河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

大化突出抓好“五条线”打造廉洁高效警队

2011/12/13 15:32:39大化县公安局 作者:覃宏浩 覃杰 责编:haiming 浏览: 【字体:

大化瑶族自治县公安局坚定不移地把队伍建设作为公安工作根本和保障来抓,立足队伍建设实际,创新管理理念,强化管理措施,着力抓好队伍建设“五条线”,全面提升队伍管理水平,推进队伍正规化建设,打造了一支廉洁高效的警队。今年以来,该局顺利实现队伍建设连续7年无违法违纪目标。全局1至10月及时处置、妥善化解了10多起群体性事件苗头,破获各类刑事案件542起,打掉团伙56个,抓获逃犯142人,刑事拘留犯罪嫌疑人174人,逮捕151人,起诉155人,追回群众被盗的面包车、摩托车、电动自行车、电视机及现金等财物总值约120多万元;全局共查处治安案件2191起。今年以来,该局在破案、刑事拘留、逮捕、起诉犯罪嫌疑人、查处治安案件等“五项”任务指标方面,与去年相比均有提升。

紧扣“中心线”强警纪。紧紧抓住队伍正规化建设这个中心,先后组织开展了“大走访”开门评警活动、纪律作风教育整顿等一系列主题教育活动,并结合“三项建设”、“三项重点工作”、“社会治安整治”等工作,大力开展民警政治、思想、纪律、作风大练兵活动,引导民警进一步树立宗旨意识,奉献意识,增强民警政治、思想和业务素质。  

突出“实战线”抓培训。今年4月份,该局按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”和“急需先学、急用先练、练战结合”的原则,紧紧围绕民警的岗位需求,贴近警务实战需要,着眼于岗位上最需要学习的知识、实战中最需要解决的问题,精心安排247名民警按照不同警种、不同岗位的培训内容,着力提高民警的综合执法和警务实战能力。同时,采取集中学习、个人自学、定期考核等方式,着力通过信息化强化培训与实战应用,助推民警素质能力的提升。  

打造“一流线”争先进。结合“创先争优”活动,坚持争一流、抓先进、树典型、推亮点,不断强化创新意识,用先进的理念武装民警,积极引导广大民警树立逢“一”必争、逢冠必夺的“敢为天下先”精神,大力树立各类先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用,着力打造工作亮点,在综合打击、绩效考评、执法质量、文化育警、队伍正规化建设等项工作方面取得了好成绩。  

绷紧“警戒线”比廉洁。强化队伍日常监督,把监督触角延伸到民警八小时之外,在严格执行“五条禁令”、“人民警察纪律条令”的基础上,针对队伍现状,还制定了廉政警示提醒、诫勉谈话、责令纠错、跟踪督导、帮扶工作等制度,做到预测走在预防前,谈心走在谈话前,督察走在投诉前,教育走在查处前,及时提醒民警及家属守住党纪国法的红线,守住廉洁从政的防线,守住道德操守的底线,关口前移,防微杜渐。  

构建“感情线”送真情。把关爱体恤民警作为加强队伍建设的有效抓手,坚持对民警政治上关怀、思想上关心、感情上关切、工作上支持,从感情上的付出赢得民警工作上的付出。领导坚持逢年过节看望慰问值班民警和民警家属;对民警家庭生活方面的困难,也想方设法积极帮助解决,最大限度的解除民警的后顾之忧,激活民警干事创业的热情,在队伍中形成了“集中精力做事情、一心一意干事业”的良好氛围。


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: