您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化:“党旗引领·联建联养(种)” 力推扶贫产业提质增效

2019/8/22 17:50:00大化县委组织部 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自精准扶贫工作开展以来,大化瑶族自治县充分发挥基层党组织和党员模范带头作用,积极探索“党旗引领·联建联养(种)”扶贫产业发展新模式,在每个深度贫困村建设联建联养或联种扶贫车间3个,一般贫困村建设2个,非贫困村建设1个,全县计划建设联建联养联种扶贫车间457个,目前已开工建设345个扶贫车间,极大地推动了地方特色优质产业发展提速增效,促进贫困群众及村级集体经济稳定增收。
    乡村组织联引,保障产业扶贫扎实有效开展。突出乡(镇)党委、村级党组织的引领作用,从组织群众、产业规划、项目建设、苗种引进、饲料定购、人员管理、技术防疫上加强引导和指导,协调相关职能部门完善扶贫车间水、电、路等配套设施建设。如温和村是探索“联建联养联种”模式较早的村之一。在土地少、缺资金、缺技术、缺劳力的状况下,乡村党组织穿针引线,利用扶贫产业奖补资金、社会资金等,在弄仍屯建设肉牛联养扶贫车间。采用“先养后付”的方式从富牛集团引进架子牛50头,并达成保价回购协议,推动肉牛产业落地生根。

大化:“党旗引领·联建联养(种)” 力推扶贫产业提质增效
大化瑶族自治县委书记杨龙文深入大化县东皇岭农民专业合作社调研“党旗引领•联建联养”扶贫模式

    多户合作联建,推动扶贫车间建设遍地开花。以村或自然屯为单位,依据群众的养殖基地和习性,由10户贫困户以上,利用村级集体经济发展资金联建1个扶贫车间,通过互助联养、代养分红等方式,将产业发展和贫困群众增收致富全覆盖的需要,确定各类扶贫车间规模。如七百弄鸡养殖扶贫车间的规模为年饲齐3000羽以上,鸽子扶贫车间养殖规模为500对以上。今年3月初,七百弄乡弄雄村弄肥屯村民蓝云联合10户贫困户自主联合建设扶贫车间。4月中旬,引进七百开鸡3100羽开展联养。同月,同屯村民蒙建英也投入建设七百弄鸡养殖扶贫车间,计划养殖七百弄鸡5000羽。此外,县政府还出台了奖励扶持政策,对建设七百弄鸡扶贫车间的养殖户以每平米200元奖补,对参与养殖七百弄鸡的贫困户每只补助30元。为确保七百弄鸡种苗的正常供给,县政府还投资180万元,在弄肥屯建设月孵化能力为2万羽以上的繁殖场,这也是大化县建设的第4个七百弄鸡繁殖场。

大化:“党旗引领·联建联养(种)” 力推扶贫产业提质增效
大化瑶族自治县委常委、组织部部长潘慧华深入羌圩乡健康村“党旗引领•联建联养”山羊养殖扶贫车间调研。

    共管轮值联养,节省劳力促增收。每个联建联养点聘请1名固定管理员,参与农户轮流出工;不能参与出工的群众,可委托他人或每日出资60元请人代替其出工轮值,将有限劳动力释放出来,节省了劳力成本。还从县、乡(镇)选派1名技术人员,从村“两委”干部或党员致富带头人落实1名协管员,共同组织和指导参与联养群众制定“共管轮值”。
    效益分配联享,实现农民与村集体经济双增收。在产品出售后,扣除掉养殖成本,按一定比例提留作为村级集体经济收入和联建联养点维护资金,剩余利润以“乡村组织引导,参与群众商议”按户确定分配。如贡川乡清坡村2018年11月联建联养七百弄鸡5000余羽,目前已销售1500余羽,全部出售后,预计收入达40多万元,加上政府每只鸡补助30元,贫困户每户可增收7000元,村级集体经济收入1.5万元。
联建联养联种,将输血扶贫变为造血扶贫,不仅激励群众通过劳动创收,还解决了村级集体经济增收问题。(陆云帅)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案