您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

红色老区奏响脱贫攻坚新乐章

2017/9/25 8:01:22河池日报 作者:佚名 责编:haiming 浏览: 【字体:


    有中国“将军之乡”之称的广西河池市东兰县,曾因是广西农民运动的发祥地、百色起义的策源地而广为人知。回首那段发生在这片热土上的红色历史,依旧激动人心。如今,这片富有灵气的宝地上,正开始焕发新的生机。近日,在全国记协、全国新闻战线“三项学习教育”活动领导小组的组织下,记者走进东兰县,开始了解这里的故事。

    近年来,东兰县从完善基础设施建设、推进农产品产业转型升级、发展生态旅游等三方面发力,带领老区人民脱贫致富,走出了一条带有当地浓郁特色的脱贫攻坚路。

    夯实基础设施建设 寻找脱贫突破口

    贫不贫,看通行;富不富,看房屋。

    “我觉得,想脱贫,就要先修路!重点抓好村级公共服务设施、屯级道路建设等基础设施的建设。”东兰县扶贫办主任黄贤宽说,今年以来,东兰县结合贫困村实际情况,把最需要弥补的短板找出来,按照“缺什么补什么”的原则,抓紧制订切合实际的规划,大力实施基础设施扶贫工程。选准突破口,集中人力、物力、财力,以“会战”的形式,强力推进交通等基础设施建设,各项指标取得了实质性进展。

    据悉,2016年,东兰县在预脱贫村中新开建12条屯级路和硬化68条屯级路,覆盖全县14个乡镇78个自然屯;2017年上半年,计划实施村屯道路279条,预计年底全部完工。东兰县交通运输局相关负责人表示,屯级路的建成,将解决山区群众出行难的问题,同时,对沿线群众发展产业经济、改善生产生活条件,加快贫困农村脱贫步伐都将起到十分重要的作用。

    “虽然目前基础设施方面,我们已经取得阶段性成果,但是我们部分项目还存在使用难的问题,需要我们继续解决。”东兰县副县长张明红介绍,今年,东兰县还计划实施1788户农村危旧房改造,145处农村集中供水工程,600座家庭水柜,解决2.6万人饮水难问题,实施红里村等10个村有线宽带建设,进一步让乡亲们过上好日子。

    十大产业秀特色 精准脱贫“生态美”

    东兰县不仅将基础设施建设作为脱贫攻坚的重要抓手,还结合当地特色,大力发展农产品特色产业,其中,当地盛产的东兰乌鸡就是典型。由于东兰气候宜人,生态环境良好,发展养殖业具有得天独厚的条件,近年来,东兰县将乌鸡养殖作为重点扶贫产业来大力发展。据介绍,东兰乌鸡是中国特有的肉用、药用、观赏兼用型地方优良家禽品种之一,2001年8月,东兰县被授予“中国三乌鸡之乡”的称号。

    凭借这样的特色,乌鸡成为当地不少人致富的首选。东兰县长乐镇楼华村拉尤屯养殖户韦剑就是其中之一。他说:“我们养殖基地从选址、规划到建成,都得到了县里的大力支持,还扩大了乌鸡养殖规模,成立了‘楼华村拉尤屯乌鸡养殖专业合作社’,吸收全屯20多名群众加入合作社。如今,合作社乌鸡养殖规模发展到8000羽,产值有48万元,一年能赚16万元!”统计显示,东兰县通过村集体、贫困户入基地务工、入股分红等方式,对脱贫村养殖大户饲养乌鸡进行奖补,对养殖规模较大、面积达2000平方米以上、每批养殖2万羽以上的东兰乌鸡养殖场,优先改善水电路等基础设施,同时,每个村扶持资金30万元。2017年,东兰县计划饲养“东兰乌鸡”720万羽,带动6000户23989人,其中,贫困户1608户6421人。

    今年2月,东兰县与企业签订精准扶贫“互联网+东兰乌鸡养殖”项目,实现乌鸡“产供销”一条龙,有力整合东兰县的特色产业资源,提升产品品质和市场竞争力,扩大销售渠道,助推东兰乌鸡更好地“走出去”,带动产业增效、农民增收。

    今年5月,该县下发了《东兰县精准扶贫“互联网+东兰乌鸡养殖”项目实施方案》,规划到2020年,全县147个行政村至少各建成1个村集体养殖示范场和1个村级合作社,带动全县乌鸡养殖户1.8万户,累计养殖东兰乌鸡3000万羽以上,让东兰乌鸡养殖初步实现规模化、销售网络化和扶贫产业化。

