您当前位置:河池先锋网 >> 县市信息 >> 东兰县 >> 浏览文章

东兰唱响新时代主流舆论强音

2018/1/17 8:44:40河池日报 作者:佚名 责编:阳景刚 浏览: 【字体:

    近年来,东兰县注重思想引领,突出阵地管理,加强舆论引导和深化典型教育,推动意识形态工作从“虚”向“实”,不断唱响新时代主流舆论强音。

    强责任,守好意识形态“高地”。该县坚持守土有责、守土负责、守土尽责,明确知责、履责、问责“三责”机制,组建工作机构,完善各项制度,切实把党管意识形态主体责任落实到位。制定党委(党组)意识形态工作责任制、党委(党组)网络意识形态工作责任制,建立健全意识形态工作联席会议制度、意识形态工作督查制度、重大意识形态舆情事件应急处置机制和问责机制,把意识形态工作纳入年终绩效考核,不断增强领导干部的责任意识。通过层层签订意识形态工作责任状,明确各级领导班子的主体责任,党(工)委、党组书记的第一责任,分管领导的直接责任和班子成员的“一岗双责”,形成县委统筹部署、宣传部门负责指导、责任单位具体落实的联动机制,上下合力守好意识形态“高地”。

    抓阵地,播好意识形态“强音”。依托拔群广场、东兰烈士陵园、壮乡英雄文化园、韦拔群纪念馆等爱国主义教育基地和革命遗迹遗址,打造拔群文化公园等红色阵地,传播“红色强音”;加强对广播、电视、网络等宣传阵地和电影院、文化站、图书室等文化阵地的管理,加强文化市场综合执法,持续深入开展“扫黄打非”行动,净化文化阵地,传播“文明强音”;按照“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,把维护网络意识形态安全摆在更加突出的位置,抓好网络问政工作,2017年受理网络问政135条,回复率达100%。依法加强网上舆论生态建设,严管网络阵地,传播“网络强音”。扎实推进贫困地区百县万村综合文化服务中心、东兰县体育中心和文化艺术中心、东兰县红水河民俗文化展示中心、电影大厦、巴英村蚂拐文化旅游区等文化项目建设,夯实文化宣传阵地。去年,该县广播电视管理中心被文化部评为第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体。

    重引领,育好意识形态“新风”。大力培育和践行社会主义核心价值观,以优良的民风引领社会“新风”。通过开展“缅怀革命先烈、坚定信念脱贫致富奔小康”“爱我中华、情系国防”“传承红色家风家训”、红水河流域蚂拐节、补粮增寿感恩祈福大典、瑶族祝著节等活动,深化群众性精神文明建设;大力开展“道德模范”“和谐在基层”“身边好人”“见义勇为”等先进典型评选活动,推动形成“知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐”良好社会风尚。去年,该县劳动小学被评为第一届自治区文明校园,隘洞镇韦正参等4人“见义勇为”群体被评为第四届自治区道德模范。抓好党的十九大精神学习宣传贯彻,让党的创新理论、先进思想浸润老区。采取中心组学习、理论宣讲等多种形式,打造“田间讲堂”“红色讲堂”“励志讲堂”“山歌讲堂”四个“特色讲堂”,推动党的十九大精神在老区落地生根。

    搭平台,讲好意识形态“故事”。加强舆论宣传引导,通过各种形式和途径搭建宣传平台,传好东兰声音、讲好东兰故事、树好东兰形象。举办2017年第二届东兰县长寿地质资源中法意国际科考探险活动,向世人掀开东兰长寿地质奇观的神秘面纱;开展2017广西·东兰风物养生板栗嘉年华等系列特色宣传活动,展示东兰脱贫攻坚成果;县委主要领导带队到北京做客央视网华人频道,倾情推介东兰;邀请鲁迅文学奖获得者王祥夫、李浩、鬼子、田耳等29位全国文化名家走进东兰,开展“喜迎十九大·共筑中国梦”活动;支持中央新闻单位编辑、记者到东兰县开展“三项学习”教育活动,扩大东兰知名度;积极推出文化精品,舞蹈《花棍舞》、小品《沸腾的小山村》在全区基层群众文艺会演中荣获一等奖;微电影《生死大营救》获全区2017“德行天下”微电影展三等奖;完成拍摄反映红七军军史的电视文献记录片《红旗耀八桂》,并作为优秀纪录片在2017中国(广州)国际纪录片节上展播。

    (刘廷智 罗美艳)

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
视觉焦点

网站介绍|服务条款|广告服务|免责声明 | 联系我们

主办单位:中共河池市委组织部

opyright Powered by gxhcxf.gov.cn,河池远教 All Rights Reserved.

投稿邮箱:hcdj01@126.com 网站技术咨询QQ:56887058

桂ICP备08002398号 公安机关备案号:45270102000455

桂公网安备 45120202000056号

警警
察察
广西网警虚拟岗亭
广西网警ICP备案