您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰旅游业走“特色”发展之路

2017/9/30 9:00:41河池日报 作者:杨 峰 责编:haiming 浏览: 【字体:


     近年来,东兰县坡豪湖国家湿地公园生态保护与旅游项目建设一直在紧锣密鼓地实施当中。据了解,该公园于2014年12月被国家林业局批准成为国家湿地公园,是广西第13个国家湿地公园,也是河池市第2个国家湿地公园。项目建设内容有建筑工程(蚂拐科普馆、火麻养生馆、访客中心)、生态保育与修复工程(河流湿地、湖滨带湿地、水禽栖息地、陆生植被修复、水系贯通工程等)、科普宣教工程、科研监测工程、管理服务与生态旅游规划工程、管线工程、土方工程等。项目总投资2.89亿元,目前,累计完成投资3900万元。

    东兰县地处桂西北“东巴凤”长寿带核心区域,拥有悠久的历史文化、浓郁的民俗风情、厚实的地域特色、丰富的旅游资源。近年来,该县围绕“红色、金色、绿色”资源,深入挖掘和提炼“红色圣地、铜鼓文化、康养福地”等具有东兰地方特色的旅游品牌,坚定不移地走“特色”发展之路。

    东兰县是中国“将军之乡”,是广西农民运动的发祥地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家领导百色起义的策源地。在这里,走出了韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等5位开国将军。在这一片崇山峻岭间,留下了一座“没有围墙的革命历史博物馆”,成了东兰红色旅游的独特资源。从2012年起,该县先后筹措资金7000多万元,修复、保护洒满人民英模韦拔群等2277位革命烈士鲜血的45处革命遗址,推动当地红色旅游的发展。

    东兰县是“世界铜鼓之乡”。该县把2000多年来流淌于东兰人血液里的铜鼓文化精髓进行挖掘,把由铜鼓演绎的民间音乐,如蚂拐节、舂榔舞、猴鼓舞、叼鼓绝技等国家非物质文化遗产中的音乐传承提高,并活灵活现地展现出来,丰富游客的知识与情趣。东兰的铜鼓制造正以其独特文化品牌优势,有望成为东兰县的新兴产业。

    东兰县是“生态之乡”,全县森林覆盖率超过77%,负氧离子每立方厘米3万-9万个,百岁老人146位……这是东兰长寿健康养生旅游得天独厚的优势。该县一直致力不断提高富硒稻米、板栗、山茶油、东兰乌鸡、黑山猪等长寿生态食品品质,全面打造“富硒东巴凤、长寿金三角”品牌。“风物还是东兰好”,著名作家曹靖华先生的这一佳句,在东兰得到了很好的诠释。

    今年9月13日,第14届中国—东盟博览会大会集中签约仪式在南宁举行。东兰县共签约合作项目4个,投资总额达30.3亿元。其中,在自治区国际专场签约仪式上,该县人民政府与长源(香港)发展有限公司签订总投资达3.8亿元的东兰县巴泽山(神仙山)生态景区旅游开发项目。

    为更好地走好旅游业“特色”发展之路,该县继续与中国华融、国开行等金融企业开展融资洽谈及招商引资工作,通过投资大项目,发挥支撑与带动效应。2016年,东兰县签约坡豪湖国家湿地公园、向阳新城一期工程、红水河“第一湾”景区等10个重点项目,签约资金15.2亿元,其中,坡豪湖国家湿地公园建设项目被列为河池市十大旅游农业项目。2017年,该县计划完成旅游公共服务设施项目投资6500万元。同时,为促进当地旅游与相关产业融合发展,使旅游业成为带动精准稳定脱贫的引擎产业,今年,该县投入200万元乡村旅游扶贫补助资金,扶持30家乡村旅游企业发展。

    据统计,“十二五”期间,东兰初步形成11个景区,共接待游客373.67万人次,实现旅游社会总收入31.79亿元。“十三五”期间,该县继续实施旅游产业“123456工程”,即建一个全县旅游服务中心、形成两条精品旅游线路、新建改建3条旅游公路、建设四大旅游重镇、新增5个3A级以上旅游景区、创建6家星级农家乐,全力打造旅游产业,走特色旅游发展之路。

    



网友评论:

视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案