    除了养殖乌鸡,板栗产业也成为东兰县发展农产品致富的一大亮点。记者了解到,为把板栗产业打造成东兰县精准扶贫特色支柱产业之一,增加贫困农户的经济收入,东兰县对1000亩板栗进行品种改良,提高板栗产量和质量。目前,在东兰、隘洞、长江等5个乡镇完成板栗高接换冠3万多株1015亩,人均卖板栗年收入达420元。

    据了解,2017年以来,东兰县围绕“一户一项目、一村一品种、一乡一特色、一县一品牌”的工作思路,实施“生态立县”“产业富县”等发展战略,推进贫困人口“人均一头黑山猪、一亩核桃、一亩板栗”的“三个一”产业工程,初步形成了核桃、板栗、山茶油、桑蚕、富硒米、东兰乌鸡等十大产业,为老区农民在发展农产品致富上带来更多选择。

    讲好红色老区故事 撬动文化旅游新动能

    “山青水秀生态美,人杰地灵气象新”, 这是2010年春节,时任国务院总理温家宝莅临东兰视察时给出的高度概括和评价。近年来,东兰县依托红色、铜鼓、自然生态三大资源优势,打造特色旅游品牌。

    “不少外地来的游客,专程来到东兰看韦拔群故居。”东兰县武篆镇东里村村支书周干忠介绍说,东里村是韦拔群故居所在地,每年都有不少游客前来游玩。东兰县的红色旅游底蕴深厚,是中国“将军之乡”、广西农民运动的发祥地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的策源地,在这里,走出了韦国清、韦杰等5位开国将军,有革命遗址40多处,其中,5个景区被列入了全国红色经典景区第一批名录。

    从2012年起,为了大力推进当地红色旅游的发展,该县先后筹措资金7000多万元,兴建和维修各个红色景点。东兰县旅游发展委员会相关负责人告诉记者,未来5年,东兰县将结合当地长寿文化优势,打造“红色文化+长寿生态”全域旅游。

    东兰县除了具有红色历史文化外,也被称为“铜鼓之乡”。在我国馆藏铜鼓1400多面中,东兰县就有612面。近年来,东兰县立足资源优势,实施铜鼓文化“八个一工程”,对铜鼓文化进行保护、开发和利用。当前,民间铜鼓收藏馆、三弄瑶族乡原生态瑶族铜鼓民俗村等相继建成,东兰的铜鼓制造正以其独特文化品牌优势,有望成为东兰县的新兴产业。

    在此基础上,东兰县结合有“活化石”之称的“铜鼓”,为旅游发展增添机会。“现在,我们的演出机会越来越多了,得到了政府资金的支持,日子越过越好。希望铜鼓文化能后继有人,继续发扬光大,走出大山、走向全国!”东兰县长乐镇更乐村巴更屯的壮族铜鼓传承人覃海龙感叹地说。自2001年起,覃海龙组织了“巴更屯农艺队”,搜集整理壮族民间传统非物质文化遗产节目,自编自演具有民族特色的文艺晚会,至今已有16个年头。

    “我们计划通过综合运用坡豪湖的美丽环境和铜鼓文化,开展‘农家乐’,吸引更多的人来旅游,努力打造东兰自然生态的新名片!”东兰县长乐镇更乐村村主任韦东茂充满信心地说。东兰坡豪湖国家湿地公园地处珠江干流红水河河畔的东兰县长乐镇境内,占地549.4公顷,湿地率为52.7%,是河流湿地、沼泽湿地和人工湿地的综合生态系统。2014年12月,经国家林业局批准,坡豪湖成为广西第13个国家湿地公园,也是河池市第2个国家湿地公园。

    据统计,“十二五”期间,东兰县建成11个景区,共接待游客373.67万人次,实现旅游社会总收入31.79亿元。“十三五”期间,该县将实施旅游产业“123456工程”,即建一个全县旅游服务中心、形成两条精品旅游线路、新建改建3条旅游公路、建设四大旅游重镇、新增5个3A级以上旅游景区、创建6家星级农家乐。“我们的目标是,到2020年,全县国内外游客年接待量达150万人次以上,旅游直接和间接从业人员达3万人以上,旅游带动减贫人口1万人以上。”东兰县县长徐迪克说。

    近年来,东兰县立足县域实际,找准发展定位,充分利用革命老区政治品牌,定下了“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”的目标,期待在政府和社会的共同努力下,东兰县啃下脱贫这块“硬骨头”,不断取得新成就。 (中国改革报记者 吴限)



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案