您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化打造“大都马”夜经济新地标

2019/12/24 9:21:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    今年以来,为激发夜间经济新动能,大化瑶族自治县从领衔大化县城发展重心的达吽小镇入手,围绕4A级奇美水城景区,打造“夜市”“夜展”“夜宿”“夜食”“夜秀”等夜间观赏场景,致力建设“大都马”夜生活新地标。

    “大都马”是大化县、都安瑶族自治县和南宁市马山县的简称,三地中心城区往来处在半小时生活圈位置。入夜,都安、马山、平果等地的年轻人不约而同驱车来到大化,看电影,品美食,嗨迪吧。

    吃在大化,夜在达吽。在“大都马”提到夜生活,人们不得不提到大化的达吽小镇。每当夜幕降临,华灯初上之时,达吽小镇人潮涌动,五颜六色的霓虹灯在闪烁,照亮了喧嚣的街道,点亮了市民游客的热情,也点燃了大化的“夜经济”。从餐饮店到购物商场,再到娱乐消费,达吽小镇越夜越红火,越夜越精彩。

    为着力培育发展城市新产业新业态,该县以“产城融合、产业聚人、功能留人”为发展理念,将易地扶贫搬迁与城镇化及特色美食小镇建设相结合,以解决搬迁群众的创业就业为目标,在达吽小镇建设骑楼120栋,在安置楼一楼开设商铺173间,在慢街开设铺面213间。

    该县在实施“美食驱动”战略,做大做强“吃”的旅游经济同时,以年轻人为突破口,掘金夜经济,重点突破演艺餐吧、酒吧、特色餐饮、小吃、民宿客栈、咖啡厅、茶馆等品牌建设,弥补大化旅游夜间“留客难”的短板,刺激经济增长,促进消费升级。

    夜经济正在成为提升大化城市活力、拉动发展的一个新引擎。笔者从达吽小镇运营公司了解到,自2019年7月1日开街以来,达吽小镇150多天时间,295家店铺被预订一空,目前开张营业的有170多家,平均1天有1家以上店铺开张。达吽小镇9009国际酒吧负责人蓝梅透露:“这里的客人常常爆满,凌晨四五点钟才是高潮。平均每晚营业额7.5万元,最多的一晚达12万元。”

    “以前朋友来大化游玩经常是当天来当天走,现在光是达吽小镇的夜生活圈就足够吸引他们留下了,都安和马山的朋友也跑到大化来过夜生活。”作为一名土生土长的大化人,蓝菲菲骄傲地说。眼下,达吽小镇的夜晚无论是特色美食、演出娱乐、游乐城,还是咖啡馆、音乐酒吧、养生会所等,一应俱全,面对这样夜生活的吸引力,想要“宅”在家里好难。

    一座城市夜经济的旺盛内需,足以看出其经济开放度、活跃度。达吽小镇的洼地效应,吸引了马山、平果、都安等周边县份的商人纷至沓来,一批休闲娱乐、酒吧、品牌餐厅相继落户,成为引领夜生活的新时尚。辐射的带动作用,激活了民间资本,培育了“民牌”产业容量。目前,全县有饮食服务经营单位1415家,从业人员4200多人,注册资本23768.48万元。

    “以景观照明为引领,将依托达吽小镇特色餐饮街、美食街、品牌餐饮店、演出娱乐等消费集中区域,建设消费集聚型夜间经济集聚区,繁荣夜间消费体验活动,培育多元夜间消费模式,营造适宜商务商旅需求的消费体验环境,形成‘大都马’独有的夜间经济集聚区。”达吽小镇运营公司总经理程卿说。

    为打造常态化、亲民化、特色化“大都马”夜生活新地标,该县从丰富夜间消费供给、营造夜间消费环境、健全夜间消费保障出发,通过政府引导、商业运作模式,引导“夜经济”向质量化、多元化、健康化方向发展,努力建设设施完善、功能齐全,突出民族和地域特色的综合性旅游小镇、中国康养旅游美食天堂。 (黄 炼)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案