河池先锋网
您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 大化县 >> 浏览文章

东风吹来满眼春 潮起正是扬帆时

2012/3/7 9:15:24河池日报 作者:韦朝永 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

——对大化瑶族自治县县委常委班子集体大调研活动的总结与思考
□ 韦朝永
 

    为摸清实情掌握县情,找准工作着力点,今年1月29日至2月1日,大化瑶族自治县县委组织县委常委班子成员、县人大常委会主任、县政协主席下乡镇走基层、入企业进社区,开展了为期四天的集体大调研活动,以务产业发展之实、务民生改善之实、务形象提升之实,统筹推进新型城镇化、工业化、农业化协调发展。调研活动对县委进一步理清科学发展思路,制定完善科学发展规划,推动各项工作“上档进位”具有重要的现实意义。

    一、兴调研之风,行务实之举

    领导干部大兴调研之风,切实了解下情,掌握基层实际情况,着力在狠抓落实、优化服务、提升效能上下工夫,这是务实从政的基本功。

    (一)促进干部作风转变,提升干部执行力。走访调研是检验各级领导班子工作思路和执行能力的试金石。县委领导带头走基层转作风,研究解决实际问题,为全县各级领导和广大干部带好头、作表率,将进一步推动干部作风的转变。同时,县委领导实地考察了各乡镇、各部门新一届领导班子的执政能力。

    (二)了解掌握真实情况,推动科学发展。在调研中,针对广大干部群众普遍反映的突出问题,县委、县人民政府将陆续出台一系列政策措施。在大石山区、水电站库区和瑶族聚居区调研后,我县决定把核桃种植作为石山地区的主导产业,加大政策资金扶持力度,扩大种植规模,做强做大核桃产业;同时,更加坚定打好集中连片特困地区扶贫攻坚战、整村推进扶贫攻坚战、产业化扶贫示范攻坚战、职业培训扶贫攻坚战和生态扶贫攻坚战等“五大攻坚战”的信心和决心,加快群众脱贫致富步伐。

    (三)解决基层实际问题,理清今后工作思路。这次调研活动,我们共收集到基层在交通、水利及人饮、办公用房、干部住房、农业产业开发等多方面急需解决的困难和问题198个。对收集到的意见、建议和急需解决的问题,及时进行归类整理,在县级层面能够解决的,县委常委会尽快研究着手解决;对县级层面不能解决的,力争上级部门的支持,努力为基层解决实实在在的困难和问题。我们认真征求基层干部、群众对推动我县“五大工程”实施的意见和建议,进一步理清工作思路。我们还认真研究了项目建设中存在的问题和解决的办法,谋划了一批新项目,为今年开好局起好步打下了基础。

    二、抓好“五大工程”,推动跨越发展

    在大调研活动后,县委召开常委扩大会,再次梳理推进“五大工程”的具体目标。

    (一)突出特色,推动产业增量提质工程。一是狠抓特色农业产业化。加快发展和完善无公害淡水养殖带、标准化生猪养殖区、无公害农产品生产区、石山区特色农产品生产区的“一带三区”生态农业空间发展格局,积极推进农业与工业对接、与龙头企业和合作组织对接以及农业向第三产业发展的“接二连三”工程,着力打造特色种养新亮点,提高农业综合效益。二是加快新型工业化发展。全力配合支持岩滩水电站二期工程建设;加快推进风力发电项目的前期工作,着力建立大小结合的电力产业基地;全面提升木材加工业,重点培育一批竞争力强的龙头企业;加快大化、岩滩工业园区建设,争取纳入自治区园区B类盘子。三是高起点发展旅游事业。年内集中力量建成2-3个高品位景区景点,强力宣传促销。

    (二)突出重点,推动城乡新貌新风工程。通过新区的建设、新城的形成、新村的扩展和城乡风貌的改造,实现新的面貌,彰显地方特色和民族风格。在新区建设上,重点实施岜怀易地扶贫搬迁工程项目。借助两条二级公路和一条高速公路连线建设机遇,切实做好进出城路段两旁的规划和建设。县城区重点实施江滨地下人防工程和地面景观建设。在旧城改造上,重点实施县城区“两纵五横”街道风貌改造,着力打造融合民族特色、地方文化特色和现代元素的首府生态民族卫星城。在乡村风貌改造上,指导各乡镇完成集镇和村屯的规划设计工作,确保建设一处、靓丽一处。继续推进城乡风貌改造,年内建设2个生态示范乡镇和16个生态示范村,努力打造一批具有浓厚地域特点和民族文化特色的名乡名村。

    (三)攻克难点,推动民生保障提升工程。一是继续完善库区移民供水、道路等基础设施建设,抓好移民劳动技能培训,加快库区遗留问题及各种新问题的协调处理,建设和谐富裕库区。二是加快实施农村水、电、路、房等方面的民生工程,今年力争新解决3万农村人口的饮水不安全问题,继续实施农村电网改造,完成5000户以上的农村危房改造任务。三是做好就业和社会保障工作,大力促进充分就业,最大限度地扩大新型农村社会养老保险覆盖面,巩固和完善新型农村合作医疗制度、城镇职工基本医疗保险制度和城乡最低生活保障制度。四是推进各项社会事业全面发展,通过校安工程等项目推进教育基础设施建设,抓好学校布局调整和学前教育工程,进一步改善公共卫生机构和基层医疗卫生设施条件,大力推动文化体育服务向农村延伸。

    (四)抓住关键点,推动新十年扶贫攻坚工程。新阶段国家扶贫标准,大化还有30.16万贫困人口。百姓渴望脱贫致富,扶贫开发任重道远。基础设施项目方面,继续抓好2011年度第二批屯级道路建设项目,深入实施大石山区人畜饮水工程项目。产业化扶贫方面,新增种植6000亩核桃,发展野生山葡萄种植300亩,发展养殖2500箱罗非鱼。广东帮扶项目方面,计划投入90万元用于新农村示范点建设。扶贫培训工作方面,继续抓好劳动力转移就业培训和劳务输出工作。

    (五)紧盯参照点,推动执行力提升工程。执行力的提升,广大干部特别是领导干部要做到“责、实、快、新”的要求。一是通过加强学习、培训、教育和鞭策,着眼于“责”,增强责任意识和进取精神,养成认真负责、追求卓越的良好习惯。二是通过从小事做起、从点滴做起,着眼于“实”,树立实干作风,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。三是通过弘扬“立即行动,马上就办”的工作理念,着眼于“快”,提高办事效率,养成雷厉风行、干脆利落的良好习惯。四是通过进一步解放思想,着眼于“新”,改进工作方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。

    “十二五”期间,大化将着力建设“国家重要生态县”、“首府生态民族卫星城”、“全区安全食品生产加工基地”、“红水河旅游带旅游目的地”和“全区特殊类型地区和谐发展示范县”,创造全县人民幸福美好生活。

    (作者系中共大化县委书记)

 


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点
网站介绍 | 服务条款 | 广告服务 | 免责声明 | 联系我们
访问总数: