您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

利剑出鞘斩黑恶 忠诚履职保民安

2019/4/24 10:57:26河池日报 作者:覃宏浩 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——大化公安局开展扫黑除恶专项斗争工作小记
 

    今年以来,大化瑶族自治县公安局牢固树立“以人民为中心”的执法理念,不断强化黑恶线索摸排,深入开展扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。截至3月底,全县破获各类涉恶案件37起,打掉涉恶犯罪团伙13个,其中涉恶犯罪集团3个,刑事拘留涉恶犯罪人员129人,逮捕105人,移送检察机关起诉115人,已判决13人,摸排核查涉黑涉恶线索74条。

    提高政治站位 精心研究部署

    大化公安局党委将扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,并列为全局“一号工程”,成立由局主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制订扫黑除恶专项斗争实施方案;抽调情报、刑侦、治安、经侦、网安、督察、保障等警种部门骨干,成立扫黑办;先后召开党委专题会、部署研究会、调度推进会、线索分析会30多次,强化对扫黑除恶专项斗争的研究部署和调度推进,及时掌握工作进展情况,研究解决突出问题,推进工作落实。

    在扫黑除恶专项斗争工作中,该局局长、政委坚持按时组织召开会议,了解工作进度和存在的问题,研究推进和解决的办法。局其他领导班子成员坚持到分管单位督导扫黑除恶工作,和基层民警一起做好线索摸排、案件查处工作,强化责任落实。同时,该局完善办案协作、案情通报、挂牌督办、责任追究以及线索移交、案件会商、信息研判等制度,在经费、警力、装备、执法等方面全力予以倾斜,还制订扫黑除恶专项督察方案,成立督导组,推动专项斗争向纵深推进。

    细化工作措施 狠抓线索核查

    局党委研究建立黑恶线索排查核查机制,紧盯突出涉黑涉恶案件、人员、线索、警情,由情报、刑侦、治安部门牵头各派出所分领域、分重点开展线索摸排和分析研判,汇总建立线索数据库。

    同时,该局开通举报电话,公布举报邮箱,组织全局各室所队民警、协警员和警务助理600多人,在每一个社区和村部设立举报箱,每周深入到企事业单位、社区和村屯走访群众,摸排黑恶犯罪线索。线索核查工作实行刑侦大队长、分管副局长、局长“三长签字负责制”,确保线索核查质量。目前,该县受理群众举报线索74条,已梳理核查74条。

    坚持主动进攻 狠抓精准打击

    该局成立了扫黑除恶专业队,选拔30名政治过硬、业务精通的骨干,对重点黑恶势力犯罪案件、线索进行挂牌督办和集中攻坚,确保每起案件、每条线索都能查深、查细、查透,经得起检验;实行局领导班子成员分包案件制度,带头研究线索、参与办案,起到了带头和引领作用。

    2018年以来,该县侦破了由古河乡古河村百闷屯村民韦某辛、覃某肃等13人组成的聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事犯罪团伙,维护了高速公路重大项目建设秩序;一举捣毁了以岩滩镇常吉村村民覃某峰为首的敲诈勒索、聚众扰乱社会秩序团伙,以及大化镇覃某某、韦某某等人煽动闹事,涉嫌故意毁坏公私财物案等涉恶团伙,并全部依法予以处理,群众的安全感显著提高。

    此外,该局会同组织、人社等部门,对村“两委”换届选举中的候选人严格进行背景审查,坚决杜绝涉黑涉恶人员参选村“两委”班子,依法打击震慑涉黑涉恶势力干扰村“两委”换届选举的违法行为。

    坚持多措并举 狠抓宣传发动

    为大力营造扫黑除恶宣传声势,该局先后组织开展扫黑除恶专项斗争集中巡回宣传45次,发放扫黑除恶专项斗争宣传资料3万多份,张贴《扫黑除恶专项斗争通告》5000多份,在辖区主要街道、小区悬挂横幅、张贴通告标语1000多处;充分利用新媒体开展网络宣传,通过“平安大化”微信公众号、公安微博、民警协警微信和警务助理微信工作群等,转发扫黑除恶宣传信息,并积极协调大化电视台、大化视点等媒体播出或刊发扫黑除恶新闻,取得了较好的社会效果。

    同时,该局积极联系运管、商务、旅游、市场监管等部门,在全县各宾馆、旅社、茶庄、KTV包厢、出租车、公共汽车、超市、农贸市场、商场、汽车总站、广场、网吧、码头等人员密集场所,通过张贴宣传标语、悬挂横幅、电子显示屏滚动播放等方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争,营造了浓厚的宣传氛围。通过落实城区覆盖、路面覆盖、乡村覆盖、网络覆盖等多种措施,该局实现了常态化、不间断的宣传发动。



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案