您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

千山万弄间 新房拔地起

2020/1/7 9:22:08河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——大化瑶族自治县开展农村危房改造攻坚战纪实

千山万弄间 新房拔地起
小朋友在新房的厨房里洗碗。

千山万弄间 新房拔地起
板升乡八好村弄平屯群众在修通公路的山腰上建房。

千山万弄间 新房拔地起
群众在山坡上建房。

千山万弄间 新房拔地起
七百弄乡弄腾村群众在进行危房改造。

千山万弄间 新房拔地起
板升乡八好村弄麻屯村民蒙志先一家在建房。

千山万弄间 新房拔地起
七百弄乡弄呈村弄星屯群众在建新房。

千山万弄间 新房拔地起
危房改造前的板升乡弄纳村木林屯。

千山万弄间 新房拔地起
危房改造后的板升乡弄纳村木林屯。


    “不让一个贫困群众住在危旧土坯房里奔小康。”大化瑶族自治县切实践行习近平总书记的这一重要指示精神,在千山万弄间奋力开展农村危房改造攻坚战,帮助群众排除万难,破解建房瓶颈。

    一幢幢新房拔地而起,如一束束暖阳温暖着乡亲们的心,为他们如期脱贫摘帽打下坚实基础。

    突 围 排除万难,加快危改进程

    大化属于大石山区,共有两万多座山峰。危改对象主要分散在七百弄片区。据统计,2019年度,全县危改存量1755户,其中,雅龙乡557户、板升乡688户、七百弄乡300户。世界上喀斯特高峰丛深洼地发育最典型的七百弄片区,海拔在800米以上的山峰有9000多座,平均每平方公里18.51座,自然条件极为恶劣。

    在深山沟壑间生活的群众,公路不通,危房改造无从谈起。板升乡八好村弄麻屯村民蒙志先说,公路不通,一包水泥20元,雇人从几公里外的公路边背到弄麻屯,运费要50元,且一天只能背一包。雇人用马驮运,一次驮两包,一包也要25元。几年前,村民蓝美尤重建新房,因为承担不起高昂的建材运费,蓝美尤买了一匹马来运建材,山路崎岖难行,结果马活活累死在路上。3年的艰辛努力,蓝美尤一家才建成一座两层半的楼房。

    加快通屯道路建设势在必行。2019年4月中旬,县委书记杨龙文深入板升乡三洞村及八好村现场办公,着眼全局,要求全县以超常规的力度和办法,尽快增加施工设备、力量,采取分包项目、分段施工、多点发力等办法,解决道路施工进度慢、力量不足问题;对在建但未修通的屯级路,要求施工方先打出便道,扭转因通屯道路建设慢而影响危房改造、家庭水柜建设等扶贫项目建设的被动局面。不久后,三洞村的弄顶,八好村的弄腰等村落,呈现了热火朝天的危改场面。

    然而,仍有一些山弄公路未能修通。按计划,全县建档立卡贫困户必须于2019年11月15日前完成危改任务,三类危房户必须于12月底前开建,等不得,任务重。

    大化县委先后组织开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动、突击月行动,号召全县党员干部守初心、担使命,进村入户办实事,解决急需解决的问题。同时,加快推进通屯道路、危改等民生项目建设;组织群众将坡度较缓的山路平整成一条条便道,引导帮助村民架起一条条用卷扬机吊运建材的钢丝绳。就这样,雅龙乡道德村弄柏屯贫困户韦玉飞多年的安居梦实现了,韦玉飞是全村最后一个危改户。2019年9月,在驻村工作队的帮助下,韦玉飞花了1.5万元,在灌木丛生的陡山上,用一个多月的时间,把一条钢丝绳从相隔1.2公里距离的红薯坳架设到弄柏山头,然后再从山头架设到建房工地,借助滑轮的力量运料建房。11月中旬,一栋110平方米的新房如期落成了。韦玉飞建房费用10万元,政府差异化补贴5万多元。

    “要不是党委、政府的关怀,我这个5口之家要想住上新房,不知要等到什么时候。”韦玉飞入住新房时感激地说。

    帮 扶 千方百计,破解建房瓶颈

    在山里建房,不仅遭遇无路之痛,因缺水而买水浇筑泥浆,也是一个难处。据板升乡八好村施工队秦洪军介绍,该村弄结屯村民罗朝常建设120平方米的新房时,他先后雇人到26公里外的板升街上运了4车水。一车水的水费50元,运到建房工地,要加付运费750元。秦洪军说,建设一栋房子,平均要花2000元左右的水费。

