您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

践行新时代组织路线 强化党建引领促脱贫

2019/6/6 9:18:37大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。全国组织部长会议强调:要牢固树立大抓基层鲜明导向,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,全面增强基层党组织政治功能和组织力。大化瑶族自治县是国家扶贫工作重点县和深度贫困县,贫困深度广、人口多,攻坚任务艰巨。现阶段,必须全面加强和改善党的领导,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打赢打好这场硬仗。

践行新时代组织路线 强化党建引领促脱贫
大化县委书记杨龙文到六也乡调研党建促脱贫攻坚工作
 
聚焦主业,压实党建促脱贫责任

    建立党委联抓、部门联动、干部联责“三联”责任机制,切实推动基层党建责任明晰、压力传导。健全县委常委分片联系指导基层党建工作机制,每名常委联系1—2个乡镇、1家非公企业、1个贫困村,推动班子成员抓党建促脱贫责任落实。完善党组织书记抓基层党建工作联述联评联考制度,县乡村党委(党组织)书记逐级签订党建工作管理目标责任状,将抓党建促脱贫攻坚工作列为重要内容,构建横向到边、纵向到底的责任落实、工作推进体系。同时,每季度开展“一督查、一通报、一调度”的“三个一”基层党建工作“两随机”督查调研工作机制,进一步评准考实党组织书记抓基层党建特别是抓党建促脱贫攻坚工作,有效传导党建工作压力,推动党建工作责任在终端末梢落实见效。

夯实基础,筑牢脱贫攻坚堡垒

践行新时代组织路线 强化党建引领促脱贫
大化县委常委、组织部长潘慧华到贡川乡清波村检查指导党建促脱贫攻坚工作

    农民要致富,关键靠支部。打赢脱贫攻坚战必须把党支部扶贫一线的领导核心作用发挥出来,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,强化党支部建设,选优派强村党支部班子,加强贫困村带头人队伍建设,善于把堪当脱贫重任的优秀人才选出来用起来,及时把不合格不胜任现职的调整出去,改善班子结构,调整人员力量,开展经常性教育培训,规范履职行为,不断提升引领发展、服务群众的能力和水平,引导村级班子始终保持大打脱贫攻坚战的强烈劲头,推动党支部既能干事、又能成事,说话有人听、办事有人跟,真正成为脱贫攻坚的领头雁、顶梁柱和主心骨。

建强队伍,激励干部担当作为

践行新时代组织路线 强化党建引领促脱贫
春雨中的招聘会

    习近平总书记强调,“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲”。坚持高标准、高起点选派优秀干部到行政村担任党组织第一书记和工作队员,深入贯彻落实《深入推进激励干部新时代新担当新作为工作实施方案》等系列配套文件,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准和“忠诚干净担当”要求,将脱贫攻坚实践经历、工作成效作为干部调整使用重要依据,对有脱贫攻坚一线实践锻炼经历、工作成效明显的干部,优先使用,着力构建崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

党旗引领,高站位推动村级集体经济

    推行“党旗引领·联建联养”新模式,采取“乡村组织联引、多户合作联建、共管轮值联养、效益分配联享”、“统一进苗购料、统一技能培训、统一防疫服务、统一管护喂养、统一定价销售”和建立健全组织保障、考评保障、激励保障等“四联、五统、三保障”措施,充分发挥党组织引领作用,以发展壮大村级集体经济为着力点,把发钱发物的“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,有效解决农户增收问题,又同时解决村级集体经济增长问题,实现产业增效、群众增收目标。

网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案