您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化县推行“党建引领移民搬迁”扶贫工作模式

2019/7/22 11:14:00大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年以来,大化县针对移民搬迁安置点不同情况, 推行“党建+移民搬迁”扶贫工作模式,采取理顺组织关系,组建党组织,成立党群理事会等措施,加强移民安置点基层党组织建设,充分发挥基层党组织的引领作用和广大党员的先锋模范作用,增强移民对安置点的归属感、责任感和自豪感。

推行“党建+网格化管理”模式 强化安置点党组织建设

    依托城区移民安置区建设,2017年11月成立了大化县生态民族新城管理委员会党总支部,党总支部下设4个支部,并成立了古江安置区居民委员会、拿银安置区居民委员会。同时,在全县19个易地扶贫搬迁安置点实行县领导包点负责制,成立党群理事会,推行网格党员设岗定责,开展“党旗引领·携手共建新家园”工作,充分发挥党员在安置点管理服务和党组织作用。

大化县推行“党建引领移民搬迁”扶贫工作模式
 
党员主动亮身份,服务群众促搬迁

    易地搬迁最大的困难是群众思想有顾虑,老一辈故土难离不愿搬,年轻一辈害怕找不到事做不敢搬。为打消群众不愿搬、不敢搬等思想顾虑,让群众早日搬离“一方水土养不起一方人”的老家,各安置区130名党员积极响应党委和政府号召,与驻村工作队员、帮扶干部多次深入农户宣传动员群众搬迁,组织群众到安置点参观,了解新家环境及后续保障服务。通过党建引领、党员带动,服务群众,充分发挥党组织动员作用和党员带头作用,做给群众看,带领群众搬。目前,安置点已搬迁入住7870户35981人。

大化县推行“党建引领移民搬迁”扶贫工作模式
 
党员勇于担当,为搬迁群众提供就业信息

    在县城安置区党支部成立之前,搬迁入住党员勇于担当,主动亮出党员身份,在工资待遇还没有落实的情况下主动开展工作,积极配合民族新城管委会开展管理服务工作。在社区党支部成立之后,组织党员全面深入移民安置户,就搬迁后续就业难问题进行调查,主动逐栋逐户上门入户了解搬迁户家庭劳动力数量、劳动力技能、就业创业意愿等信息,同时与人社部门对接了解企业用工信息,把企业的岗位以及群众的就业需求两者对接起来,充分发挥中间纽带桥梁,让搬迁群众及时找到合适的工作岗位。

大化县推行“党建引领移民搬迁”扶贫工作模式

加大政策扶持,强化后续扶贫措施

    在当前扶贫产业扶贫政策的基础上,结合大化县实际,研究出台扶贫车间奖励及管理办法,目前已建成7个扶贫车间,可提供590个就业岗位,已安排135人就业。为解决搬迁群众创业就业,在古江安置区周边配套建设达吽小镇,以长寿特色美食和民俗文化为主打品牌,融合美景、美食、健康养生产业,建设有美食广场、美食步行街、古玩街、休闲酒吧街、古江大酒店、奇石美食文化园、美食文化馆、民族博物馆、达吽阁等功能区。通过整合广场周边安置楼一楼213间铺面、美食街120间铺面、慢街213间铺面,整合商业面积近10万平方米,实行统一管理,场地给予前三年免租金的形式,助推搬迁农民工返乡创业就业。美食小镇各功能区投入运营后,年产值达5000万元以上,年税收150万元以上,提供岗位约2000个。小镇计划“三月三”开市,可提供就业岗位1387个。

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案