您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化建强易地安置点“战斗堡垒”

2019/11/5 10:24:20河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    自第二批主题教育开展以来,大化瑶族自治县从党组织建设、服务群众、群众自治管理等方面入手,狠抓易地安置点党组织建设,全方位引领、服务群众,凝聚力量,建设新家园。

    开拓创新,党组织建设全覆盖。按照全面覆盖、有效覆盖要求,全县16个乡镇党委对所辖易地扶贫搬迁安置点党员信息进行全面采集,全面摸清党员、入党积极分子等人员底数,建立党员花名册和工作台账。在此基础上,打破地域限制,搬迁户党员党组织关系,统一纳入安置点所属地党委管理,在安置点成立党支部。目前,全县共有移民安置点19个,已搬迁入住7870户35981人,有党员安置点17个,共有党员100名,已成立党组织17个。对条件不成熟或不具备成立党支部的2个安置点,通过选派党建组织员或挂点干部驻点指导方式,加强党建工作,实现党建工作及党组织建设全覆盖。

    主动作为,服务群众全覆盖。设立就业创业服务窗口和日常生活服务窗口,组织党员为搬迁群众提供便捷有效服务,让搬迁群众逐步适应、主动融入新环境。同时,创新工作方式,组建“奉献、责任与担当交流群”“幸福家园交流群”,提供沟通交流平台,共建和谐社区。目前,已有15位楼长、1300名搬迁群众代表加入微信讨论组,通过倾听搬迁户的诉求,共同商讨解决对策,解决群众生活困难,落实搬迁户入住登记、贫困户过渡期生活补助的申领、城镇低保办理和保洁、水电、交通等问题180多个。研究出台扶贫车间奖励及管理办法,建成10个扶贫车间,提供590个就业岗位,安排135人就业。整合广场周边安置楼一楼213间铺面、美食街120间铺面、慢街213间铺面,整合商业面积近10万平方米,实行统一管理,场地给予前3年免租金的形式,助推搬迁农民工返乡创业就业。开展“感恩教育恳谈会”,党员深入安置区“数一数过去,谈一谈变化,聊一聊未来,讲一讲感恩”,摒弃“等靠要”思想,饮水思源、富而思进、感恩常在。

    与时俱进,自治管理全覆盖。在县城拿银安置区、古江安置区,落实临时办公场所和公共服务中心建设用地16亩,及时成立拿银安置区居民委员会、古江安置区居民委员会,下设党群理事会。理事会以“党建+网格化管理”模式,深入推行网格党员设岗定责,有效服务群众。各乡镇安置点移民搬迁群众纳入迁入地所在行政村进行管理,并组建搬迁党群理事会15个,为安置点住户参与安置点建设提供渠道、提供平台,实现安置点居民自治和自我管理全覆盖。同时,在全县19个易地扶贫搬迁安置点实行县领导包点负责制,深入开展“党旗引领·携手共建新家园”活动,充分发挥党员在安置点管理服务和党组织作用,把自治管理引向深入。 (林文昉)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案