    然而,有的建档立卡贫困户无法自筹资金,有的既没资金,又缺技术、缺劳力,给危改带来障碍。因此,大化实施差额化资金补助,确保全面实施,一户不漏。对不通公路的四类重点对象危改户,按路途远近以户均2万元进行差别化补助,极度贫村户由县财政通过分档补助方式按成本全额补助。1人至3人的建档立卡贫困户危房改造,每户给予3.52万元补助,4人以上的,每户按照(n-3)×0.4万元追加补助;低保、五保以及残疾人困难户每户给3万元补助;一般户每户给1.5万元补助。

    另外,通过预付奖励金8000元至10000元给贫困群众作为启动资金,按建房工程进度拨付奖励金,解决资金筹措难题。各村驻村第一书记还通过向建材老板担保的办法,让群众先赊钢筋、水泥建房子。

    各驻村工作队倾心服务,倾力解决特殊困难家庭的危改问题。可考村水洞屯蒙正金户,居住在山旮旯的茅草房里,交通不便,缺资金,异地建房也没有用地,心灰意冷。村干部和驻村工作队多次召开小队会议,多次登门劝说,帮助他协调解决在公路边建房的用地问题。同时,帮助他争取华蓝集团3.5万元的建房补助金,并帮忙找到代建方帮其代建住房。目前,蒙正金一家已搬进宽畅舒适的新居。

    八好村弄业屯贫困户蒙飞刚,已经90多岁了,妻子也70多岁了,儿媳因为贫穷,几年前不辞而别,儿子外出几年未归,留下3个只有几岁的孙子需要照顾。要重建新房,束手无策。对这样缺资金、缺技术、缺劳力的没有能力自行建造房屋的贫困群众,该县采取政府统一代建的办法,解决建房难问题。

    同村同古屯的危房改造对象户蒙玉福、蒙金荣,也是通过政府代建模式建起了稳固的砖混结构房子。在今年的“双认定”工作中,原本不是预脱贫户的蒙玉福,因为政府代建了房子和水柜,达到了“八有一超”标准,迈进了脱贫群众的队伍。

    据不完全统计,全县共组建了120多个工程队,为群众代建安稳住房。仅板升乡、七百弄乡,已为173户危改户代建新房。

    为确保建房质量,县危改办跑点入户,严格监督检查,对在实施过程中存在的问题提出整改意见,保障群众住上放心房,实现安居梦。

    奇 迹 崖边山坳,处处可见新居

    入冬以后,在板升乡八好村绕过弄研屯山坳的公路边上,村民罗万德一家在这里建筑新房。罗万德请人用挖掘机硬生生地打掉一处壁立的悬崖,然后在崖边整平地基建新房。公路外面是大约两百米深的陡峭的悬崖,崖壁上的一个凹陷处,罗万德依地形建起一个家庭水柜。

    “这里靠近路边,出入方便,屯里没有什么土地,不能建房。”罗万德说。

    罕见的人地关系,造就独特的建房方式及独特的生存方式。

    在七百弄乡弄腾村“天上人间”景区,多栋房子建在盘绕山间的公路边。最早在这里起房子的并已当上工程老板的弄力屯村民蓝程的房子建在最险的悬崖上。

    “在以一块巨石构成的山体上凿下数根一米左右的深坑,然后浇铸构造柱、地圈梁……把房子扎在悬崖边上,稳固得很。”蓝程说,“尽管建设艰难,但别无选择。”

    在广东务工的同屯村民蓝志未,2017年,搬到这里起房子后,借钱买了一部微型客车,跑起拉客生意,2018年实现脱贫摘帽,生活过得越来越幸福。

    如今,在大化瑶山深处,因为修通公路,一幢幢楼房耸立崖边山坳上,处处呈现出新村新貌新天地。可谓脱胎换骨、焕然一新。据统计,自开展农村危改以来,大化先后投资8.09亿元,进行农村危房3.7758万户。其中,2016年至2019年,先后投入资金2.0032亿元,让瑶山9094户4.547万群众住进暖心房,实现安居梦。(韦 哲 陆荣斌 文/图)

网友评论:

视觉焦点

主办单位:中共河池市委组织部

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案