您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

两头“摆平”才是水平

2019/8/5 9:58:38河池日报 作者:杨天宇 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——记“最美奋斗者”候选人、大化司法所所长覃勇

    26年来,他坚守一隅,热爱一方,用一台摄像机架起一个法制宣传平台,用一把剪刀“剪出”一片普法情怀。

    他被喻为“剪报所长”“土记者”,他擅长利用生动真实的案例,朴实无华的语言,让法律不再难懂,让纠纷不再难解,让百姓信赖有加。

    日前,中央宣传部、中央组织部等九部委联合组织开展“最美奋斗者”评选活动,我市大化瑶族自治县司法局大化司法所所长覃勇,成为广西推荐的20名候选人之一。

    剪刀“剪出”普法情怀

    8月的大化,太阳火辣。

    “走、走,去楼上边剪边说,我还有两篇就剪完了。”记者一见到覃勇,便被他拉到司法所办公楼的二楼。

    他在剪什么,司法所长还要做手工活?

    走进办公室,只见桌上摆放着几张旧报纸,一把剪刀、一瓶胶水、一抹刀片。

    原来他在剪报,这个习惯已经伴随他25年。剪下来的司法案例被他分门别类,装订成《案件点击》《律师答疑》《专家说法》等20多本,包含上万个案例,不少剪报因为年代久远已经发黄。

    覃勇边剪边说:“有人说我呆板,现代社会,要什么信息网上都有,剪报有何用,耗时耗力难保存。但我坚信,传统纸媒的公信力,是普法有效的武器,很多纠纷,搬出它们,便能迎刃而解。”

    2018年年中,大化镇韦氏三兄弟的父亲去世,留下承包地7亩。三兄弟已分家立户,对承包地经营权产生争执。经营权没调解清楚,老二老三又要求老大平分此前发放的耕地综合补贴费,老大又要求老二老三支付父亲此前住院的医药费。你拉我扯,矛盾升级,在当地造成不良影响,派出所和县农经局调解多次,收效甚微。

    覃勇得知后,便翻出剪报中类似案例3篇,以案说法。三兄弟拿着剪报,轮流翻阅,看到案例中的纠纷都得到合法解决,再经过调解人员的劝导,最后三方同意和解。

    查阅剪报,有迹可循,不仅能解决纠纷,还能以案释法,覃勇利用剪报成功处理纠纷案例上百起,百姓因此信得过他。

    每当覃勇进村入户普法说法时,斜挎的帆布大包里总会随身携带几本剪报。村民们远远看到他的身影,便笑着喊道:“所长来啦,又有报纸看啦!”

    案例看多了,群众也就知法懂法了。近年来,大化镇民间纠纷率逐年下降,社会治安日趋和谐稳定。

    “土记者”用新闻为民解忧

    剪完报纸,覃勇引记者走到一楼的调解室,在电脑前插上硬盘,播放出一段段法治新闻。他笑着说:“你是记者,我也是,只不过我是‘土’的。”

    覃勇调侃自己是“土记者”。8年前,他在月工资2000元的情况下,花2500元购买了一台便携式摄像机,开始自学新闻拍摄。

    8年来,只要是覃勇参与调解的案件,他都会架起摄像机,全程录像,采集同期声,回来剪辑、写稿,把调解成功的案例编辑成新闻视频,推送给各级电视台。

    覃勇那1TB的移动硬盘,已使用过半。自2011年以来,他所拍摄的视频镜头、写的文字稿、被采用的新闻报道等,都被他整齐罗列入内。为防止意外丢失,这样的硬盘,他有两个,以作备份。

    一直以来,覃勇坚信亲历者才是最有力的传播者。他曾拍摄的一则《司法调解搁置争议 涉事各方同救伤员》新闻,播出后受到社会广泛关注,顺利为一名伤者筹集了医疗费用。

    2017年4月,黄龙(化名)承接韦昌(化名)住房装修工程,并携带韦银(化名)为助手一同参与。在安装防盗网时,韦银因触电受伤住院。黄龙在预支四万元医疗费后,再无力支付余款。期间,户主与施工方又闹纠纷,治疗被搁浅,家属心急如焚。此事件被覃勇采访成新闻在县电视台播出后,之前欠着黄龙装修款的户主,主动上门付款,让黄龙在两天时间里收回5万元欠款,得以继续支付患者医疗费用。

    2017年5月9日晚,大化县城几名小孩在梁女士的服装店与她养的宠物狗玩耍被挠伤。家长带小孩打完狂犬疫苗后,要求梁女士赔偿全部治疗费用。梁女士称是小孩主动逗小狗被抓伤,自己没有责任。当晚双方僵持不下,不欢而散。

    第二天一早,双方前往大化司法所进行调解。覃勇了解情况后,拿出他此前调解成功并在电视台播出过的新闻《小孩玩狗被咬伤 以案说法化纷争》给双方看。两分钟新闻视频看完后,双方当下决定搁下争议,各负责一半,握手言和。

    8年多来,覃勇撰写、拍摄编辑了约15万字的新闻稿、140多个纠纷调解案例在县、市、省级电视台相继报道。这一做法被自治区司法厅推广,并在自治区基层司法网设河池大化司法所视频专题,供全区基层司法所点击学习。

    覃勇说,剪报和硬盘,是他化解民间矛盾纠纷的“妙招”,有它们陪伴,他调解纠纷底气更足,成功率也大大提高了。

    就是这两手“妙招”,指导覃勇参与处理各类民间矛盾纠纷2100多起,防止矛盾激化100余起,制止群体性械斗80余起,防止民转刑案件60余起,为群众挽回经济损失上千万元。

    “光杆司令”守卫初心

    大化镇是大化县政治文化中心,有8个社区、14个村,人口16万。大化司法所目前监管在册的社区服刑人员有60人,占全县社区服刑人员的40%,每年调解和参与镇政府处理的各类案件100起左右。大化司法所只有3名在编人员,而其中一人常年患病,还有一人即将退休,年过五旬的覃勇好像一个“光杆司令”。

    即便如此,覃勇也不曾间断“剪报”和“做新闻”,同事都很佩服他的精力。他说,平时多做一点,用时少忙一些。

    只要纠纷调解工作需要,覃勇出县跨省调解也义无反顾。2018年,大化某食品有限公司负责人因一起8000万元涉港合同纠纷,到大化司法所求助。覃勇立即与公司负责人赶赴深圳,与香港某集团公司派来的律师多次协调,双方达成调解协议,使这起复杂的涉港合同纠纷获得圆满解决。

    与此同时,覃勇创新实施的“律师参与调解”和“谁调解谁普法”等工作方法均走在全区前列,开创了基层纠纷调解新模式。因工作表现优异,他荣获“全国司法行政系统先进工作者”“全国人民调解工作先进个人”“全国模范司法所长”等称号。

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案