工队队员平均月薪达3500元。宏伟村劳务施工队按日给予230元左右的薪酬,零工按每天150元结算。弄勒屯的唐伟,2018年11月底加入施工队,到2019年春节前就领到工资13000元,加上妻子在家散养肉猪、山羊、土鸡,日子过得很美满。

    同时,扶贫施工队为村级集体经济带来收益。胜利村通过收取钢模出租费的方式来增加村级集体经济,建设60立方米和100立方米水柜,每套钢模分别收取500元、800元租金来充实村级集体经济;宏伟村则按工程项目总价2%的款额作为管理费上缴村级集体经济,目前,宏伟村劳务施工队已经缴纳2万余元至村级集体经济账户中。

    扶贫施工队由村委监管、能人带动、贫困户参与,还能够锻炼培养更多的建筑能人,为以后劳务施工队服务地方建设或跨地域劳务输出奠定基础。 (韦哲 蓝凯)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案