您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化高质量高水平推进主题教育

2019/11/5 10:23:36河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大化瑶族自治县坚持以传承红色基因,弘扬爱国传统为基石,高质量实施、高水平推进主题教育,使爱国主义成为党员干部的坚定信念、精神力量和自觉行动。

    传承红色基因,弘扬爱国传统。该县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强党史国史学习教育,通过集中研讨、读书班学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史国史。10月23日,大化县四家班子“读原著、学原文、悟原理”主题教育读书班开班,坚持思想建党、理论强党,进一步推动大化县四家班子领导学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。9月30日,县委书记杨龙文率县四家班子领导在大化革命烈士纪念碑前举行烈士公祭活动,重温革命历史、感悟革命精神,并举行了重温入党誓词仪式,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,传承红色基因。组织党员干部观看红色影片《血战湘江》、参观革命纪念馆等,通过观看红色影片、实地参观红色圣地等形式传承红色基因,弘扬爱国传统,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚定理想信念、强化责任担当。

    突出爱国主题,树牢爱国之志。聚焦“我和祖国共成长”,组织专题党团活动、班队会活动、国旗下讲话,开展爱国主义教育。组织诵读校训、读书演讲、歌咏比赛、英模进校园、观看电影《我和我的祖国》等活动,全过程全方位突出爱国主义的主题、融入爱国元素,推动爱国主义教育落地见效。开展国防形势报告会、国防教育进学校、“爱我国防”主题演讲大赛等活动,不断增强全民国防观念。邀请全国战斗英雄秦国富到大化县二中、四中等学校上国防教育“开学第一课”,为师生讲述自己参加对越自卫还击战老山战役的故事,引导学生感悟革命精神,增强国防观念;在县城区开展纪念“九一八”防空警报试鸣暨城区中学人员疏散隐蔽演练活动,提醒市民学生勿忘国耻,居安思危。

    坚持以文化人,熏陶爱国情操。成功举行“大化庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会”“大化教育系统庆祝新中国成立70周年歌咏比赛”等文艺活动。在鲜艳的红旗下,在红色爱国歌声的海洋中,文艺工作者、师生以昂扬的斗志、饱满的热情,精彩纷呈的节目共祝伟大的祖国繁荣昌盛;县文联举办书画摄影美术展,用书画、照片、美术等形式展现祖国70年所取得的伟大成就,讴歌党的丰功伟绩和弘扬中国优秀传统文化,激励和引领广大群众、青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

    干事创业担当,点燃爱国热情。该县把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

    聚焦“两不愁三保障”突出问题,该县实施脱贫百日攻坚战,组织全县干部群众,全面发起义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全“四大战役”。创新探索“以工代赈·共建家乡”建设模式,有力推进危房改造1817户、家庭水柜6778座、集中供水240处;家庭水柜已开工5204座,完工3555座;集中供水工程全部开工,完工105处;基本医疗保障和辍学学生劝返复学工作也如期有力推进。新增20个建制村开通预约响应式客运服务模式,全县建制村通客车总数增至118个,切实解决偏远山区群众出行难题。

    同时,该县组织交通、交警、农机、综合执法局等部门,对县城区过往货运车辆及泥头车超限超载、扬尘污染等突出问题联合开展专项整治行动,打造群众宜居环境。共出动执法人员50人次,强制遮盖运砂石车辆9辆次,查处超载超限车辆5辆,警告教育50多人次。

    此外,大化围绕群众办事难问题,扎实推进“一事通办”改革。完成“一次不用跑”“最多跑一次”事项清理共1182项,实现90%以上的申请服务事项“最多跑一次”。全县共受理各类行政审批事项12333件,办结12327件。 (覃文军)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案